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C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Un festival de gastronomie portugaise Ă  Bruxelles

Jusqu'au 27 mars, Vincent Masson, l’excellent et talentueux chef du restaurant l’Epicerie, qui revient du Portugal, propose le meilleur de la gastronomie portugaise en association avec la rĂ©gion de Lisbonne et Eduardo Melo, le Chef du restaurant du MĂ©ridien de Lisbonne. 
Le menu découverte «Sabores de Lisboa», coûtera 52 euros et permettra de savourer la crème de bacalhau, le croustillant d’Alheira et morcela, la salade de Feijao frade et pastel de bacalhau, ensuite l’açorda de palourdes, dos de bar rôti, huile de coriandre fraîche, la fameuse caldeirada de Sesimbra ou le chevreau confit aux piments doux, grelos et pommes de terre cuites au jus, pour terminer avec une dégustation de fromages et de desserts typiques.
(Info et rĂ©servations pour cet Ă©vĂ©nement exceptionnel : 02/ 548 41 81 – HĂ´tel Le MĂ©ridien, Carrefour de l’Europe, 3 Ă  1000 Bruxelles).


L'actualit? gou - 06/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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La perfection existe



Comme toutes les femmes, Simone van Trojen a fait l’expĂ©rience de se retrouver devant sa garde-robe et d’avoir le sentiment de ne rien avoir Ă  se mettre ! Et elle a dĂ©cidĂ© d’y faire quelque chose. Après avoir passĂ© des annĂ©es Ă  chercher la robe parfaite, elle l’a trouvĂ©e. Elle a imaginĂ© une robe de base d’une simplicitĂ© apparente pouvant aller Ă  toutes les femmes, qu’elle a dĂ©clinĂ©e en une foule de matières, de couleurs, de motifs et de longueurs. 
LaDress est uniquement en vente sur le site de la créatrice www.LaDress.com
Prix : de 225 Ă  625€. Infos : 02/420.11.09.  



Art de Vivre - 04/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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France. Recette de daube provençale de jarret de boeuf

Ingrédients pour 4 personnes
 
1 kg de jarret de boeuf sans os
100 gr de lard maigre
1 morceau de couenne
50 gr de graisse d’oie (ou de saindoux)
2 c à s d’huile d’olive
3 oignons
3 carottes
1 branche de céleri
5 gousses d’ail
7 grains de poivre
Quelques feuilles de persil
2 pincées de gros sel
1 pincée de muscade
7 clous de girofle
4 baies de genévrier
2 tiges de thym
4 feuilles de laurier
Un morceau d’écorce d’orange non traitée
Une bouteille de bon vin rouge (Bandol ou autre)
 Un peu d’eau
 
Préparation
 
Pelez et hachez les oignons.
Taillez les carottes en bâtonnets.
Taillez la branche de céleri en petits dés.
Epluchez et coupez en rondelles les gousses d’ail.
Ecrasez les grains de poivre.
Lavez les feuilles de persil.
RĂ©servez.
Coupez le jarret de bœuf en morceaux de 80 gr.
Salez chaque morceau.
Coupez le lard maigre en 8 morceaux et le morceau de couenne en lanières.
Mettez la graisse d’oie (ou de saindoux) et les c Ă  s  d’huile d’olive Ă  chauffer dans une grande cocotte.
Ajoutez la viande, le lard, la couenne.
Laissez colorer en remuant sans cesse.
Ajoutez les oignons hachés, les carottes, le céleri, l’ail, le poivre concassé, le persil, les pincées de gros sel, la pincée de muscade, les clous de girofle, les baies de genévrier, les tiges de thym, mes feuilles de laurier, le morceau d’écorce d’orange, la bouteille de vin et un peu d’eau.
Laissez cuire Ă  tout petits bouillonnements, Ă  couvert, pendant au moins quatre heures.
Servez la daube, jus Ă  part passĂ© au chinois, avec des pâtes et du gruyère râpĂ©, ou des pommes de terre en robe des champs.  


Recettes europ? - 04/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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1900. Le fameux canard de la Tour d’Argent

Mise au point à la fin du XIXe siècle, la fameuse recette du canard à la presse, a énormément de succès. Chaque canard est numéroté et en cette année 1900 le Grand Duc Wladimir se régale du numéro 6 043.
Le canard a inspirĂ© au marquis Lauzières de ThĂ©mines ce poème amusant :
 
            « LĂ  d’un canard, dont reste la carcasse,
            Dans une boĂ®te, on la broie, on la moud.
            Un rude engin l’écrase, la concasse.
            Il en rĂ©sulte un jus exquis au goĂ»t.
            Après avoir taillĂ© maintes aiguillettes,
            Servi cuisse, aile, Ă´tĂ© la peau du dos,
            Loin de jeter aux toutous le squelette,
            La Tour d’Argent tire parti des os… Â» 
 


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 04/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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1860. Création à Paris du homard à l’Américaine

Dit-on Ă  l’AmĂ©ricaine ou Ă  l’Armoricaine ? Cette querelle a suscitĂ© les avis de nombreux chroniqueurs chauvins.
Mais le doute n’est pas permis.
C’est « Ă  l’AmĂ©ricaine Â» qu’il faut dire.
La recette a Ă©tĂ© crĂ©Ă©e au restaurant « NoĂ«l Peters Â» Ă  Paris.
Peters, propriétaire du restaurant, s’appelait en réalité Fraisse et il était né à Sète.
Il avait séjourné comme chef à Chicago et sa clientèle à Paris comptait beaucoup d’Américains.
Un soir, très tard, quelques convives se présentèrent et Peters accepta de se remettre à ses fourneaux, non sans se demander ce qu’il allait pouvoir leur servir.
- Pendant qu’ils mangent les hors-d’œuvre et le potage, se dit-il, j’ai le temps de leur préparer un plat.
Mais il ne restait que des homards vivants.
Plutôt que de les faire cuire au court-bouillon traditionnel, Peters, sous le coup de l’inspiration, jeta dans une casserole du beurre, des tomates, de l’ail pilé, de l’échalote… Puis du vin blanc, un peu d’huile et une bonne dose de cognac.
Quand tout fut arrivé à ébullition, Peters décida de couper en morceaux les homards et de les jeter dans cette sauce pour qu’ils cuisent vite.
Le résultat fut succulent.
Les convives, ravis, demandèrent au grand restaurateur quel était ce plat savoureux et comment il se nommait.
Peters, songeant encore Ă  son rĂ©cent sĂ©jour aux Etats-Unis, rĂ©pondit : « homards Ă  l’AmĂ©ricaine Â».
Cette histoire a été confirmée par les confidences de Noël Peters à un de ses amis qui l’écrivit plus tard à Curnonsky.
Et ce qui fit rimer ainsi un poète :
 
Une Américaine était incertaine
Sur la façon de cuire un homard.
Si nous remettions la chose Ă  plus tard,
Dit le homard à l’Américaine.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 04/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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