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Inde. Crevettes sauvages grillées tandoori – Tandoori Jhinga


Photo Catherine Linkens/Le Guide des Connaisseurs

Une recette de Bobby Singh, La Porte des Indes, à Bruxelles pour Le Guide des Connaisseurs

 

Ingrédients pour 4 personnes

12 grosses crevettes sauvages crues, avec la tête

6 à 8 gousses d’ail hachées

1 c à s de gingembre frais haché

1 c à c de garam masala

1 c à s de paprika

1 c à c bombée de curcuma

Jus d’ ½ citron

1 pincée de sel

3 c à c d’huile végétale

Tranche de citron vert et de piment, ou de la menthe en accompagnement

Un peu de salade (facultatif)

 

Préparation

 

Décortiquez et ôtez le filament noir des crevettes, sans les étêter. Au robot ménager ou dans un mortier, réduisez en pâte l’ail et le gingembre avec un peu d’eau. Ajoutez les autres ingrédients, mélangez bien et laissez mariner les crevettes quelques minutes dans cette préparation.

Faite chauffer le gril à température maximale, piquez les crevettes sur 4 petites brochettes et placez-les le plus près possible de la chaleur. Laissez-les griller environ 3 minutes, en les tournant à mi-cuisson. Servez avec du citron vert et du piment ou de la menthe, plus quelques feuilles de salade pour décorer, si vous le souhaitez.



Recettes du mon - 12/01/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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Betchard: quand la passion de la bière rejoint l’amour de la cuisine


Jean Rodriguez


Au «In ‘t Spinnekopke» (A la petite Araignée), jadis relais de diligences, on se régale de plats du terroir dans une atmosphère très 1900 et un décor à l’ancienne. Aux fourneaux, depuis 1982, Jean Rodriguez. L’amour que le chef, qui a fait ses classes aux Armes de Bruxelles, porte à la cuisine se double d’une passion pour les bières artisanales dont une centaine figure à sa carte.

Cela ne lui suffisait pas : il a créé sa propre bière, la Betchard, en versions blonde (5,5%), blanche (4,8%) et brune (7,0%) et une bière d’abbaye, la brune de l’Abbaye de Boneffe (9°).

Betchard ? C’est le surnom donné par les habitants de Tubize, terre d’adoption de Jean Rodriguez, à leur mascotte, un petit bonhomme espiègle et de bonne humeur. Le cuisinier a créé  sa propre brasserie sur le site de l’ancienne usine de soies artificielles Fabelta, y a adjoint «La Brasserie», une taverne- restaurant de terroir tenue par son fils Donovan et projette d’y installer un musée de la bière avec d'antiques outils de brasserie.


La gamme Betchard


La Betchard Blonde, 100% naturelle pur malt, tout en fraîcheur et en douceur, se déguste à une température assez basse. La Brune, maltée et chocolatée, présente des senteurs houblonnées et fruitées avec des notes de réglisse et d'anis et une pointe de fruits exotiques. La blanche est très fruitée grâce à sa fraîcheur d'agrumes. L’Abbaye de Boneffe est une brune très moelleuse.
«La bière, dit Jean Rodriguez, est une forme de cuisine: une chimie et un mélange de produits. Lorsqu’on l’intègre dans des préparations, il ne faut pas faire n’importe quoi, il y a des règles à respecter, des mariages parfaits et d'autres franchement mauvais. On peut travailler la blanche avec les poissons, voire certaines viandes blanches. J'imagine plutôt une viande rouge avec une gueuze. Le porc en revanche est une viande remarquable avec toutes les bières.

Brasserie de Tubize

Rue de Bruxelles, 109 d, 1480 Tubize.

Ou Rue de la Filature 1, 1480 Tubize

Tél : 02 355 29 00 -0476 24 16 61

www.brasseriedetubize.com  - info@brasseriedetubize.com     

 

In ‘t Spinnekopke

Place du jardin aux fleurs, 1  Bloemenhofpleintje 

Bruxelles 1000 Brussel

www.spinnekopke.be – info@spinnekopke.be

Tél: 02/ 511 86 95 - Fax : 02/ 513 24 97

 

 

 

 


 




Le guide des bo - 12/01/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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Savourons la fête!



Quel sera le menu de Noël ? Classique? Osé? Vous trouverez, dans le magazine Le Guide des Connaisseurs de décembre 2011, des idées de recettes qui pourront vous inspirer pour la réunion familiale et amicale la plus importante de l’année. Et puis, quelques dictons. A prendre avec des pincettes. Ou à ne pas prendre du tout. Et enfin, des explications sur l’origine des guirlandes, du sapin, de la bûche… A travers ce grand dossier, vous découvrirez des adresses incontournables où vous trouverez les meilleurs produits. Dans ce numéro en habit de fête, vous lirez quels sont les meilleurs souvenirs de Noël de quatre personnalités, une interview de la chanteuse Maurane, une quinzaine de recettes exceptionnelles en étapes photos révélées par des membres de l’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs, nos rubriques à succès comme Le Petit Journal du passé et Le Guide des Connaisseurs a réponse à tout, etc. Heureuses fêtes à tous !


Editorial - 13/12/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Guide Michelin 2012 connaît-il Bruxelles et la Wallonie?

Apparemment, les inspecteurs du Guide Michelin ne se promènent qu’en Flandre. Dans le Guide Belgique-Luxembourg 2012, les étoilés wallons et bruxellois sont rarissimes : à Bruxelles, 2 étoiles pour Le Chalet de la Forêt et 1 étoile pour le Jaloa, en Wallonie 1 étoile pour d’Eugénie à Emilie à Baudour, dans les trois cas amplement méritées. Et c’est tout.

En revanche, ça pleut en Flandre. 3 étoiles pour Hertog Jan (Gert De Mangeleer) ce qui nous fait au total trois 3 étoiles en Belgique, avec De Karmeliet à Bruges et le Hof Van Cleve à Kruishoutem.

2 étoiles  au ‘t Zilte d’Anvers (déménagement de Mol) et à De Jonkman à Bruges. 
1 étoile à Kommilfoo à Anvers, au Kasteel Withof à Anvers, à De Tuinkamer à Beerzel, JER à Hasselt, Innesto- Domein De Barrier à Houthalen, Ten Bogaerde à Koksijde, Centpourcent à Sint-Katelijne-Waver, Boury à Roeselaere, Clandestino  à Temse, de Mijlpaal à Tongres, Benoit en Bernard Dewitte à Zingem-Ouwegem. Une étoile à La Distillerie, à Bourglinster, au Grand-Duché de Luxembourg.
3 nouvelles étoiles accordées en Wallonie et à Bruxelles, contre 14 en Flandre. On se moque de qui?



Les indiscr?tions - 21/11/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Villas à acheter au Brésil



Pour raisons de santé

 

Vente de  trois  maisons bien équipées tout confort autour d’une piscine, en pleine nature, dans un jardin arboré et clôturé de 1000 m2,  dans  l’état de Bahia, petit Saint-Tropez du Brésil. 

A 2 kilomètres de la plage et 1 km du village Arraial d’Ajuda,  avec plages magnifiques et nombreux magasins.

Prix très intéressant.

00 32 (0)497 804 352

 

 



Annonces - 26/09/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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