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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
Quelle horreur : au XIXe si?cle, on se r?galait de gibier faisand? : ?Un faisan tir? au mardi-gras ne peut ?tre mang? qu?? P?ques?, selon Grimod de la Reyni?re.

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La Fille d’Emma à Uccle : elle vous prend aux tripes

Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (Ă©mission transmise en direct sur RTL TVI). 
Il a dĂ©couvert un petit restaurant de Bruxelles oĂą l’on sert encore tous les jours un plat rare : des tripes Ă  la mode de Caen et pourtant, les Belges ne raffolent pas des tripes.
 
Jacques Kother : La preuve : la plupart des tripiers ont disparu. Et pourtant,  de bonnes tripes qui ont cuit pendant 8 ou 10 heures, qui sont servies brĂ»lantes dans leur jus savoureux, c’est bombance et rigolade, c’est bonne humeur et amitiĂ©. Les personnages de Rabelais, tous bons buveurs et joyeux drilles, s’en rĂ©galaient et s’écriaient joyeusement : « Tout pour la tripe ! Â»
Si les fines bouches font la grimace, elles ont tort. La sauce qu’il faut « lĂ©cher Â»,  a bĂ©nĂ©ficiĂ© de la gĂ©latine d’un pied de veau qui lui donne du fondu. Elle est enrichie de carottes et d’oignons. Elle est Ă  base de cidre ou de vin blanc, avec un peu de calvados qui lui donne parfum, saveur et tonus. On peut sans façon  tremper son pain dans la sauce onctueuse ou Ă©craser quelques pommes vapeur, et, ai-je besoin de le dire ?, on se rĂ©gale.
 
Philippe Callet : C’est un peu le Moyen Age Ă  table. Pantagruel et Gargantua. ..
En fait, les Belges aiment certains abats comme les rognons, les ris de veau, mais ils connaissent probablement très peu les tripes à la mode de Caen.

Jacques Kother :
C’est qu’on n’en fait pratiquement nulle part et que les conserves de tripes sont rarement très bonnes. Les tripes sont trop souvent maigres et coriaces. Or, ici, dans le petit restaurant baptisĂ© « La Fille d’Emma Â» et que j’ai dĂ©couvert Ă  Uccle cette semaine, elles sont tendres comme un premier amour, sapides comme un premier baiser, savoureuses comme un pĂ©ché…


La salle Ă  manger

Philippe Callet : Qui est en rĂ©alitĂ© la fille d’Emma ?
 
Jacques Kother : Dans la salle, qui n’est pas grande, mais qui est très attrayante, on voit au mur une photo d’Emma. Elle Ă©tait très jolie. Sa fille, qui est aussi mignonne, s’appelle Martine Pauwen, elle a toujours baignĂ© dans la restauration, et elle dirige avec un autre professionnel sympathique, Dany Burgeon, qui est en cuisine, ce petit resto familial et bien bruxellois. Chez eux, on trouve une cuisine Ă  l’ancienne avec des accents de terroir et une promenade vers les plats italiens comme le carpaccio et ses copeaux de parmesan, ou des lasagnes. 


Martine Pauwen et Dany Burgeon

Philippe Callet : Citez-nous quelques plats pour avoir une idĂ©e…Et nous mettre en appĂ©tit.
 
Jacques Kother : A midi, on peut manger ici un seul plat au choix pour 8 euros 90, un menu complet pour 15 euros. Le verre de vin est Ă  2 euros 60 et la carte des vins est truculente.
On trouve chez « La Fille d’Emma Â» des plats de viande ou de poissons traditionnels, mais aussi l’os Ă  moelle rĂ´ti au thym frais, qui a toujours des amateurs, le bloempanch Ă  la bruxelloise, qui est un gros boudin au sang lardĂ©, servi avec une sauce Ă  l’oignon, des escargots qui, je l’espère, sont des petits gris de Namur, le rognon Ă  l’estragon, du stoemp ou des boulettes sauce tomate, l’onglet Ă  l’échalote, les fameuses tripes Ă  16 euros 50, et beaucoup de bonnes choses, sincères et goĂ»teuses. J’espère qu’ils nous feront un jour une vraie et rare tĂŞte de veau en tortue-maison… Pas de haute gastronomie, bien entendu, pas de cuisine snob, mais un bistro pour les copains et en Ă©tĂ© une belle terrasse extĂ©rieure. On y mange Ă  la bonne franquette, sans se ruiner, et c’est très bien ainsi. C’est une table sans chichis Ă  laquelle François Rabelais festoierait de bon cĹ“ur avec son slogan : « Tout pour la tripe Â».

La Fille d’Emma
Rue Vanderkindere, 404
Ă  1180 Uccle
Tél. 02/ 343 39 69
F. Samedi midi et dimanche.
 
 


Coup de coeur - 24/11/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pour les amoureux du pain



«Pain»… On ne peut rêver titre plus sobre et plus explicite. Cet ouvrage est d’autant plus intéressant qu’il fournit énormément de recettes pour garnir du pain, testées par les auteurs, Josée Fiset et Eric Blais. On y trouve aussi la façon de faire une bonne pâte à pizza, et la sauce qui va avec. De pita, un des seuls pains sans mie dont la croûte est un excellent support pour les ingrédients, et bien d’autres. On se régale avec des beignets de pain aux poivrons et aux oignons, accompagnés de concassé de tomates à la coriandre, de crostini aux trois noix et au fruits séchés, de hot-dog parisien, de fondue aux trois fromages et au cidre, de terrine de Virginie, de tarte au pesto et à la ricotta, de tartinade…
Pour les amoureux des bons pains (Editions de l’Homme – 24,65 euros).


Des livres ? manger - 22/11/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Deux siècles de chasse en Ardenne



Ce bel album cartonnĂ© et richement illustrĂ© ravira non seulement les amateurs de chasse mais aussi tous ceux qui aiment la nature. L’auteur de « Deux Siècles de chasse en Ardenne Â», Roger Nicolas a toujours vĂ©cu dans la forĂŞt (c’est son mĂ©tier qui le veut), d’autant qu’il est nĂ© dans une famille de bĂ»cherons. Il dĂ©crit ici les diffĂ©rentes espèces de gibiers, l’histoire de la chasse, la mĂ©thode de protection de la nature, etc. (Editions GlĂ©nat – 39,50 euros).
 


Des livres ? manger - 22/11/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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La Route des CaraĂŻbes en 120 recettes



Amusant comme tout, merveilleusement illustrĂ©, cet ouvrage colorĂ© qui nous invite Ă  voyager et Ă  manger dans les CaraĂŻbes. Virginia Burke, l’auteur de « La Route des CaraĂŻbes Â», est Britannique, nĂ©e Ă  la JamaĂŻque, et spĂ©cialiste de la cuisine antillaise. Elle est donc très efficace pour dĂ©crire les Ă©pices et les recettes d’une cuisine haute en couleurs (Ed. Marabout- env. 20 euros).


Des livres ? manger - 22/11/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Guide Lemaire aux oubliettes?

Lirez-vous un jour le Guide Henry Lemaire 2007? Sa diffusion est actuellement suspendue par dĂ©cision de justice, en date du 14 novembre 2006.
A suivre...



Les indiscr?tions - 21/11/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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