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C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

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·Å’uf en coque sans coque, fondue de poireaux
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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Pas fous, les cur?s. En 1662, l??glise espagnole, apr?s quelques d?gustations, d?cida que le chocolat ne rompait pas le je?ne. Le chocolat devint donc un aliment de substitution durant le car?me?

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Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Il y a des cristaux dans mon vin!

Non, ce n’est pas du sucre.
Dans certaines bouteilles, on voit de petits cristaux blanchâtres concentrés sur le bouchon ou dans le fond de la bouteille.
C’est du bitartrate de potassium, sans aucun goût, qui s’est formé quand la bouteille a été exposée au froid.
Le vin en contient naturellement et c’est sans danger.


Magnum - 07/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Que boire avec une andouillette, une choucroute, un pot-au-feu? …



  • Une andouillette grillée : petit chablis ou beaujolais rouge.
  • Une choucroute : riesling ou sylvaner.
  • Du confit : un vin rouge robuste, de type Cahors.
  • Un pot-au-feu : un vin rouge plutôt tendre, anjou, bordeaux ou beaujolais.
  • Une bouillabaisse : vin blanc de Provence, rosé, ou muscadet.
  • Des moules marinière : bière ou vin blanc sec.
  • Du saucisson : beaujolais ou côtes-du-rhône villages.
  • Des crevettes mayonnaise : riesling, sauvignon du Haut-Poitou.
  • Des escargots à l’ail : sauvignon de Touraine, bourgogne aligoté.
  • Une Fourme d’Ambert : porto ou banyuls.


Magnum - 07/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Un fromage sur lequel il faut… Comté



«C’est d’abord l’ingrédient qui fait le plat, affirme Rocky Renaud, chef du restaurant «Le Passage» à Uccle (Bruxelles), où a été organisé récemment un déjeuner de presse à la gloire du Comté. Il l’a prouvé en créant autour de ce très grand fromage du Massif Jurassien des recettes exclusives. (Nous vous livrons plus bas les secrets de ses Saint-Jacques rôties à l’huile d’olive sur écrasé de pommes de terre au Comté). 


Rocky Renaud

Il ajoute : «J’ai bien aimé ma rencontre avec le Comté parce que c’est un produit qui a énormément à raconter. Il est vraiment l’image de sa région d’origine: un climat rigoureux, des hauts plateaux caractéristiques  des paysages de forêts d’épicéas et de prairies verdoyantes, à la flore naturelle riche et variée. A partir d’ingrédients de qualité, comme le Comté, on peut faire des merveilles en cuisine. Après, c’est au chef d’apporter ce petit brin de magie qui fait la différence.»
Deux autres cuisiniers ont réservé une recette au Comté: Bruno Lesbats (La Truffe Noire à Bruxelles) qui a créé des bonbons de langoustines au Comté et basilic et Christophe Hardiquest (Bon-Bon à Uccle) qui a imaginé un Parmentier de Comté aux chicons et poire.
Le Comté fait une grande offensive de charme en Belgique. Il a de sérieux atouts.


Le guide des bo - 07/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Guide Belga Planet 2007 : pratique et pas cher



Les jeunes (et les moins jeunes) raffolent de la quatrième édition du Guide Belga Planet 2007 qui répertorie à Bruxelles et dans le Brabant Wallon plus de 2000 adresses de restaurants, classées par type de cuisine : italienne, belge, grecque, marocaine, thaïlandaise, latinos, africaine, …
Pour les globe-trotters de l’assiette, une présentation des traditions culinaires de ces différents pays ou régions du monde complète la rubrique. Parce qu’un plaisir gourmand peut être prolongé bien au-delà du restaurant, Belga Planet propose une rubrique «Shopping» originale. Les magasins y sont aussi classés par pays : traiteurs, magasins de décoration, …
Outre les classements par type de cuisine, le guide propose également des rubriques «Spécialités». Une nouvelle rubrique intitulée «Banquets & Séminaires» propose des adresses conviviales ou plus luxueuses pour organiser les réceptions familiales et professionnelles (mariages, séminaires, …)
Prix écrasé : 12 € pour 400 pages d’excellents conseils.


L'actualit? gourmande - 04/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Vive la Chartreuse



On n’avait jamais publié de livre sur la fameuse liqueur des moines, la Chartreuse, à base de 130 plantes, une des mieux faites au monde. Les amateurs apprécieront d’autant mieux l’ouvrage de Michel Steinmetz, «Chartreuse», publié aux Editions Glénat.
Avec de magnifiques illustrations, tout y est : l’histoire, qui remonte au seizième siècle, les recherches des Chartreux, les variétés de Chartreuses, et l’analyse des formes et présentations de bouteilles de 1840 à nos jours. Il y a même des recettes. Une lecture apéritive.



Magnum - 04/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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