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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
Autrefois, dans toutes les chambr?es de la L?gion, on voyait ?crit cette fi?re p?tition de principe: ?L?alcool tue. Mais le l?gionnaire ne craint pas la mort.? (James de Coquet, ?crivain et gastronome)

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Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Une vraie vedette : la tomate

La tomate est sans doute le meilleur lĂ©gume de hors-d’œuvre ? Votre avis ? (L. Vermeeren, Knokke)
 
Tous ont des qualités mais c’est sans doute la tomate, surtout celle qui a mûri au soleil.
Trois tomates par jour couvrent nos besoins en vitamines C.  C’est formidable.
La tomate a aussi des fibres, comme la pectine, qui calme la faim, et du lycopène, un antioxydant puissant qui protège les cellules.
Et ce n’est pas tout : la tomate apporte des minĂ©raux, du potassium, du magnĂ©sium, du fer, du nickel, du cuivre.
Alors un conseil, usez et  abusez des salades de tomates, avec de l’ ail ou de l’oignon, une vinaigrette au citron, beaucoup de basilic ciselĂ©, de cerfeuil  ou de  persil hachĂ© riches en vitamines et Ă©ventuellement du fromage genre fĂ©ta en petits morceaux  pour son calcium.
C’est encore une bonne façon de soigner son corps et sa gourmandise.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 06/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les myrtilles sont-elles bonnes pour la vue ?

 
Est-il vrai que manger des myrtilles amĂ©liore la vision ? (V. Denis, Waremme)
 
On donnait aux pilotes de la RAF, pendant la guerre, des extraits de myrtille. Leur vision nocturne était améliorée. Les myrtilles renforcent les vaisseaux capillaires et améliorent la circulation sanguine. Leurs composants empêchent les bactéries à l’origine des infections urinaires d’adhérer aux parois de la vessie et surtout les myrtilles possèdent une action anti-oxydante, anti-infectieuse et anti-inflammatoire précieuse pour l’organisme tout entier.
Il faut y penser en achetant ou en cueillant les savoureuses myrtilles qui sont délicieuses avec un peu de sucre ou de la crème fraîche. Hors saison, on apprécie la confiture de myrtilles.
C’est toujours  agrĂ©able de pouvoir se dire qu’on se soigne en abusant des bonnes choses.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 06/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Rousse Pétulante : un cocktail sans alcool

 Â« Rousse pĂ©tulante Â». C’est le nom d’un cocktail. Excitant, non ? Ecrasez 12 framboises fraĂ®ches et un demi citron vert coupĂ© en morceaux dans un verre large, avec une cuillère et demi Ă  cafĂ© de grenadine, une demi-cuillère Ă  cafĂ© de sucre en poudre. Ajoutez des glaçons et 160 ml de soda au gingembre.


Magnum - 06/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le vin et la santé : ce qu’il faut savoir

Le vin est-il bon pour la santĂ© ? Question souvent posĂ©e.
Dans les années 90, les médecins spécialistes (amateurs ou non de bons vins) ont eu la divine surprise d’apprendre, après des études scientifiques variées autant qu’approfondies, que le vin protège le cœur, les vaisseaux sanguins, et réduit la mortalité.
Bonne nouvelle !
A condition d’être apprĂ©ciĂ© en quantitĂ© modĂ©rĂ©e. Evidemment !
« Trois mĂ©canismes sont aujourd’hui invoquĂ©s, qui semblent d’additionner.
Le docteur Pierre Dukan, grand spécialiste français de la nutrition, les a passés en revue.
* L’alcool à faible dose augmenterait le bon cholestérol HDL, décrassant artériel reconnu, et faciliterait la désagrégation d’un éventuel caillot en formation.
* L’action antioxydante cardioprotectrice des polyphénols, des flavonoïdes et des tanins fournis par le raisin expliquerait la protection sélective du vin par rapport aux autres boissons alcoolisées.
* Le vin réduirait la tendance aux caillots en inhibant l’agrégation des plaquettes. Des études récentes ont montré que la substance responsable de cette action, présente seulement dans le vin, et à un moindre degré dans le raisin, pourrait être de l’acide acétylsalicycilique, autrement dit de l’aspirine, expliquant que le seul fait de boire du vin une fois par mois pourrait se traduire par une baisse notable de la mortalité cardiovasculaire.
Selon le même expert, il est essentiel, pour un homme, de ne pas dépasser une bouteille (3/4 de litre) par jour et de répartir cette consommation sur les deux principaux repas.
Chez la femme, cette consommation ne devrait pas dépasser un demi-litre car ses possibilités d’oxydation de l’alcool sont moins efficaces.
Il va de soi que le fait de boire d’autres boissons alcoolisées doit être pris en compte. Il est cumulatif. Pas question de s’alcooliser.
Le vin contient aussi des sels minéraux (potassium, magnésium, calcium, fer).
Bref, à condition de ne pas en abuser (comme de toutes les bonnes choses), le vin de qualité peut donc se flatter d’être un aliment thérapeutique, autant qu’une boisson culturelle.
On ne peut que s’en réjouir.
- Garçon, s’il vous plaĂ®t, la carte des vins !
 
Jacques Kother


Magnum - 06/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique. Recette de la salade frisée liégeoise aux lardons

Ingrédients pour 4 personnes
 
1 salade frisée
150 gr de lard fumé
75 gr de cerneaux de noix
2 cuillerées de vinaigre de vin
1 cuillerée de vinaigre de noix
Sel, poivre du moulin
Beurre
1 œuf poché
 
Préparation
 
Lavez la salade, égouttez-la et effeuillez-la.
Faites chauffer le saladier et coupez le lard en bâtonnets que vous ferez blondir doucement dans une poêle avec le beurre.
Au moment de servir, mettez la salade dans le saladier chaud et versez le lard et son jus par dessus.
Salez, poivrez, ajoutez les noix concassées, déglacez la poêle avec les vinaigres et versez sur le tout.
Servez avec un œuf poché.


Recettes europ? - 01/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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