Le Guide des Connaisseurs - Tous les articles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Art de VivreArt de Vivre

·Une huile miracle?
·Le savoir-vivre à table
·Offrez-vous une mini croisière gastronomique à Paris

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Savez-vous comment on appelle l’arrière-train d’une volaille (et particulièrement d’une dinde) en cuisine ? Un bonnet d’évêque. Pardon, Monseigneur. C’est aussi le nom d’une serviette de table pliée en forme de mitre.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20325

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Tous les articles

Aller à l'accueil  Aller à l'accueilGlossaire des rubriques  Glossaire des rubriquesChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujet
Rechercher :

Une vraie vedette : la tomate

La tomate est sans doute le meilleur légume de hors-d’œuvre ? Votre avis ? (L. Vermeeren, Knokke)
 
Tous ont des qualités mais c’est sans doute la tomate, surtout celle qui a mûri au soleil.
Trois tomates par jour couvrent nos besoins en vitamines C.  C’est formidable.
La tomate a aussi des fibres, comme la pectine, qui calme la faim, et du lycopène, un antioxydant puissant qui protège les cellules.
Et ce n’est pas tout : la tomate apporte des minéraux, du potassium, du magnésium, du fer, du nickel, du cuivre.
Alors un conseil, usez et  abusez des salades de tomates, avec de l’ ail ou de l’oignon, une vinaigrette au citron, beaucoup de basilic ciselé, de cerfeuil  ou de  persil haché riches en vitamines et éventuellement du fromage genre féta en petits morceaux  pour son calcium.
C’est encore une bonne façon de soigner son corps et sa gourmandise.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 06/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Les myrtilles sont-elles bonnes pour la vue ?

 
Est-il vrai que manger des myrtilles améliore la vision ? (V. Denis, Waremme)
 
On donnait aux pilotes de la RAF, pendant la guerre, des extraits de myrtille. Leur vision nocturne était améliorée. Les myrtilles renforcent les vaisseaux capillaires et améliorent la circulation sanguine. Leurs composants empêchent les bactéries à l’origine des infections urinaires d’adhérer aux parois de la vessie et surtout les myrtilles possèdent une action anti-oxydante, anti-infectieuse et anti-inflammatoire précieuse pour l’organisme tout entier.
Il faut y penser en achetant ou en cueillant les savoureuses myrtilles qui sont délicieuses avec un peu de sucre ou de la crème fraîche. Hors saison, on apprécie la confiture de myrtilles.
C’est toujours  agréable de pouvoir se dire qu’on se soigne en abusant des bonnes choses.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 06/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 2 commentaires | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Rousse Pétulante : un cocktail sans alcool

 Â« Rousse pétulante Â». C’est le nom d’un cocktail. Excitant, non ? Ecrasez 12 framboises fraîches et un demi citron vert coupé en morceaux dans un verre large, avec une cuillère et demi à café de grenadine, une demi-cuillère à café de sucre en poudre. Ajoutez des glaçons et 160 ml de soda au gingembre.


Magnum - 06/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Le vin et la santé : ce qu’il faut savoir

Le vin est-il bon pour la santé ? Question souvent posée.
Dans les années 90, les médecins spécialistes (amateurs ou non de bons vins) ont eu la divine surprise d’apprendre, après des études scientifiques variées autant qu’approfondies, que le vin protège le cœur, les vaisseaux sanguins, et réduit la mortalité.
Bonne nouvelle !
A condition d’être apprécié en quantité modérée. Evidemment !
« Trois mécanismes sont aujourd’hui invoqués, qui semblent d’additionner.
Le docteur Pierre Dukan, grand spécialiste français de la nutrition, les a passés en revue.
* L’alcool à faible dose augmenterait le bon cholestérol HDL, décrassant artériel reconnu, et faciliterait la désagrégation d’un éventuel caillot en formation.
* L’action antioxydante cardioprotectrice des polyphénols, des flavonoïdes et des tanins fournis par le raisin expliquerait la protection sélective du vin par rapport aux autres boissons alcoolisées.
* Le vin réduirait la tendance aux caillots en inhibant l’agrégation des plaquettes. Des études récentes ont montré que la substance responsable de cette action, présente seulement dans le vin, et à un moindre degré dans le raisin, pourrait être de l’acide acétylsalicycilique, autrement dit de l’aspirine, expliquant que le seul fait de boire du vin une fois par mois pourrait se traduire par une baisse notable de la mortalité cardiovasculaire.
Selon le même expert, il est essentiel, pour un homme, de ne pas dépasser une bouteille (3/4 de litre) par jour et de répartir cette consommation sur les deux principaux repas.
Chez la femme, cette consommation ne devrait pas dépasser un demi-litre car ses possibilités d’oxydation de l’alcool sont moins efficaces.
Il va de soi que le fait de boire d’autres boissons alcoolisées doit être pris en compte. Il est cumulatif. Pas question de s’alcooliser.
Le vin contient aussi des sels minéraux (potassium, magnésium, calcium, fer).
Bref, à condition de ne pas en abuser (comme de toutes les bonnes choses), le vin de qualité peut donc se flatter d’être un aliment thérapeutique, autant qu’une boisson culturelle.
On ne peut que s’en réjouir.
- Garçon, s’il vous plaît, la carte des vins !
 
Jacques Kother


Magnum - 06/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Belgique. Recette de la salade frisée liégeoise aux lardons

Ingrédients pour 4 personnes
 
1 salade frisée
150 gr de lard fumé
75 gr de cerneaux de noix
2 cuillerées de vinaigre de vin
1 cuillerée de vinaigre de noix
Sel, poivre du moulin
Beurre
1 œuf poché
 
Préparation
 
Lavez la salade, égouttez-la et effeuillez-la.
Faites chauffer le saladier et coupez le lard en bâtonnets que vous ferez blondir doucement dans une poêle avec le beurre.
Au moment de servir, mettez la salade dans le saladier chaud et versez le lard et son jus par dessus.
Salez, poivrez, ajoutez les noix concassées, déglacez la poêle avec les vinaigres et versez sur le tout.
Servez avec un œuf poché.


Recettes europ? - 01/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

3132 Articles (627 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté du site:
Riz: quelle quantité par personne?

Derniers articles de la rubrique:
·Recette de foie gras poêlé à la normande

·XVIIe siècle. Quand Sa Majesté apprend à larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·Recette de gratin d'Å“ufs

·Petits-Gris, beurre à la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

·Pierre Perret : «J’ai appris très tôt à être gourmand»

·Une huile miracle?

·Escoffier et la pêche Melba

·La Guinguette en Ville: un succès mérité

·Des bulles de pommes

·Dominique Michou s’en va

·Chers lecteurs

·La table fait la fête

·Le kiwai nouveau va arriver

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Tarte aux courgettes et au Brugge vieux

·Le savoir-vivre à table

·Un grand dossier consacré aux trésors de l'Alsace

·Le nouveau Kokejane

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Gagnez une croisière pour deux

·Offrez-vous une mini croisière gastronomique à Paris

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite à table

·Recette de champignons farcis au lard

Glossaire des rubriques

Voir tous les articles




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)