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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
Les Chinois n'ont pas de tabou sur la nourriture. Un proverbe chinois dit d?ailleurs : ? Tout ce qui a quatre pattes se mange, sauf les tables et les chaises ?.

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Recette de bananes flambées au rhum

Ingrédients pour 4 personnes
 
4 bananes pas trop mûres
30 g de beurre
3 c Ă  s de sucre fin
Le jus d’une orange
1/2 verre Ă  moutarde de rhum
100 g de raisins secs
1/2 sachet de sucre vanillé
1 clou de girofle
 
Préparation
 
Pelez les bananes.
Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Faites fondre 30 g de beurre dans une poĂŞle.
Faites-y dorer les bananes quelques minutes sur chaque côté.
Ajoutez le sucre, l sucre vanillé, le jus d’orange, le rhum, les raisins secs et le clou de girofle.
Portez à ébullition.
Faites flamber.
Servez aussitĂ´t. 

Un petit truc: avant d'utiliser les raisins secs, réhydratez-les quelques heures dans un peu de rhum tiède.


Petites recettes - 12/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Mousseux au chocolat noir de noir et brisures de noix, coulis de griottes

L’Assiette au Beurre




Ingrédients pour 4 personnes
 
125 gr de chocolat noir de noir
2 feuilles de gélatine
4 oeufs
300 gr de crème fraîche
40 gr de sucre
50 gr de cerneau de noix
2 poires au sirop
Coulis de griottes confites
2 bâtonnets de chocolat Valrhona ou autre pour la décoration




L'Ecole des Chefs - 12/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Que faire des fonds de bouteilles ?

A part du vinaigre, que peut-on faire avec des restes de vin ? (H. Lethier – Eupen)
 
On peut naturellement les boire mais aussi en faire des glaçons. Ces glaçons serviront plus tard pour cuisiner. Mais si le vin est très bon, on peut aussi en ajouter un peu dans un vinaigre de vin qui sera plus aromatique.
Vous pouvez également en faire du vin chaud, avec du sucre, des épices et des aromates, de la cannelle, un peu de muscade et deux clous de girofle par exemple.
C’est très revigorant quand il fait froid.
Mais le plus agrĂ©able, finalement, n’est-ce pas de faire un coq au vin ?
Avec un vrai coq si possible, ou un beau poulet.
C’est une recette facile qui réclame des lardons blanchis au préalable, des petits oignons et des champignons.
Les morceaux de poulet sont colorés à l’huile et flambés au cognac... On fait revenir à part les lardons, les petits oignons et les champignons en quartiers. On met le tout dans une casserole, poulet et garniture, on farine légèrement et on mouille avec une bouteille de bon vin rouge chauffé avec deux morceaux de sucre, bouquet garni, thym, laurier, romarin, fines herbes, sel et poivre, et trois gousses d’ail hachées.
C’est un plat réjouissant et qui fait toujours plaisir.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 09/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Quelle est l’origine du hot dog?

D’oĂą vient le nom de hot dog pour un petit pain garni de saucisse moutardĂ©e ? (V.B. – Waremme)
 
Ce sont les Américains qui ont inventé vers 1930 le terme hot dog, qui signifie «chien chaud».
Il y avait à l’époque un dessin humoristique très apprécié qui représentait un teckel en forme de saucisse.
Et c’est ce dessin qui est à l’origine du hot dog.
La saucisse de Francfort, elle,  est d’origine allemande comme une autre spĂ©cialitĂ© amĂ©ricaine qui a fait le tour du monde, le hamburger, inventĂ© ou introduit par des immigrĂ©s allemands venus de Hambourg, d’oĂą le nom : hamburger.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 09/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Faut-il manger du poisson ?




Quels sont les principaux poissons gras ? Et font-ils vraiment grossir ? (R.T. Dinant)

Un poisson gras n’est jamais aussi gras qu’un steak.
La plupart des poissons sont maigres mais les principaux poissons gras sont le saumon, le thon, le maquereau et la sardine.
Faut-il s’en priver si on veut mincir ?
Evidemment non. Manger beaucoup de viande, en abuser, c’est parfois mauvais pour le cœur et les vaisseaux sanguins.
En revanche, les poissons gras ou maigre protègent le cœur et les vaisseaux, surtout les poissons bleus des mers froides.
Les poissons en conserve, le thon ou les sardines, sont naturellement encore plus gras, plus caloriques, mais les huiles de conservation sont végétales et s’il s’agit d’huile d’olive, c’est excellent aussi pour la santé.
Inutile d’en manger tous les jours mais inutile aussi de s’en priver.
 


 



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 09/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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