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Le «Comme Chez Soi» perd une étoile au Michelin

On le saura officiellement demain mardi mais, d’ores et déjà, le bruit court que le triplement étoilé «Comme Chez Soi» à Bruxelles perd une de ses étoiles au Michelin 2007 (en librairie jeudi).
AnnoncĂ© notamment dans «Le Soir Â» du 27 novembre, ce «coup de tonnerre» n’a Ă©tĂ© ni confirmĂ© ni infirmĂ© par le Michelin mais les explications du Soir semblent quelque peu curieuses.
Le quotidien Ă©crit notamment : «Cette dĂ©gradation intervient alors que le Comme Chez Soi vient de rĂ©nover complètement ses cuisines pour plus d’un million d’euros. Selon certains, il n’est pas rare que le guide Michelin procède de la sorte quand un restaurant entreprend ce type de rĂ©novation… A moins que cette «sanction» ne soit Ă  mettre en rapport avec le scandale de l’Ostend Queen.»
Pour lequel Pierre Wynants n’était pour rien.
A notre avis, il ne faut pas chercher aussi loin.
La perte d’une étoile est normale quand le chef change et c’est le cas puisque Pierre Wynants prend une retraite bien méritée et cède la place à Lionel Rigolet avec lequel il travaille depuis des années.
Il ne s’agit donc pas d’une sanction mais d’une position d’attente.
Rien Ă  redire.
Le Michelin France a déjà procédé de la même façon à diverses reprises.
Mais dans le cas du Comme chez Soi, il est dommage que cet usage soit en cours, parce que cela fait une huitaine d’années que Pierre Wynants a lâché du lest petit à petit et deux ou trois ans que Lionel Rigolet est seul aux commandes avec le même talent.
 


L'actualit? gou - 27/11/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Raisins: comment les Ă©plucher facilement?



Trempez les grains 30 secondes dans de l’eau bouillante et rafraîchissez-les sous l’eau froide. Et puis servez-vous de la pointe d’un couteau. La peau vient facilement.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 26/11/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Viande : faut-il la saler avant ou après la cuisson ?

Les avis sont partagĂ©s. GĂ©nĂ©ralement on dit qu’il faut la saler après, parce que si on le fait avant, le sel attirera les sucs en surface et provoquera une vapeur qui empĂŞchera de bien la saisir. Mais le chef Jean-Pierre Bruneau, qui s’y connaĂ®t, prĂ©fère la saler avant avec du gros sel ou de la fleur de sel. Elle aura plus de goĂ»t. PrĂ©cision : très peu de temps auparavant, sinon le sel fondra.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 26/11/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Porc : comment le rendre tendre Ă  la cuisson ?

Il faut fariner la viande des 2 cotés avant de la cuire. Salez et poivrez, mettez la viande dans la farine, tapotez pour en enlever l’excédent, faites-la cuire dans du beurre . Mettez-la dans la poêle quand le beurre est légèrement noisette. Faites cuire lentement. Il ne faut surtout pas saisir la viande de porc comme on saisit un steak.
    


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 26/11/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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1690. Pourquoi le potager ne mesure-t-il que 64 cm ?

En cette année 1690, le savant Furetière, dans son «Essai d’un dictionnaire universel», décrit le potager comme «un lieu un peu élevé où l’on dresse les potages, où il y a plusieurs petits fourneaux sur lesquels on fait mitonner.»
Le potager est construit en briques et permet de travailler debout devant des foyers en creux garnis de braises ou de charbon de bois, parfois une vingtaine.
C’est l’ancêtre du poêle à charbon.
Mais pourquoi n’a-t-il que 64 cm de haut, en gĂ©nĂ©ral ?
Parce que les femmes et les hommes de cette époque étaient beaucoup plus petits qu’aujourd’hui.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 26/11/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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