Le Guide des Connaisseurs - Tous les articles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Dr?le d?Histoire?Dr?le d?Histoire?

·Louis XVI adore le potage aux petits oiseaux
·Du fenouil dans la serrure
·La mandarine est le fruit de la grâce

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
En Ecosse, quand la maîtresse de maison sert le thé ŕ ses invités, elle demande «Un sucre ou pas du tout ?»

Sondage express
Quel est, ŕ votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20314

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Tous les articles

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilGlossaire des rubriques  Glossaire des rubriquesChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujet
Rechercher :

Advokaat, une liqueur très sensuelle

Quelle est l’origine de la liqueur hollandaise appelĂ©e Advokaat ? (C.Delange – Mons)
 
L’Advokaat, de couleur jaune vif, est une liqueur à base de jaune d’œufs, d’alcool et de sucre et aromatisée au genièvre. C’est très bon et on peut en faire un dessert onctueux et agréable en la nappant de crème fraîche légèrement battue.
Mais attention : pas d’Advokaat si on a trop de cholestĂ©rol.
Les jaunes d’œufs  en contiennent Ă©normĂ©ment.
En revanche, si votre cholestérol est normal, pas de raison de s’en priver car c’est délicieux, une vraie gourmandise, et on trouve aujourd’hui une crème d’Advokaat en petits pots de verre qui est un vrai péché.
On peut aussi garnir une glace vanille ou une tarte aux fruits avec un peu d’Advokaat.
Quant Ă  l’origine, c’est sans doute au XVIIIe siècle que l’Advokaat a Ă©tĂ© imaginĂ©. Nos ancĂŞtres du XVIIIe siècle raffolaient des liqueurs. La plupart  ont disparu. Celles qui restent sont les plus apprĂ©ciĂ©es. C’est le cas pour l’Advokaat, une liqueur particulièrement sensuelle.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 07/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

1935. Le poulet est meilleur quand la broche est verticale

Deux restaurateurs français célèbres, les frères Dorin, ont «inventé» la broche verticale, variante du poulet à la ficelle célébré par Alexandre Dumas.
Ils ont invitĂ© pour l’inaugurer quelques chroniqueurs et le chansonnier Marcel Dorin a composĂ© cet amusant sonnet pour l’occasion :
 
            Pends-toi, brave Vatel, Ă  ta gloire Ă©phĂ©mère,
            Les Dorin de Rouen portent le coup fatal
            Car chez eux Curnonsky, Arbellot, Labregère
            Viennent d’inaugurer le poulet vertical.
 
            Debout le long du fer qui perce son derrière,
            Il tourne isolĂ©ment comme un Turc sur son pal.
            Nulle promiscuitĂ© fâcheuse ou roturière
            Ne vient dĂ©shonorer son parfum virginal.
 
            Il reste noble, fier et anti-spasmodique
            Et le jus odorant de son ventre hĂ©raldique
            Tombe de son croupion ainsi que d’un crĂ©neau.
 
            Et quand tout mordorĂ© on le sert sur la table,
            Il reste empanachĂ© d’un orgueil indomptable,
            Car il a cuit debout comme est mort Cyrano.
           


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 07/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

1930. L’Amérique vue par Paul Morand

Le célèbre écrivain français vient de publier «New-York», un tableau très enlevé de la vie américaine dans cette grande ville active et effervescente.
Le premier gratte-ciel datait de 1881. Il avait dix étages seulement. Le gratte-ciel était né grâce au génie européen… L’invention du ciment dit de Portland, importé d’Angleterre, celle de l’acier Bessemer, procédé allemand, et dû surtout à l’imagination d’un architecte français, Le Duc, qui, bien avant 1880, avait écrit qu’on pouvait concevoir un édifice dont l’armature serait en fer et dont l’enveloppe de pierre ne servirait qu’à l’enclore et à la préserver.
Mais comment grimper les Ă©tages ?
L’ascenseur, à l’émerveillement de tous, a fait son apparition en 1850 dans un hôtel de la Cinquième Avenue. D’abord hydraulique, il allait très vite devenir électrique.
Morand  Ă©voque aussi la prohibition qui «a Ă©tĂ© un dĂ©sastre pour les restaurants français» et a ruinĂ© beaucoup de monde.
Mais il signale les meilleurs restaurants de luxe : le Ritz, le Biltmore, Pierre, le Plaza, Marguery, Voisin, Sherry, Saint-RĂ©gis, Ritz Tower «oĂą les AmĂ©ricains trouvent ce qu’ils vont chercher l’étĂ©, Ă  Paris, et dont ils sont particulièrement friands : les crĂŞpes Suzette, les pĂŞches flambĂ©es, les moules marinières, les escargots et les rognons Ă  la fine.»


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 07/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

2000 mots du Vin

Les spécialistes, aujourd’hui, les amoureux du vin, possèdent un très large vocabulaire pour décrire ce qu’ils voient, hument et dégustent. A telle enseigne qu’un de ces experts, Michel Dovaz, a publié en 2004 chez Hachette un livre intitulé «2000 mots du Vin».
La description du vin est une longue histoire.
A la Renaissance, Sante Lancerio, sommelier du pape Paul III, avait dressé la liste des vins italiens et étrangers consommés à Rome.
Et dans ses écrits, il utilise déjà un langage imagé, «rond», «gras», «acerbe», mûr», «parfumé», «puissant», «vigoureux», «plein», la robe «dorée», ou «tirant sur le verdelet»…
Mais il faudra attendre la deuxième moitié du XXe siècle pour que la dégustation des vins s’affine et que les analyses des diverses perceptions visuelles, odorantes et gustatives ainsi que l’identification des arômes et des saveurs deviennent vraiment une science.
Et les livres sur le vin se bousculent dans les librairies, preuve de l’intérêt qu’il suscite et de la passion qu’il fait naître.


Magnum - 06/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Champagne pour tout le monde

2006 a encore été une année record pour le champagne, avec une augmentation de 4,6 % par rapport à 2005, soit 321 millions de bouteilles vendues dans le monde. Les ventes en France ont progressé de 1,5 %, au sein de l’Union européenne de 4,4 % et les ventes hors UE ont augmenté de 16 %.


Magnum - 06/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

3132 Articles (627 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté du site:
Riz: quelle quantité par personne?

Derniers articles de la rubrique:
·Recette de foie gras poĂŞlĂ© Ă  la normande

·XVIIe siècle. Quand Sa MajestĂ© apprend Ă  larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·Recette de gratin d'Ĺ“ufs

·Petits-Gris, beurre Ă  la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

·Pierre Perret : «J’ai appris très tĂ´t Ă  ĂŞtre gourmand»

·Une huile miracle?

·Escoffier et la pĂŞche Melba

·La Guinguette en Ville: un succès mĂ©ritĂ©

·Des bulles de pommes

·Dominique Michou s’en va

·Chers lecteurs

·La table fait la fĂŞte

·Le kiwai nouveau va arriver

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Tarte aux courgettes et au Brugge vieux

·Le savoir-vivre Ă  table

·Un grand dossier consacrĂ© aux trĂ©sors de l'Alsace

·Le nouveau Kokejane

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Gagnez une croisière pour deux

·Offrez-vous une mini croisière gastronomique Ă  Paris

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite Ă  table

·Recette de champignons farcis au lard

Glossaire des rubriques

Voir tous les articles




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)