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La Guinguette en Ville:

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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Louis XVII raffolait des pęches. Il alla jusqu’ŕ créer la fonction de «dégustateur de pęches» et la confia ŕ M. Petit-Radel, «un homme consciencieux qui n’achčte jamais une pęche sans en goűter quatre».

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1907. Le plus bel hôtel du monde, c’est évidemment à New York…

A New York, en ce 1er octobre 1907, le milliardaire amĂ©ricain Alfred Vanderbilt, une des plus grosses fortunes des Etats-Unis, pĂ©nètre le premier dans le hall du « Plaza Â», le plus grand hĂ´tel du monde. « Bouleversant, impressionnant de beautĂ©. Â»
SituĂ© au coin de la 5e Avenue et de Central Park South, le « Plaza Â» devient le lieu de rendez-vous incontournable de la haute sociĂ©tĂ© amĂ©ricaine et internationale.
C’est l’aboutissement du rêve de Bernhard Beinecke, un ancien chauffeur des abattoirs, devenu richissime. Il a voulu donner à l’hôtel un décor et une gloire digne des plus beaux châteaux français.
Que peut-on admirer ? 4000 pièces d’argenterie, la plus belle collection de vaisselle en porcelaine incrustĂ©e d’or, 1 650 lustres de cristal taillĂ© Ă  la main, des boiseries anglaises, du marbre italien, du linge de maison achetĂ© en Irlande…
L’hôtel, le plus renommé de tous les temps, a coûté 12,5 millions de dollars.
Il ne sera surpassĂ© que par le « Waldorf Astoria Â», 24 ans plus tard.
En 1931, le nouvel hĂ´tel Art dĂ©co repousse les limites du rĂŞve. Pour la somme impressionnante de 40 millions de dollars, le « Waldorf Â», avec ses 47 Ă©tages, en plein cĹ“ur de Manhattan, devient le plus grand hĂ´tel du monde.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 07/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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1857. Qui a inventé le gâteau moka ?

C’est un pâtissier parisien nommé Quillet qui a inventé la crème au beurre!
M. Quillet fouette des jaunes d’œufs en y versant lentement du sirop de sucre ; quand ce mĂ©lange est froid, il y ajoute, en battant, du beurre mou, puis le parfum.
Le moka, c’est une génoise recouverte de crème au beurre parfumée au café.
C’est le successeur de M. Quillet, nommĂ© Guignard (pas tant que cela !), qui a eu l’idĂ©e d’utiliser cette crème pour en enduire abondamment de la gĂ©noise, puis il garnit avec des amandes hachĂ©es, et sur le dessus, une rosace de crème et des grains de cafĂ© Ă  la liqueur.
Cette invention de 1857 fera le tour du monde. Et ne tombera jamais dans l’oubli. MĂŞme si le « moka Â» est - aussi - au chocolat…
Autre rĂ©ussite pâtissière, l’éclair a Ă©tĂ© inventĂ© vers 1850 mais on ne connaĂ®t pas le nom de son inventeur. Dommage !
 


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 07/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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1689. Le roi d’Angleterre déteste les Français. Résultat : gin et porto

Un Hollandais, Guillaume d’Orange, et son épouse Marie, montent sur le trône d’Angleterre en cette année 1689.
Guillaume d’Orange déteste les Français. Il décide de taxer très lourdement les vins et les alcools français, ce qui oblige ses sujets à se tourner vers… le Portugal.
Mais les vins portugais, âpres et rudes, ne plaisent pas.
Sauf le porto, du vin auquel on a joutĂ© – trouvaille gĂ©niale ! - de l’eau-de-vie avant de le laisser vieillir.
Les Anglais deviendront ainsi de grands amateurs de ce grand vin, qui fait merveille avec du Stilton, ou dans la fameuse sauce Cumberland, servie avec la venaison, le jambon ou le mouton. Cette remarquable sauce aigre-douce est un mélange de porto avec du jus d’orange et de citron, de la moutarde, de la gelée de groseille et des échalotes.
Et c’est aussi l’époque du gin.
Pour remplacer les alcools français, on fabrique du gin, dérivé du genièvre hollandais.
Vers 1735, la production en sera si importante qu’on a calculé qu’elle représentait quatre litres par an et par habitant, y compris les enfants…
 


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 07/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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1682. Le roi Louis XIV se découvre pour boire du champagne

Le duc de Saint-Simon, cĂ©lèbre mĂ©morialiste du règne de Louis XIV, est un fin gourmet. « Deux sangliers bien accompagnĂ©s, trois turbots, quantitĂ© de soles et de crabes excellents et d’huĂ®tres m’ont tenu compagnie Â», Ă©crit-il un jour Ă  un de ses amis.
Grâce Ă  ses « MĂ©moires Â», nous savons comment se comporte le roi. DĂ©tail amusant, Louis XIV quand il boit du champagne (et il ne boira que cela jusqu’en 1693), se dĂ©couvre, toute l’assistance s’incline, et le roi remet son chapeau.
A midi, pour le « dĂ®ner Â» le roi, chapeau sur la tĂŞte, mange Ă  une petite table après avoir frottĂ© ses mains avec une serviette humide tendue par un seigneur du plus haut rang.
On annonce Ă  haute voix :
- Messieurs, la viande du Roi !
Et les plats arrivent sur un brancard d’argent, précédés par deux gardes du corps, l’huissier de salle, le maître d’hôtel, le gentilhomme servant, le panetier, le contrôleur général, le contrôleur clerc d’office, et suivis par l’écuyer de cuisine et un garde-vaisselle. Deux gardes surveillent le cortège et interdisent toute approche.
Les plats sont couverts, et c’est là l’origine du mot désignant les… couverts.
Le roi, seul à table pour le dîner (à midi) est entouré de courtisans du haut rang et de grands officiers de la couronne.
Le soir, le roi soupe « au grand couvert Â» en public. Le monarque, qui « se doit Ă  son peuple Â», se veut accessible Ă  chacun de ses sujets.
Le roi est assis sur un fauteuil de velours cramoisi, devant sa vaisselle d’or. Il invite souvent des membres de la famille royale – et eux seulement – à prendre place à sa table. De chaque côté, des gardes forment la haie, carabine sur l’épaule. Le premier médecin se tient derrière le fauteuil royal.
Louis XIV a un appĂ©tit redoutable. La princesse Palatine Ă©crit qu’elle l’a souvent vu manger « quatre pleines assiettes de soupes diverses, un faisan entier, une perdrix, une assiette de salade, deux grandes tranches de jambon, du mouton au jus et Ă  l’ail, une assiette de pâtisserie. Â»
Pas mal, si l’on songe que Louis XIV ne mesure qu’un mètre soixante-deux, même s’il semble plus grand avec son imposante perruque et ses souliers à hauts talons…
 


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 07/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Sauge : contre le rhume

Un rhume commence? Mettez 1 c Ă  c de feuilles de sauge dans du lait bouillant. Laisser infuser cinq minutes, filtrez, buvez.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 07/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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