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Recette de Camembert grillé, charcuterie, pomme de terre pétée


Photo Catherine Linkens/GDC

Ingrédients
 
1 camembert (boîte en bois )
1 pomme de terre variété Charlotte
3 fines tranches de Jambon d’Ardenne
3 fines tranches de jambon de sanglier séché
4 fines tranches de magret de canard fumé
1 bouquet de cresson
 
Préparation
 
Lavez la pomme de terre, cuisez-la dans de l’eau froide salée pendant environ 25 min, laissez-la refroidir.
Déballez le camembert et remettez-le dans le fond de la boîte. Posez-le sur le grill côté fromage, laissez griller légèrement.
Enlevez-le du grill et sortez-le de la boîte. Remettez du côté grillé dans la boîte.
Une fois le deuxième côté bien grillé, retournez la boîte et mettez-la sur le côté du feu une bonne dizaine de minutes pour que le fromage devienne bien tempéré et bien coulant.
Coupez la pomme de terre en deux et grillez-la sur le grill bien chaud.
Garnissez l’assiette de charcuterie en éventail, le camembert et la pomme de terre pétée, terminez l’assiette avec un bouquet de cresson.
 
Le truc du Chef
Vous pouvez remplacer le camembert par un excellent fromage wallon, le Petit Lathuy. C’est moins fort et très harmonieux.
 
(Une recette de Koen Timmerman, Restaurant Victoria, Durbuy pour le livre «Trucs et Recettes à gogo», de Danielle Dechamps, Collection Best-Sellers du Guide des Connaisseurs)
 
 



Petites recettes - 05/08/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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70 crumbles, tartes et tartelettes

  

Deux nouveaux livres sĂ©duisants aux Editions Atlas : «Recettes faciles de tous les jours Â», entrĂ©es, plats, desserts faciles Ă  rĂ©aliser et «70 crumbles, tartes et tartelettes» faciles Ă  rĂ©aliser Ă©galement.

Dans le premier, bouillon aux ravioles, tartare de bœuf, hachis parmentier de cabillaud, écrasé de pommes de terre et courgettes se disputent la vedette avec les pilons de poulet confits au miel, les galettes de bœuf à la citronnelle, la bouillabaisse simplifiée, l’omelette à la confiture et le trifle de compote d’abricots au sésame. Le temps de préparation, de cuisson, le niveau de difficulté, le coût et une astuce sont indiqués pour chaque recette.

Le deuxième ouvre des perspectives nouvelles sur les desserts originaux, comme, pour changer agrĂ©ablement des pommes,  la tarte Tatin Ă  la banane, Ă  la papaye, ou aux mangues et aux fruits secs.  A la carte, les tartelettes Ă  la mousse au chocolat, les petits crumbles poires et macarons, la tarte Ă  l’anis, la tarte au flan de cafĂ©, les tartelettes au caramel et aux fruits secs, les mini-tourtes aux kumquats… Ici aussi des trucs et astuces, des variantes, et des conseils techniques.

Chaque recette est détaillée en étapes-photos dans les deux livres. On se régale. (9,99€).



Des livres ? ma - 05/08/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Wow! Quel look, ce Sanglier des Ardennes Ă  Durbuy!



Le Sanglier des Ardennes Ă  Durbuy, entreprise familiale oĂą trois gĂ©nĂ©rations de Caerdinael se sont cĂ´toyĂ©es pendant près de 65 ans, s’est rĂ©cemment fait faire un lifting sensationnel, sous le bistouri du bureau d’architecture  aab-BosquĂ©e de Marche-en-Famenne. 

  
La Brasserie Fred                                         Une salle de sĂ©minaires

  
Le bar                                                                 Une chambre


Que du nouveau : salles de rĂ©union, restaurant gastronomique avec vue panoramique sur le Château de Durbuy et l’Ourthe,  Brasserie «Fred» Ă  prix mesurĂ©s, terrasses, centre Wellness avec espace beautĂ©, spa et relaxation, boutique de produits de soins, 55 chambres dont 7 suites, salles de bain, salons fumeurs et non fumeurs, bar, 14 salles de banquets, rĂ©ceptions ou sĂ©minaires (complètement Ă©quipĂ©es), rĂ©ception avec feu ouvert… Bref, tout, quoi.

Sauf la qualitĂ© constante de la cuisine de FrĂ©dĂ©ric Caerdinael, grand dĂ©fenseur du terroir local, et l’ambiance chaleureuse propre Ă  cette maison qui ne se prend pas la tĂŞte et cultive simplicitĂ©, convivialitĂ© et art de bien vivre. Le baptĂŞme a Ă©tĂ© cĂ©lĂ©brĂ© en grande pompe en prĂ©sence, notamment, des ministres Sabine Laruelle et BenoĂ®t Lutgen. 
«La maison n’a en rien perdu de son authenticité, bien au contraire, a déclaré Frédéric Caerdinael. Cette transformation matérielle donne un nouvel élan en combinant judicieusement tradition et modernisme. Philippe Bosquée a compris ce que nous voulions, un ensemble contemporain dont les volumes marient harmonieusement le passé et le présent. Nous écrivons une nouvelle page de l’histoire de Durbuy, en proposant une structure à hauteur d’une clientèle locale, nationale et internationale toujours plus exigeante»


Le salon fumeurs

Hostellerie Le Sanglier des Ardennes, rue Comte ThĂ©odule d'Ursel, 14, 6940-Durbuy-sur-Ourthe. 
TĂ©l : 086/ 21.32.62. info@sanglier-des-ardennes.be
- www.sanglier-des-ardennes.be  

 
 


 



L'actualit? gou - 04/08/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pour les ménagères gallo-romaines: des magasins à rayons multiples


Caricature de Joseph HĂ©mard dans Grandgousier


Six années de destructions et de réquisitions, pour avoir ensuite trois bons siècles de Pax Romana, tout bien pesé, ce n’est pas trop. Et dans leurs bagages, les légions de César apportent aussi l’urbanisme, une solide administration, le moulin à eau, le mortier, et un vrai, un grand réseau routier. Surtout, les Romains annoncent un merveilleux cadeau: la culture intensifiée de la vigne.

Le vin! Les Gaulois s’aperçoivent subitement qu’ils meurent de soif. Ils font des miracles. Trente ans à peine après la conquête, on pourra déjà en exporter vers Rome. Le jus de la treille coule à flot. Le robinet de la civilisation est ouvert.

Il est pratique, à l’époque, d’installer ses pénates dans une grande ville. Le vingtième siècle n’a rien inventé. A Autun, capitale universitaire de la Gaule, et à Lyon, capitale politique, les ménagères font leurs emplettes dans des magasins semblables à nos épiceries de village ou l’on trouve de tout. Les fromages de Cantal, le beurre frais de la campagne environnante, l’huile italienne voisinent, sur les rayons, avec les pâtisseries, le vin et la bière.

Les Romains ont essayé d’introduire la coutume de manger sur des lits de repas, en demi-cercle. Mais cette nouveauté obtient beaucoup moins de succès que le caviar, les coquillages et les crustacés. Un homme riche peut faire venir en trois jours les huîtres réputées de Bordeaux, les nourrissons de l’océan, comme les appelle le poète latin Ausone. Après quelques escargots grillés, on déguste volontiers au dessert des tartes chaudes accompagnées de vin poissé, c’est-à-dire cuit avec des aromates. Le grand chic, c’est de le boire dans des verres…

Trois siècles de douceur de vivre dans ces confortables maisons gallo-romaines dotées du chauffage central par canalisation et, soudain, c’est le réveil brutal. Les invasions barbares défilent avec leur cortège de viols, de crimes et de pillages. Des villages sont rasés, des milliers d’hectares de culture anéantis par le feu.

Les Huns, ces grossiers, qui cuisent leur biftèque sous leur selle de cheval, n’ont évidemment aucune tradition gourmande… si ce n’est de faire rôtir, à l’occasion de grande réjouissances, les plus belles femmes de leurs harems. Ils n’en font pas, heureusement, une habitude.

 

(Extrait de «La MĂ©moire du Ventre», de Jacques Kother,  Editions Pierre De Meyere, 1965. Ce livre a obtenu le Grand Prix International de Chronique Gastronomique).



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 04/08/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Et en plus, ça se mange

   

Le Mazagan, magnifique hôtel 5 étoiles de luxe de 500 chambres situé au cœur de la station balnéaire touristique d’El Jadida au Maroc, lance une collection de pâtisseries mettant à l’honneur la créativité des designers marocains. Pour cette première édition, c’est Hicham Lahlou, designer international et fondateur de la fédération marocaine du design industriel qui ouvre le bal, avec Michaël Buard, Executive Chef du Mazagan, Jean François Lavallier, chef pâtissier et son assistant Omar Bouzaidi, chocolatier et confiseur, en créant deux desserts inspirés de la tradition marocaine: le «Fez ou Tarbouch», bavaroise revisitée et le «Berrad ou théière», mille feuille en chocolat et mousse chocolat noisettes. Magnifiques réalisations.
 



Art de Vivre - 03/08/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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