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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
Le po?te grec Horace estimait que les ?ufs allong?s ?taient meilleurs et que leur blanc ?tait plus ?clatant que les autres, parce qu?ils abritaient un jaune m?le. Ben voyons.

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Advokaat, une liqueur très sensuelle

Quelle est l’origine de la liqueur hollandaise appelĂ©e Advokaat ? (C.Delange – Mons)
 
L’Advokaat, de couleur jaune vif, est une liqueur à base de jaune d’œufs, d’alcool et de sucre et aromatisée au genièvre. C’est très bon et on peut en faire un dessert onctueux et agréable en la nappant de crème fraîche légèrement battue.
Mais attention : pas d’Advokaat si on a trop de cholestĂ©rol.
Les jaunes d’œufs  en contiennent Ă©normĂ©ment.
En revanche, si votre cholestérol est normal, pas de raison de s’en priver car c’est délicieux, une vraie gourmandise, et on trouve aujourd’hui une crème d’Advokaat en petits pots de verre qui est un vrai péché.
On peut aussi garnir une glace vanille ou une tarte aux fruits avec un peu d’Advokaat.
Quant Ă  l’origine, c’est sans doute au XVIIIe siècle que l’Advokaat a Ă©tĂ© imaginĂ©. Nos ancĂŞtres du XVIIIe siècle raffolaient des liqueurs. La plupart  ont disparu. Celles qui restent sont les plus apprĂ©ciĂ©es. C’est le cas pour l’Advokaat, une liqueur particulièrement sensuelle.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 07/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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1935. Le poulet est meilleur quand la broche est verticale

Deux restaurateurs français célèbres, les frères Dorin, ont «inventé» la broche verticale, variante du poulet à la ficelle célébré par Alexandre Dumas.
Ils ont invitĂ© pour l’inaugurer quelques chroniqueurs et le chansonnier Marcel Dorin a composĂ© cet amusant sonnet pour l’occasion :
 
            Pends-toi, brave Vatel, Ă  ta gloire Ă©phĂ©mère,
            Les Dorin de Rouen portent le coup fatal
            Car chez eux Curnonsky, Arbellot, Labregère
            Viennent d’inaugurer le poulet vertical.
 
            Debout le long du fer qui perce son derrière,
            Il tourne isolĂ©ment comme un Turc sur son pal.
            Nulle promiscuitĂ© fâcheuse ou roturière
            Ne vient dĂ©shonorer son parfum virginal.
 
            Il reste noble, fier et anti-spasmodique
            Et le jus odorant de son ventre hĂ©raldique
            Tombe de son croupion ainsi que d’un crĂ©neau.
 
            Et quand tout mordorĂ© on le sert sur la table,
            Il reste empanachĂ© d’un orgueil indomptable,
            Car il a cuit debout comme est mort Cyrano.
           


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 07/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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1930. L’Amérique vue par Paul Morand

Le célèbre écrivain français vient de publier «New-York», un tableau très enlevé de la vie américaine dans cette grande ville active et effervescente.
Le premier gratte-ciel datait de 1881. Il avait dix étages seulement. Le gratte-ciel était né grâce au génie européen… L’invention du ciment dit de Portland, importé d’Angleterre, celle de l’acier Bessemer, procédé allemand, et dû surtout à l’imagination d’un architecte français, Le Duc, qui, bien avant 1880, avait écrit qu’on pouvait concevoir un édifice dont l’armature serait en fer et dont l’enveloppe de pierre ne servirait qu’à l’enclore et à la préserver.
Mais comment grimper les Ă©tages ?
L’ascenseur, à l’émerveillement de tous, a fait son apparition en 1850 dans un hôtel de la Cinquième Avenue. D’abord hydraulique, il allait très vite devenir électrique.
Morand  Ă©voque aussi la prohibition qui «a Ă©tĂ© un dĂ©sastre pour les restaurants français» et a ruinĂ© beaucoup de monde.
Mais il signale les meilleurs restaurants de luxe : le Ritz, le Biltmore, Pierre, le Plaza, Marguery, Voisin, Sherry, Saint-RĂ©gis, Ritz Tower «oĂą les AmĂ©ricains trouvent ce qu’ils vont chercher l’étĂ©, Ă  Paris, et dont ils sont particulièrement friands : les crĂŞpes Suzette, les pĂŞches flambĂ©es, les moules marinières, les escargots et les rognons Ă  la fine.»


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 07/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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2000 mots du Vin

Les spécialistes, aujourd’hui, les amoureux du vin, possèdent un très large vocabulaire pour décrire ce qu’ils voient, hument et dégustent. A telle enseigne qu’un de ces experts, Michel Dovaz, a publié en 2004 chez Hachette un livre intitulé «2000 mots du Vin».
La description du vin est une longue histoire.
A la Renaissance, Sante Lancerio, sommelier du pape Paul III, avait dressé la liste des vins italiens et étrangers consommés à Rome.
Et dans ses écrits, il utilise déjà un langage imagé, «rond», «gras», «acerbe», mûr», «parfumé», «puissant», «vigoureux», «plein», la robe «dorée», ou «tirant sur le verdelet»…
Mais il faudra attendre la deuxième moitié du XXe siècle pour que la dégustation des vins s’affine et que les analyses des diverses perceptions visuelles, odorantes et gustatives ainsi que l’identification des arômes et des saveurs deviennent vraiment une science.
Et les livres sur le vin se bousculent dans les librairies, preuve de l’intérêt qu’il suscite et de la passion qu’il fait naître.


Magnum - 06/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Champagne pour tout le monde

2006 a encore été une année record pour le champagne, avec une augmentation de 4,6 % par rapport à 2005, soit 321 millions de bouteilles vendues dans le monde. Les ventes en France ont progressé de 1,5 %, au sein de l’Union européenne de 4,4 % et les ventes hors UE ont augmenté de 16 %.


Magnum - 06/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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