Le Guide des Connaisseurs - Tous les articles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
GastrologieGastrologie

·BĂ©lier
·Taureau
·Gemeaux

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
En Inde, le curcuma, considéré comme une épice sacrée, est associé ŕ la fertilité. Le jour des noces, le fiancé passe un fil imprégné de curcuma autour du cou de sa future femme. A ce stade-lŕ, il n’a pas encore envie de serrer trop…

Sondage express
Quel est, ŕ votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20319

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Tous les articles

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilGlossaire des rubriques  Glossaire des rubriquesChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujet
Rechercher :

Cerruti: design et qualité



La lĂ©gendaire maison italienne Cerruti offre une qualitĂ© irrĂ©prochable depuis 1881. Les montres de la marque allient l’authentique design italien Ă  la qualitĂ© suisse, dans une gamme de prix accessibles. Notre photo : l’Odissea Homme, au bracelet en cuir brun piquĂ© sellier (existe aussi en noir et en acier). Prix : 199€. Infos : 02/348.60.90.


Art de Vivre - 15/11/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Le parfum de CĂ©line Dion



Trouver un cadeau pour les fans de CĂ©line Dion qui ont, bien Ă©videmment, tous les CD, DVD et autres merveilles (en double ?) ne sera plus un calvaire cette annĂ©e. CĂ©line nous sort un parfum qui rĂ©pond au doux nom d’Enchanting. Fleurs blanches, baies rouges, orchidĂ©es, ambre, santal et fève Tonka, nous voilĂ  piĂ©gĂ©s ! Eaux de toilette 15, 30 et 50 ml : 14,50, 25 et 32€, Gel douche et lait pour le corps : 10€. Infos : 023 230 2259.


Art de Vivre - 15/11/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Illico Presto Thonno !



Pour rĂ©pondre aux attentes des consommateurs pressĂ©s, ImpĂ©rial lance une « idĂ©e repas Â» facile Ă  prĂ©parer, Ă©quilibrĂ©e et saine : le thon Ă  la tomate. Suite au succès fracassant des tranches de thon et de saumon en poche souple, la première marque belge en conserves de poissons propose une alternative dans un conditionnement similaire. Ces sachets sont très ingĂ©nieux car ils permettent de rĂ©duire le temps de cuisson et de stĂ©rilisation par rapport Ă  une conserve traditionnelle, tout en assurant un excellent maintien des aliments, une prĂ©servation des saveurs et un moelleux sans prĂ©cĂ©dent. Prix : 2,89€. Infos : 02/465.30.50.  www.imperialfish.be.  


L'actualit? gou - 15/11/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Sur les pas de Casse-Noisette



Difficile de casser des noix sans abĂ®mer le cerneau.  Le Drosselmeyer, de design suĂ©dois, est le plus beau des casse-noix du moment. Il permet d’ouvrir tous les types de noix, petites et grandes, sans que les coquilles ne filent aux quatre coins de la pièce. Il suffit d’introduire la noix dans le cĂ´ne, de couvrir l’ouverture de la main et de presser le manche. La Harvard School of Public Health vient de publier une nouvelle version de la pyramide de la santĂ© indiquant la nĂ©cessitĂ© de consommer une quinzaine de fruits secs par jours. Cette portion journalière rĂ©duirait de moitiĂ© le risque d’affections cardiovasculaires, soulagerait les douleurs articulaires et ferait baisser le taux de mauvais cholestĂ©rol. A bon entendeur… Prix : 35€. Infos : 03/760.16.26.   


L'actualit? gou - 15/11/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Les gastronomes et la guerre des chefs

500 000 personnes apprécient nos chroniques dans Le Guide des Connaisseurs, sur Internet (www.leguidedesconnaisseurs.be), à la radio ou à la télévision, et souvent les quatre.
C’est bon signe.
Les amateurs de bonne cuisine, de vins friands, de produits de qualité sont, à l’évidence, de plus en plus nombreux.
Les ignorants du goût aussi, malheureusement.
Mais nous assistons, émerveillés, réjouis et consternés à la fois, à ce qu’on pourrait appeler «la guerre des chefs», le conflit entre partisans d’une cuisine très recherchée, avant-gardiste, parfois prétentieuse, faussement inventive, et les garants de la tradition réinventée ou actualisée.
Certains ne mangeraient jamais les plats qu’ils concoctent…
Et on connaît de grands cuisiniers, pratiquant une cuisine complexe et très recherchée, qui ne jurent que par la cuisine de bistrot, revenue en force depuis quelques années et moins élitiste.
Le gastronome est soucieux avant tout de la qualité des produits, des justes cuissons, des saveurs authentiques, de l’émotion ressentie devant un plat.
Varier les plaisirs est une règle. « On rĂŞve bien souvent, disait un chroniqueur français, de pouvoir manger une simple entrecĂ´te avec de « vraies Â» frites, au lieu de ce lièvre Ă  la royale indigeste qu’on vous propose invariablement Ă  l’automne, un lapin Ă  la moutarde plutĂ´t que du lapereau farci aux figues avec sa polenta aux pruneaux. Sans omettre ces quelques huĂ®tres qui nous feront sans doute davantage plaisir qu’un hors-d’œuvre alambiquĂ©, alors qu’une andouillette nous ravira, paradoxalement, bien plus qu’un homard caoutchouteux. Â»      Nous y voici.
Il faut choisir et manger avec intelligence et discernement, se fier à ses envies, être curieux de tout mais sans avaler n’importe quoi.
Aimer la vie avec appétit et les yeux brillants, c’est un bon début.
Jean-Jacques Rousseau, Ă  son Ă©poque, le disait dĂ©jĂ  : « J’ai toujours remarquĂ© que les gens faux sont sobres, ont des mĹ“urs feintes et des âmes troubles. Â»
Aujourd’hui, tous les yeux sont tournĂ©s vers le fameux chef espagnol Ferran Adria, propriĂ©taire du restaurant El Bulli, Ă  Roses. Manger vingt-cinq petits plats Ă©tonnants chez lui est une expĂ©rience unique. Mais gare aux imitations !
Ferran Adria, qui se rĂ©clame d’une recherche purement culinaire, ne le cache pas : la cuisine molĂ©culaire est « une opĂ©ration de marketing et je pense que nous ne devons pas berner les gens en faisant croire que cette cuisine est une forme de cuisine. Â»
Un solide coup de bâton sur le crâne professoral, mais pas encore chauve, du chimiste français Hervé This qui, avec ses expériences en laboratoire, voudrait se faire passer pour un cuisinier ou le chef suprême et inspiré de la cuisine de demain.
Les meilleurs chroniqueurs gastronomiques gardent d’ailleurs un Ĺ“il sur la tradition et François Simon, dans « Le Figaro Â» n’a pas hĂ©sitĂ© Ă  Ă©crire : « Je vois bien un retour au classicisme d’ici trois ou quatre ans. Â»
Il serait bon de le faire savoir au guide Michelin.
Encore faudra-t-il que les jeunes chefs sachent encore faire une béarnaise, des pommes soufflées, une cuisine du marché, plutôt qu’une morue aux fraises, flambée au pastis, avec sa mayonnaise chantilly aux câpres, ou un crumble de foie gras aux fruits.
Ne parlons même pas de la crème brûlée au foie gras, souvent trop sucrée, et alors abominable, qui s’inscrit aujourd’hui sur beaucoup de cartes et ne vaut jamais un vrai foie au torchon fait consciencieusement, avec amour, et surtout goûteux.
Inventivité, créativité? Oui. Mais respect aussi des meilleures traditions et du produit.
« La mode, c’est ce qui se dĂ©mode Â», disait Cocteau.
C’est vrai aussi en cuisine.
 
Jacques Kother


Editorial - 15/11/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

3132 Articles (627 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté du site:
Riz: quelle quantité par personne?

Derniers articles de la rubrique:
·Recette de foie gras poĂŞlĂ© Ă  la normande

·XVIIe siècle. Quand Sa MajestĂ© apprend Ă  larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·Recette de gratin d'Ĺ“ufs

·Petits-Gris, beurre Ă  la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

·Pierre Perret : «J’ai appris très tĂ´t Ă  ĂŞtre gourmand»

·Une huile miracle?

·Escoffier et la pĂŞche Melba

·La Guinguette en Ville: un succès mĂ©ritĂ©

·Des bulles de pommes

·Dominique Michou s’en va

·Chers lecteurs

·La table fait la fĂŞte

·Le kiwai nouveau va arriver

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Tarte aux courgettes et au Brugge vieux

·Le savoir-vivre Ă  table

·Un grand dossier consacrĂ© aux trĂ©sors de l'Alsace

·Le nouveau Kokejane

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Gagnez une croisière pour deux

·Offrez-vous une mini croisière gastronomique Ă  Paris

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite Ă  table

·Recette de champignons farcis au lard

Glossaire des rubriques

Voir tous les articles




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)