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Recette de tzatziki - maison

Ingrédients pour 4 personnes
 
1 concombre
 2 gousses d’ail
4 yaourts grecs
1 c à s d’huile d’olive
1 c à s de vinaigre de vin rouge
Aneth
¼ de c à s de sel
½  c à c de poivre du moulin.
 
Préparation
 
Pelez le concombre et coupez-le en petits dés. Faites dégorger ceux-ci de leur eau une heure. Pour ce faire, mettez-les morceaux dans une passoire et saupoudrez-les de sel. L’eau coulera à travers les trous de la passoire. Rafraîchissez-les pour éliminer l’excédent de sel et épongez-les avec du papier absorbant.
Mettez-les dans un plat et ajoutez le yaourt grec, les gousses d'ail écrasées, le vinaigre, l’huile d'olive, le sel et le poivre.
Mélangez bien.
Parsemez d’aneth.
Le tzatsiki se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétiquement fermé


Petites recettes - 21/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de pommes au camembert

Un mets qui réunit le dessert et le fromage. Pratique.
 
Ingrédients pour 4 personnes 

4 pommes
1 camembert
4 c à c de miel liquide (acacia)
Cerneaux de noix
 
Préparation
 
Coupez les pommes en deux et ôtez les pépins en creusant le fruit.
Mettez au centre une petite noisette de beurre.
Recouvrez les pommes de film alimentaire et faites-les cuire 2 min. au micro-ondes.
Otez le film et placez un morceau de camembert au centre de chaque moitié de pomme.
Parsemez de cerneaux de noix et ajoutez une cuiller à café de miel liquide.
Faites cuire à four doux (th. 5) 30 min. 
Servez chaud.


Petites recettes - 21/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Grèce. Recette des petites boulettes

Délicieuses, ces petites boulettes grecques à servir à l’apéritif. Et particulièrement au restaurant Play Bouzouki à Sint-Pieters-Leeuw, près d’Anderlecht.  
Le chef, Spiro Tolis, nous a livré ses secrets.
 
Pour 50 pièces de petites boulettes apéritives 
 
1 kg de haché mélangé (boeuf-porc)
30 gr de chapelure
2 oignons hachés
Une pointe d’ail
3 œufs entiers
Le jus d’un demi-citron
20 gr de basilic ciselé
1 pincée de muscade
10 gr d’origan frais
Sel, poivre.
 
Préparation

Archi simple, la réussite résidant dans la composition.
Il suffit de mélanger tous les ingrédients et de façonner les boulettes.
 


Recettes europ? - 20/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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1960. L’anguille Simon Arbellot

Simon Arbellot est un chroniqueur gastronomique parisien réputé. Auteur de nombreux livres, dont un consacré à Curnonsky, prince des gastronomes, il a donné son nom à une recette d’anguille qu’il a bien voulu nous révéler.
On fait rissoler une anguille moyenne roulée en anneau dans de l’huile d’olive très chaude. On la retire et on la laisse refroidir. On la passe alors dans un beurre d’anchois, on l’entoure de chapelure et on la met sur le gril pendant quelques minutes.
On sert avec une vinaigrette à la moutarde à laquelle on a ajouté un piment vert, ¼ de piment rouge et trois gousses d’ail hachées et réduites en pâte.
On n’a pas toujours du caviar…
           


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 20/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Que boire avec un fromage de chèvre, du veau Marengo, une blanquette de veau ?…

* Un fromage de chèvre : vin blanc sec, vin de Loire.
* Un fromage de Herve : bière ou Gewurztraminer.
* Du veau Marengo : un Merlot.
* Une blanquette de veau à l’ancienne : un jeune Bordeaux ou un Riesling Grand Cru d’Alsace.
* Du lapin rôti à la moutarde : vin rouge jeune.
* Un canard à l’orange : Porto vintage, Banyuls Rimage, Cahors ou Graves rouge.
* Une tarte au citron : Rivesaltes blanc ou Alsace sélection de grains nobles.


Magnum - 20/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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