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La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Casanova, le plus grand s?ducteur de l?histoire, parfumait ? la lavande les lettres qu?il envoyait ? ses ma?tresses.

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Mangue : évitez les rides !

Si la mangue que vous voulez acheter est ridée, laissez-la dans le rayon : elle a été cueillie trop tôt et sera fibreuse et acide.
Une idée: faites un sorbet de mangue avec 750 gr de pulpe, 200 gr de sucre et 4 c à s de jus de citron.
Servez avec des quartiers d’orange.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 20/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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A quelle température servir le champagne?

Le champagne se boit à 10 ou 12 degrés, c'est-à-dire à la température de la cave, disent les uns. 7 à 8 degrés est l'opinion la plus répandue : c'est la température qui permet le meilleur développement du bouquet et fait le mieux tenir la mousse.
Mieux vaut le servir assez frais dans une pièce chaude en tenant compte du fait que le verre, lui aussi, est chaud. Cette température s'obtient en plongeant pendant une demi-heure la bouteille dans un seau à glace rempli à moitié d'eau fraîche et de glaçons. Surtout n'infligez pas à ce vin fragile le séjour prolongé dans un réfrigérateur. Le grand froid casse le bouquet. Mais vous pouvez le mettre dans le bas du réfrigérateur pendant deux ou trois heures.
 Pour bien déboucher une bouteille, il faut détordre le fil de fer qui enserre le bouchon à l'endroit du col, puis bouteille inclinée, on tourne doucement le bouchon peu à peu. Il sortira de lui-même sans efforts. Avec la main, on peut éventer rapidement l’ouverture. Le champagne restera dans la bouteille.
 Pour éviter que la mousse ne s'échappe, tenez la bouteille par le corps, inclinez-la à 45 degrés et versez doucement.



Magnum - 20/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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1908. Edouard Nignon achète le restaurant Larue à Paris

C’est en cette année 1908 que le célèbre Edouard Nignon est devenu propriétaire du restaurant Larue, le plus élégant de Paris, place de la Madeleine.
Parmi ses clients, le marquis de Rougé, gourmet éminent, lui dit un jour : « Je veux un canard au sang. Qu’il soit cuit rosé, Monsieur ! Vous taillerez les filets en aiguillettes ; vous jetterez sur le tout un peu de sel et de poivre ; vous presserez la carcasse, vous arroserez dévotement les filets avec l’essence même de l’oiseau ; vous me servirez le mets tel quel, bien chaud. Vous placerez près de moi une bouteille de Musigny 1884 et vous me laisserez communier seul. Â»
Sacha Guitry, qui le connaissait bien, écrivit plus tard la préface d’un de ses nombreux ouvrages, toujours consultés avec profit. Il l’a décrit ainsi : « Cet homme aura passé les deux tiers de sa vie ou tout en noir ou tout en blanc. Chef cuisinier du Tsar de Russie puis de l’Empereur d’Autriche, il a porté pendant vingt ans le blanc costume et cet bonnet monté en forme de brioche dont la propreté tranquillise et qu’on aime apercevoir entre deux portes. A quarante ans, il a troqué son habit blanc contre le frac, et de quarante à soixante ans, il a vécu en habit noir. Allant de table en table, conseillant une sole, proposant un perdreau, suggérant un dessert, surveillant tout, salant ceci, sucrant cela, il peut dire qu’il eut Tout Paris à sa table. Â»
Nignon avait débuté en 1875 au restaurant Monier à Nantes, sa ville natale. Cinq ans plus tard, il arrivait à Paris chez Potel et Chabot. Ensuite, « La Maison Dorée Â», le grand restaurant du Boulevard de la Belle Epoque, puis « Le Café de Paris Â».
Il travailla aussi chez Noël Peters, où fut créée la recette du homard à l’Américaine.
Il voyagea. Vienne, Londres, puis Moscou où il dirigea 120 toques blanches.
Il se retira en 1921 dans sa Bretagne natale, laissant le souvenir d’une des grandes figures de la gastronomie française.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 20/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Oeufs durs : les découper parfaitement

Pour couper parfaitement des œufs durs, trempez la lame de votre couteau dans de l’eau bouillante. Le jaune ne s'émiettera pas.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 19/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Dattes contre le mal de gorge

Mal à la gorge ? Pour adoucir celle-ci, faites bouillir une demi-heure dans un litre d’eau 30 gr de dattes, 30 gr de figues sèches et 30 gr de raisins secs. Passez et buvez.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 19/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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