Le Guide des Connaisseurs - Tous les articles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Bistrots, BrasserBistrots, Brasser

·Le ThĂ© au Harem d’Archi Ahmed Ă  Bruxelles : une cuisine de femmes
·Nouveau : un label «Bistrot de Terroir» en Wallonie
· «Bazaar» Ă  Bruxelles : un restaurant-discothèque spectaculaire

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Le chou ayant des pouvoirs oxygénants et apaisants, une université du Texas a extrait de ce légume étonnant un remčde contre l’alcoolisme.

Sondage express
Quel est, ŕ votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20323

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Tous les articles

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilGlossaire des rubriques  Glossaire des rubriquesChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujet
Rechercher :

Bernard Pivot : son «Dictionnaire amoureux du Vin» est un chef-d’oeuvre



Oui, un chef-d’œuvre, le mot n’est pas trop fort.
Bernard Pivot, auteur de ce succulent «Dictionnaire amoureux du Vin» (Ed. Plon – env. 25 euros) est un des journalistes français les plus connus. Pendant 28 ans, il a animé des émissions littéraires passionnantes à la télévision, sur France 2, et y a reçu les plus grands écrivains.
Homme d’une immense culture, il a toujours été passionné par les bons vins et les connaît par cœur. Il en parle avec humour et sagacité. Avec appétit aussi et large soif. Comme il convient.
Dans ce gros ouvrage sans pédanterie de près de 500 pages, Bernard Pivot parle de ce qu’il aime avec verve. C’est un ouvrage qu’on ouvre au hasard, où l’on savoure quelques réflexions, découvertes, traits d’humour, citations d’écrivains ou d’humoristes, pensées narquoises, petites et grandes histoires du vin.
Bref, un livre qui inspire et régale.
Tout le contraire d’un ouvrage technique comme il en est tant.
Bernard Pivot écrit au galop avec intelligence. C’est un hussard du vin. Il en parle comme il faut, comme il faudrait toujours en parler, verre en main, le nez frémissant et la bouche gourmande.
Il le dit lui-mĂŞme : «Je n’évoque dans ce «Dictionnaire amoureux du Vi Â» que ce que je connais, j’aime et qui me passionne. Il y a de l’autobiographie, des lectures, des souvenirs de cuvage, de cave, de table… Voici cependant l’essentiel : le vin, c’est de la culture. La culture de la vigne, mais aussi de la culture pour l’esprit.»
 Et il avoue : Â«J’ai le vin gai. Pourquoi mon encre serait-elle acide, revĂŞche ou Ă©paisse?»
Nous n’en dirons pas plus.
Ouvrez ce livre comme on  ouvre un grand cru, dĂ©gustez, et prenez du plaisir.
Un très bon vin, honnête et franc, qui ne ment pas, un grand vin somptueux, ne sont pas, comme certains le croient encore, banale marchandise.
Ce qu’ils apportent, c’est de la civilisation et du rêve.
Ils ajoutent une touche magique Ă  notre quotidien.
Après avoir lu Bernard Pivot, on ne pourra que les comprendre mieux et les apprécier davantage.

Jacques Kother


Magnum - 29/12/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Que boire avec des fruits de mer, des huîtres, un homard à l’américaine?...

Un plateau de fruits de mer ? Muscadet ou Gros-Plant.
Des huĂ®tres ? Pourquoi pas un Pouilly-sur-Loire ?
Un homard Ă  l’AmĂ©ricaine ? Vins rouges ou rosĂ©s puissants : Châteauneuf, Gigondas, Tavel, vins de Provence.
Des escargots ? Vin blanc corsĂ© ou vin rouge jeune et frais.
Une truite au bleu ? Un vin blanc assez simple.
Un couscous ? Un vin rouge solide, un vin d’AlgĂ©rie.
Une escalope de veau Ă  la crème ? Pouilly FumĂ©.
Un poisson au beurre blanc ? Muscadet.
Un Brie de Meaux ? Pomerol, MĂ©doc, Fleurie, Mercurey, Chinon.
Une bouillabaisse ? Vins blancs et rosĂ©s de Provence et du Languedoc.


Magnum - 29/12/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

La nouvelle muse de Rubinstein



Helena Rubinstein a signé un contrat avec Demi Moore pour les gammes de soins de la peau et de maquillage à partir de 2007. A 43 ans, la star mondiale représente une beauté flamboyante, charismatique et avant-gardiste. On est donc toujours dans la philosophie de la marque «Live Brilliantly»


Art de Vivre - 28/12/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Conduisez et respirez !



Respirer, il n’y a rien de plus essentiel. Alors, pourquoi ne pas joindre l’utile Ă  l’agrĂ©able en branchant directement dans l’allume-cigare de votre voiture le nouveau diffuseur d’huiles essentielles des Laboratoires PhytoSun’ArĂ´ms ? Une dizaine de gouttes suffisent pour crĂ©er un oasis de sĂ©rĂ©nitĂ©, purifier l’air des odeurs de tabac ou simplement assainir l’atmosphère. PhytoSun’ArĂ´ms offre un choix de complexes prĂŞts Ă  l’emploi pour la diffusion. RafraĂ®chissant : pamplemousse, menthe des champs, eucalyptus ; purifiant : citron jaune, Palma Rosa, gĂ©ranium ; anti-tabac : sapin, citronnelle, vĂ©tiver ; relaxant : lavandin, orange amère, mandarine rouge, litsĂ©e et ylang-ylang ; dynamisant : orange, muscade, cannelle, clou de girofle. Disponibles en pharmacie. Diffuseur : 12,90€, Huiles essentielles : 6,30€. 
Infos : 32-9-381.02.00.   


Art de Vivre - 28/12/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Les pieds dans le plat avec LĂ©o Fourneau



Et il n’y va pas avec le dos de la cuillère, ce LĂ©o Fourneau qui publie chez Grasset un livre dĂ©tonnant : «Bon AppĂ©tit, Messieurs».
Il y a gros à parier qu’aucun critique de restaurants français n’écrira une ligne sur ce bouquin accusateur…
Et pour cause.
Ils ont rarement le beau rĂ´le.
Léo Fourneau (un pseudonyme) a été pendant dix ans le chroniqueur gastronomique de «Elle».
Avec cette expérience, il en a vu des choses pas toujours très nettes.
Tout le monde en prend pour son grade, les guides, certains chefs, beaucoup de critiques, à l’exception de quelques rares chroniqueurs qui vont incognito (si possible) au restaurant et règlent l’addition.
«Chaque guide, affirme l’auteur, établit son classement en toute partialité sans que le lecteur sache ce qui s’est tramé en coulisse.»
Et comment s’organise la fĂŞte pour la sortie d’un guide ?
«VoilĂ  comment fonctionne le marchĂ© : le chroniqueur informe ses futurs laurĂ©ats de son palmarès : les vainqueurs sont tellement fiers qu’ils acceptent de participer Ă  la promotion du guide qui les distingue. Grâce Ă  ce système, Gilles Pudlowski, par exemple, rĂ©gale chaque automne le Tout-Paris pour la sortie de son guide, sans bourse dĂ©lier et devient ainsi, pour un soir, le «prince» de la gastronomie grâce au buffet dressĂ© par leurs soins.»
Explication de LĂ©o Fourneau : «Faire un guide revient cher, d’autant plus qu’aucun d’eux n’est un best-seller, le marchĂ© Ă©tant saturĂ©. Leurs auteurs sont donc obligĂ©s de faire des Ă©conomies de bouts de chandelle pour les rentabiliser. Pages de publicitĂ©, promotion gratuite, utilisation de «testeurs» bĂ©nĂ©voles pas toujours fiables, rĂ©duction des frais (voyages payĂ©s et invitations rĂ©glĂ©es par l’hĂ´tel ou le restaurant visitĂ©s), tous les moyens sont bons pour rĂ©duire les coĂ»ts. Ce qui se paye, ou se rembourse plutĂ´t, par des commentaires Ă©logieux, des classements de complaisance, sans que le lecteur n’en sache rien. Ce dernier devient, Ă  son insu, un gourmet abusĂ©.»
Et l’auteur de «Bon AppĂ©tit, Messieurs ! « en remet une couche Ă  propos du guide Lebey qui recense plus de 650 restaurants de Paris et de sa banlieue. «Pour tous les Ă©tablissements sĂ©lectionnĂ©s, il indique la date du dernier repas pris, en dĂ©taillant le choix des plats, le vin bu et le prix payĂ©. Du sĂ©rieux. Toutefois, si lui et son Ă©quipe ont rĂ©ellement dĂ©jeunĂ© ou dĂ®nĂ© dans ces restaurants, dans les conditions relatĂ©es, il en coĂ»terait Ă  l’éditeur, chaque annĂ©e, plus de 40 000 euros de frais. Pour rentabiliser, il lui faudrait vendre au moins 17 000 exemplaires annuels du guide Lebey, soit près de 10 000 de plus que ses ventes rĂ©elles. Et encore, dans ce calcul, n’ai-je pas tenu compte de l’à-valoir de Claude Lebey, de la fabrication, de la diffusion, dĂ©penses Ă  intĂ©grer dans le coĂ»t rĂ©el d’un livre.»
Si le Michelin reste le premier dans son domaine, «il y a encore peu, l’avenue de Breteuil faisait croire qu’elle vendait 500 000 exemplaires de chaque millésime. Il convient de diviser ce chiffre au moins par trois (158 500 exemplaires vendus en 2005 pour être précis). Comme toute entreprise en perte de vitesse, on y sent une certaine fébrilité.»
Pour faire visiter et tester chaque année les 9 000 hôtels et restaurants cités dans le guide, constate Léo Fourneau, «il faudrait pour ce faire une centaine de personnes sur le terrain et un budget considérable.»
En fait, le Michelin dispose aujourd’hui en France d’une dizaine d’inspecteurs, ce qui est peu.»
Combien en Belgique ? Deux, trois ?

Jacques Kother


Les indiscr?tions - 28/12/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

3132 Articles (627 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté du site:
Riz: quelle quantité par personne?

Derniers articles de la rubrique:
·Recette de foie gras poĂŞlĂ© Ă  la normande

·XVIIe siècle. Quand Sa MajestĂ© apprend Ă  larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·Recette de gratin d'Ĺ“ufs

·Petits-Gris, beurre Ă  la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

·Pierre Perret : «J’ai appris très tĂ´t Ă  ĂŞtre gourmand»

·Une huile miracle?

·Escoffier et la pĂŞche Melba

·La Guinguette en Ville: un succès mĂ©ritĂ©

·Des bulles de pommes

·Dominique Michou s’en va

·Chers lecteurs

·La table fait la fĂŞte

·Le kiwai nouveau va arriver

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Tarte aux courgettes et au Brugge vieux

·Le savoir-vivre Ă  table

·Un grand dossier consacrĂ© aux trĂ©sors de l'Alsace

·Le nouveau Kokejane

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Gagnez une croisière pour deux

·Offrez-vous une mini croisière gastronomique Ă  Paris

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite Ă  table

·Recette de champignons farcis au lard

Glossaire des rubriques

Voir tous les articles




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)