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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Les athlčtes grecs se gavaient d'ail frais pour renforcer leurs muscles. Mais ce n’était pas de gaieté de coeur: ils l'appelaient "rose puante".

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Les vertus du gingembre



Comment utiliser du gingembre frais et quel est son intĂ©rĂŞt pour la santĂ© ? (C. Martin – Louvain-La-Neuve)
 
Le gingembre excite l’appétit. Il fait digérer. Il remplace le sel pour ceux qui en sont privés. Et on le préconise contre le mal de mer.
Bref, rien que du bon, à condition de l’utiliser avec parcimonie.
On l’utilise beaucoup dans les cuisines asiatiques, notamment dans le curry, mais, chez nous, il peur relever une salade de fruits, un cake, ou donner du tonus à une préparation culinaire.
On peut râper du gingembre frais, l’ajouter Ă  de l’huile d’olive avec un zeste de citron vert finement hachĂ©. Après 24 heures de marinade, on pourra en badigeonner un beau poisson, une volaille,  ou l’utiliser dans une vinaigrette un peu exotique.
Le gingembre frais se conserve trois semaines au rĂ©frigĂ©rateur mais on peut aussi le congeler. Dans ce cas, inutile de le dĂ©congeler avant de le râper ou de le couper en tranches fines. Le meilleur, paraĂ®t-il, c’est le « trois doigts Â», celui dont le rhizome prĂ©sente trois pousses. Les Hollandais utilisent beaucoup le gingembre confit et c’est dĂ©licieux, coupĂ© en morceaux, et servi simplement avec de la crème fraĂ®che liquide ou de la glace vanille, et un peu de sirop parfumĂ© du bocal.
Ce  n’est pas mauvais non plus sur du melon.
A vous de découvrir comment l’utiliser au mieux pour le plaisir des papilles.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 01/02/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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La naissance de la Poire Belle-Hélène

De quand date le dessert qui porte le nom de « poire Belle HĂ©lène Â» ? (Christophe Belin – Bruxelles)
 
Du XIXe siècle, puisque la fameuse opĂ©rette d’Offenbach, « La Belle HĂ©lène Â», a Ă©tĂ© crĂ©Ă©e sous le Second Empire en mĂŞme temps que le dessert en question.
La base de ce dessert : poire, glace vanille, chocolat noir.
On peut utiliser des poires de conserve au sirop mais on peut le faire aussi avec des poires Williams, une par personne, pelée mais gardées entières avec la queue.
On fait cuire les poires pendant vingt minutes dans de l’eau sucrée, une tasse d’eau et 50 g de sucre en poudre dissous.
On les Ă©goutte et on les garde au frais.
Le sirop de cuisson est réduit alors de moitié et on y ajoute 125 g de chocolat noir cassé en petits morceaux, puis 30 g de beurre en remuant. Vous aurez alors une belle sauce onctueuse et bien lisse.
Dans des coupes très froides, posez de la glace à la vanille, une poire par coupe queue en l’air et versez sur chaque poire la sauce chaude au chocolat.
C’est simple, joli à voir et encore meilleur à savourer.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 01/02/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le safran : un stimulant sexuel


Photo Catherine Linkens

Zeus a un jour dĂ©cidĂ© de se coucher sur un lit de safran pour exacerber ses sens. Jupiter y est allĂ© d’un plus : il a ajoutĂ© des fleurs de lotus et des jacinthes. On voit bien qu’ils ne devaient pas payer le safran aux alentours de 2000 € le kilo.
La plus vieille référence connue du safran comme stimulant sexuel est décrite dans un livre de médecine chinoise de 2 600 ans av. J.-C. A Rome, le pistil divin avait la fâcheuse réputation de corrompre jusqu’aux vestales.
Des Ă©tudes ont prouvĂ© que le safran a une activitĂ© similaire Ă  celle des hormones. Il contient du phytostĂ©rol, une puissante hormone vĂ©gĂ©tale et des alcaloĂŻdes appelĂ©s safranine et crocine, instables et volatiles. Prière de ne pas en abuser: l’excès provoque le fou-rire.

Danielle Dechamps


L'amour en t?te - 31/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le romarin des troubadours



Oh, la coquine ! Mme de SĂ©vignĂ© Ă©crivait Ă  sa fille : «Je m'en enivre tous les jours, j'en ai toujours en poche.» 
Il s’agissait d’eau de romarin. Cette plante agit sur les centres nerveux et active la circulation sanguine. 
Le romarin, appelĂ© aussi «romarin des troubadours»,  est l’ingrĂ©dient principal du premier grand parfum Ă  base d’alcool, «L’Eau de la Reine de Hongrie» qui, en 1370,  permit Ă  la reine Elisabeth de Hongrie de sĂ©duire le prince de Pologne au point qu’il la demanda en mariage alors qu’elle allait joyeusement sur ses 73 ans.
A l’origine Ă  base d’essence de romarin macĂ©rĂ©e dans de l’esprit de vin, cette fameuse eau s’est enrichie plus tard d’essence de lavande, de bergamote, de jasmin, du cirse et d’ambre. 

Danielle Dechamps


L'amour en t?te - 31/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de sandwichs Ă  la mousse de cresson

Ingrédients pour 10 petits sandwichs
 
200 gr de fromage de chèvre frais
1 botte de cresson
Sel, poivre du moulin
 
Préparation
 
Mixez le fromage de chèvre et la botte de cresson équeutée.
Poivrez copieusement et salez légèrement.
RĂ©partissez la mousse sur 5 ou 6 tranches de pain de mie.
Recouvrez de 5 ou 6 autres tranches de pain.
Retirez la croûte et coupez en deux pour avoir des triangles.


Petites recettes - 30/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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