Le Guide des Connaisseurs - Tous les articles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Recettes 
europ?Recettes europ?

·France. Recette de la goyère
·Italie. Recette de penne Ă  l’arrabiata
·Italie. Linguine aux St-Jacques, aux palourdes et aux scampis

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous ĂŞtes un honnĂŞte amateur, un gourmet compĂ©tent ou un vĂ©ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
?Si tu donnes ? quelqu?un un poisson que tu as vol?, il mangera une fois. Si tu lui apprends ? voler, il mangera toute sa vie? (Philippe Geluck, Le chat ? Malibu)

Sondage express
Quel est, Ă  votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 22838

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Tous les articles

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilGlossaire des rubriques  Glossaire des rubriquesChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujet
Rechercher :

1907. Le plus bel hôtel du monde, c’est évidemment à New York…

A New York, en ce 1er octobre 1907, le milliardaire amĂ©ricain Alfred Vanderbilt, une des plus grosses fortunes des Etats-Unis, pĂ©nètre le premier dans le hall du « Plaza Â», le plus grand hĂ´tel du monde. « Bouleversant, impressionnant de beautĂ©. Â»
SituĂ© au coin de la 5e Avenue et de Central Park South, le « Plaza Â» devient le lieu de rendez-vous incontournable de la haute sociĂ©tĂ© amĂ©ricaine et internationale.
C’est l’aboutissement du rêve de Bernhard Beinecke, un ancien chauffeur des abattoirs, devenu richissime. Il a voulu donner à l’hôtel un décor et une gloire digne des plus beaux châteaux français.
Que peut-on admirer ? 4000 pièces d’argenterie, la plus belle collection de vaisselle en porcelaine incrustĂ©e d’or, 1 650 lustres de cristal taillĂ© Ă  la main, des boiseries anglaises, du marbre italien, du linge de maison achetĂ© en Irlande…
L’hôtel, le plus renommé de tous les temps, a coûté 12,5 millions de dollars.
Il ne sera surpassĂ© que par le « Waldorf Astoria Â», 24 ans plus tard.
En 1931, le nouvel hĂ´tel Art dĂ©co repousse les limites du rĂŞve. Pour la somme impressionnante de 40 millions de dollars, le « Waldorf Â», avec ses 47 Ă©tages, en plein cĹ“ur de Manhattan, devient le plus grand hĂ´tel du monde.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 07/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

1857. Qui a inventé le gâteau moka ?

C’est un pâtissier parisien nommé Quillet qui a inventé la crème au beurre!
M. Quillet fouette des jaunes d’œufs en y versant lentement du sirop de sucre ; quand ce mĂ©lange est froid, il y ajoute, en battant, du beurre mou, puis le parfum.
Le moka, c’est une génoise recouverte de crème au beurre parfumée au café.
C’est le successeur de M. Quillet, nommĂ© Guignard (pas tant que cela !), qui a eu l’idĂ©e d’utiliser cette crème pour en enduire abondamment de la gĂ©noise, puis il garnit avec des amandes hachĂ©es, et sur le dessus, une rosace de crème et des grains de cafĂ© Ă  la liqueur.
Cette invention de 1857 fera le tour du monde. Et ne tombera jamais dans l’oubli. MĂŞme si le « moka Â» est - aussi - au chocolat…
Autre rĂ©ussite pâtissière, l’éclair a Ă©tĂ© inventĂ© vers 1850 mais on ne connaĂ®t pas le nom de son inventeur. Dommage !
 


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 07/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

1689. Le roi d’Angleterre déteste les Français. Résultat : gin et porto

Un Hollandais, Guillaume d’Orange, et son épouse Marie, montent sur le trône d’Angleterre en cette année 1689.
Guillaume d’Orange déteste les Français. Il décide de taxer très lourdement les vins et les alcools français, ce qui oblige ses sujets à se tourner vers… le Portugal.
Mais les vins portugais, âpres et rudes, ne plaisent pas.
Sauf le porto, du vin auquel on a joutĂ© – trouvaille gĂ©niale ! - de l’eau-de-vie avant de le laisser vieillir.
Les Anglais deviendront ainsi de grands amateurs de ce grand vin, qui fait merveille avec du Stilton, ou dans la fameuse sauce Cumberland, servie avec la venaison, le jambon ou le mouton. Cette remarquable sauce aigre-douce est un mélange de porto avec du jus d’orange et de citron, de la moutarde, de la gelée de groseille et des échalotes.
Et c’est aussi l’époque du gin.
Pour remplacer les alcools français, on fabrique du gin, dérivé du genièvre hollandais.
Vers 1735, la production en sera si importante qu’on a calculé qu’elle représentait quatre litres par an et par habitant, y compris les enfants…
 


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 07/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

1682. Le roi Louis XIV se découvre pour boire du champagne

Le duc de Saint-Simon, cĂ©lèbre mĂ©morialiste du règne de Louis XIV, est un fin gourmet. « Deux sangliers bien accompagnĂ©s, trois turbots, quantitĂ© de soles et de crabes excellents et d’huĂ®tres m’ont tenu compagnie Â», Ă©crit-il un jour Ă  un de ses amis.
Grâce Ă  ses « MĂ©moires Â», nous savons comment se comporte le roi. DĂ©tail amusant, Louis XIV quand il boit du champagne (et il ne boira que cela jusqu’en 1693), se dĂ©couvre, toute l’assistance s’incline, et le roi remet son chapeau.
A midi, pour le « dĂ®ner Â» le roi, chapeau sur la tĂŞte, mange Ă  une petite table après avoir frottĂ© ses mains avec une serviette humide tendue par un seigneur du plus haut rang.
On annonce Ă  haute voix :
- Messieurs, la viande du Roi !
Et les plats arrivent sur un brancard d’argent, précédés par deux gardes du corps, l’huissier de salle, le maître d’hôtel, le gentilhomme servant, le panetier, le contrôleur général, le contrôleur clerc d’office, et suivis par l’écuyer de cuisine et un garde-vaisselle. Deux gardes surveillent le cortège et interdisent toute approche.
Les plats sont couverts, et c’est là l’origine du mot désignant les… couverts.
Le roi, seul à table pour le dîner (à midi) est entouré de courtisans du haut rang et de grands officiers de la couronne.
Le soir, le roi soupe « au grand couvert Â» en public. Le monarque, qui « se doit Ă  son peuple Â», se veut accessible Ă  chacun de ses sujets.
Le roi est assis sur un fauteuil de velours cramoisi, devant sa vaisselle d’or. Il invite souvent des membres de la famille royale – et eux seulement – à prendre place à sa table. De chaque côté, des gardes forment la haie, carabine sur l’épaule. Le premier médecin se tient derrière le fauteuil royal.
Louis XIV a un appĂ©tit redoutable. La princesse Palatine Ă©crit qu’elle l’a souvent vu manger « quatre pleines assiettes de soupes diverses, un faisan entier, une perdrix, une assiette de salade, deux grandes tranches de jambon, du mouton au jus et Ă  l’ail, une assiette de pâtisserie. Â»
Pas mal, si l’on songe que Louis XIV ne mesure qu’un mètre soixante-deux, même s’il semble plus grand avec son imposante perruque et ses souliers à hauts talons…
 


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 07/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Sauge : contre le rhume

Un rhume commence? Mettez 1 c Ă  c de feuilles de sauge dans du lait bouillant. Laisser infuser cinq minutes, filtrez, buvez.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 07/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

3132 Articles (627 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté du site:
Riz: quelle quantité par personne?

Derniers articles de la rubrique:
·Recette de foie gras poĂŞlĂ© Ă  la normande

·XVIIe siècle. Quand Sa MajestĂ© apprend Ă  larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·Recette de gratin d'Ĺ“ufs

·Petits-Gris, beurre Ă  la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

·Pierre Perret : «J’ai appris très tĂ´t Ă  ĂŞtre gourmand»

·Une huile miracle?

·Escoffier et la pĂŞche Melba

·La Guinguette en Ville: un succès mĂ©ritĂ©

·Des bulles de pommes

·Dominique Michou s’en va

·Chers lecteurs

·La table fait la fĂŞte

·Le kiwai nouveau va arriver

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Tarte aux courgettes et au Brugge vieux

·Le savoir-vivre Ă  table

·Un grand dossier consacrĂ© aux trĂ©sors de l'Alsace

·Le nouveau Kokejane

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Gagnez une croisière pour deux

·Offrez-vous une mini croisière gastronomique Ă  Paris

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite Ă  table

·Recette de champignons farcis au lard

Glossaire des rubriques

Voir tous les articles




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)