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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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L’empereur Néron buvait quotidiennement du bouillon de poireau pour mieux chanter. Et Aristote était persuadé que le poireau était le secret du cri perçant de la perdrix.

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La vraie pâtisserie familiale toute simple



Rien de tel qu’une Anglaise gourmande pour réussir les gâteaux. Mary Berry, déjà auteur de 40 livres de cuisine, a écrit cet ouvrage pour ses petites-filles. Divine simplicité gourmande, qui met l’eau à la bouche avec les éclairs au chocolat, le gâteau au citron ou au sirop d’érable, les pancakes, le manqué aux cerises confites, le gâteau au cappuccino, le cake à la banane, etc. Rien que du bon, qui ravira les grands et les petits gourmands. Excellent ouvrage qui fera plaisir à tous (Ed. Flammarion – env. 27 euros)


Des livres ? ma - 04/06/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Marabout Chef : chinoiseries, pâtes et pommes de terre


De beaux livres très variĂ©s dans la collection Marabout Chef qui a le mĂ©rite d’offrir Ă  chaque fois 120 pages pour environ 8 euros.  Les titres : « Pasta Â», « A l’italienne Â», « Recettes pour bĂ©bĂ© Â», « Recettes minceur Â», « Recettes pour diabĂ©tiques Â», « Desserts tout lĂ©gers Â», « Recettes au micro-ondes Â», « SpĂ©cial pommes de terre Â», « SpĂ©cial Wok Â», « Recettes chinoises Â», « Cuisine thaĂŻ pour dĂ©butants Â», « Tartes, tourtes et compagnie Â», « Cuisine bio Â».Ajoutons Ă  ces titres, un hors-sĂ©rie, plus gros, environ 17 euros, consacrĂ© aux « Gâteaux simplissimes Â». L’avantage de la collection Marabout Chef, c’est le choix et la certitude que la rĂ©ussite est garantie et les recettes testĂ©es. Beaucoup de lecteurs adorent cette formule. Pratique et bien utile.


Des livres ? ma - 04/06/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Restaurant Le D’Arville à Wierde (Namur): le vin à la bouche

Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (Ă©mission transmise en direct sur RTL TVI).  Il a dĂ©couvert, cette semaine, en pleine campagne namuroise, au milieu des champs, un magnifique restaurant, le D’Arville dont le chef-propriĂ©taire s’appelle Bourguignon, ce qui est prometteur et ne s’invente pas…


Olivier Bourguignon (2è à gauche) et son équipe de cuisine

Jacques Kother : Et en plus, son prĂ©nom, c’est Olivier. C’est sympa !
Ici, pas de bluff bourguignon.
Olivier Bourguignon est un grand cuisinier, dans une maison superbe, une ancienne ferme du XIXe siècle, rénovée et décorée de façon très moderne. Une des plus belles adresses de Wallonie, un de ces restaurants où l’on se sent bien, où l’on a envie de revenir. Et quand il fait beau, on mange dehors. Le jardin est magnifique.

   

Philippe Callet : C’est un restaurant qui est situĂ© très près du centre de Namur…
 
Jacques Kother : A quelques minutes, mais apparemment loin de tout. DĂ©paysement total. Et l’assiette n’est pas banale. C’est une cuisine française moderne bien maĂ®trisĂ©e, avec un excellent rapport qualitĂ©-prix, puisqu’on peut y manger pour 18 euros, entrĂ©e, plats, dessert.
Il y a aussi un magnifique menu 5 services à 33 euros, 53 avec les vins et le café.
C’est ce que j’ai pris. C’est copieux, très bon, et les vins, abondants, sont très bien choisis.
Le chef revisite les classiques, ose quelques associations d’auteur, mais toujours avec une excellente maîtrise des harmonies comme la boule de foie gras pané aux noisettes servie, parmi d’autres bonnes choses, en amuse-bouche, le pavé de saumon légèrement fumé, rôti à la plancha, servi avec du fenouil confit et une béarnaise de crustacés, le filet de cochon de lait caramélisé, ou la noix de ris de veau aux olives accompagnée de caviar d’aubergines et de fond de veau à la sauge.
 
Philippe Callet : Vous avez goĂ»tĂ© aussi des plats rares…
 
Jacques Kother : Le soufflĂ© d’oursin breton cuit sur du gros sel de GuĂ©rande et servi avec un sabayon glacĂ© de champagne, ou l’aile de raie farcie de homard avec un coulis de crustacĂ©s et des pâtes fraĂ®ches. Rien que d’en parler, ça donne faim. Le plateau de fromages proposĂ© avec un verre de vin rouge est magnifique. Le service, dirigĂ© par Estelle, la femme du chef, est très attentif, sensible au dĂ©tail, impeccable. 
On se sent bien dans cet écrin de charme qui devient l’après-midi brasserie par beau temps. Je signale que ce mois-ci le chef propose un menu tout homard qui fait bien dans le paysage pour ceux qui en pincent.
Bref, le D’Arville, c’est un endroit magnifique et une cuisine qui a de quoi réjouir les papilles d’un gourmet. On peut y aller ventre à terre…
 
Restaurant Le D’Arville
Rue d’Arville, 94
Ă  5100 Wierde
TĂ©l.  081/ 46 23 65
Terrasse et jardin
Fermé lundi (sauf férié) et samedi midi
E-mail : ledarville@tiscali.be    


Coup de coeur - 02/06/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le maatje Hollandais Nouveau: arrivée le 14 juin!

Le commerce de gros du hareng néerlandais a décidé ce matin que la saison du hareng nouveau (le maatje) débuterait le mercredi 14 juin. C¹est deux semaines plus tard que prévu à l¹origine. La qualité du hareng s¹est améliorée au cours de la semaine dernière. On s¹attend à ce que les deux semaines de délai supplémentaires permettront au hareng d¹atteindre l¹état optimal pour subir le traitement qui en fera un Hollandais Nouveau.
Pour la première fois dans l¹histoire, il a été décidé la semaine dernière de reporter l¹ouverture de la saison du hareng. La nature semble accuser un retard de l¹ordre de deux à trois semaines, retard qui se note également chez le hareng. Le hareng peut être transformé en Hollandais Nouveau lorsqu¹il est suffisamment gras et dispose de la nourriture adéquate. La fraîcheur du printemps a réduit la disponibilité de nourriture pour le hareng, qui n¹engraisse dès lors pas assez. «Ce report s¹inscrit dans le cadre d¹une écoute attentive de la nature, et nous permettra d¹offrir d¹ici deux semaines un hareng de bonne qualité aux consommateurs», a expliqué Nico de Jong, de l¹Association Néerlandaise du Commerce de Gros de Harengs.
La criée du premier tonneau de Hollandais Nouveau aura lieu le même jour, le mercredi 14 juin, à la Criée aux poissons de Scheveningen.



L'actualit? gou - 29/05/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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La Petite Gayolle Ă  Tubize : ne mettez pas cette auberge en cage

Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (Ă©mission transmise en direct sur RTL TVI). Direction Brabant wallon, oĂą il a  dĂ©couvert non seulement Ă  Tubize Â«La Petite Gayolle», une auberge tenue par un fanatique du vin, mais aussi, juste Ă  cĂ´tĂ©, Ă  Rebecq, une attraction unique en son genre, «Le Petit Train du Bonheur».
 
Jacques Kother : Le fameux Petit Train du Bonheur est chouchoutĂ© par des fanatiques, des amoureux de locomotives Ă  l’ancienne. Ce petit train roule l’après-midi, les dimanches et les jours fĂ©riĂ©s Ă  travers une campagne très accueillante. DurĂ©e du trajet : une heure. Ne le ratez pas.
J’ai rencontré cette semaine les responsables du train. Ce sont des Wallons pur sucre, c’est-à-dire chaleureux, cordiaux et très sympathiques.
Autre confidence : si vous allez au syndicat d’initiative de Rebecq, vous ferez la connaissance d’Armande, une jolie jeune femme rousse, absolument charmante et qui connaĂ®t comme personne cette belle rĂ©gion, situĂ©e Ă  moins de 30 km de Bruxelles. Si vous avez besoin de conseils, souvenez-vous d’Armande…
 
Philippe Callet : Une rĂ©gion connue aussi pour sa bière d’abbaye et riche en bonnes tables.
 
Jacques Kother : C’est lĂ  que j’ai dĂ©couvert une vĂ©ritable auberge Ă  l’ancienne, appelĂ©e «La petite Gayolle Â», ce qui veut dire la petite cage aux oiseaux. Et son propriĂ©taire, Fabrice Rimez, est un amateur de vins rares qu’il propose Ă  prix amicaux.
Par exemple, on peut opter pour le vin à discrétion en accompagnement du repas et c’est 15 euros. Intéressant si on est seul.
On trouve aussi, Ă  la carte, des bouteilles originales Ă  moins de 20 euros.
 
Philippe Callet : C’est une cuisine Ă  l’ancienne ?
 
Jacques Kother : Ni vraiment ancienne ni rĂ©solument moderne. Le chef, David Dufranne, excelle dans le trio de foie gras, le waterzooi de poulet aux asperges, les vĂ©ritables quenelles de brochet, les ris de veau croustillants, poissons et viandes rouges bien entendu, le cochon fermier, et un morceau pour connaisseurs, le meilleur du gigot, la souris d’agneau en navarin, et bien d’autres bonnes choses qui mettent le vin Ă  la bouche.
 
Philippe Callet : C’est une cuisine qui magnifie, en quelque sorte, un terroir revisité…
 
Jacques Kother : Et arrosĂ© de vins friands et bien choisis. Ce n’est pas un trois Ă©toiles, c’est une auberge Ă  la bonne franquette, avec ses vieilles poutres et ses murs en briques apparentes, loin des canons chics et branchĂ©s de la bouffe bien pensante.
C’est la gastronomie Ă  la wallonne, qui tourne rond, qui a du succès, et  gĂ©nère du plaisir de vivre avec des saveurs bien maĂ®trisĂ©es.
Ici, à la Petite Gayolle, pas besoin de plan Marshall…, pas d’élucubrations gustatives de chefs médiatiques, rien qui puisse bluffer les affolés de la papille. Comptez une quarantaine d’euros pour une cuisine sage mais gourmande, provinciale dans le meilleur sens du terme, et servie avec gentillesse et bonhomie. Le vrai traintrain du bonheur….
 
La Petite Gayolle
20, rue du Bon Voisin
1480 Tubize
TĂ©l. 067/ 64 84 44
Fermé dimanche soir, lundi et jeudi soir
 
Le Petit Train du Bonheur
Ancienne Gare de Rebecq
Rue du Pont, 82
1430 Rebecq
Roule les dimanches et jours fériés du 1er mai à la fin septembre
Ă  14 h30, 16 h et 17 h 30.
Info : Syndicat d’Initiative de Rebecq
067 63 82 32
 


Coup de coeur - 26/05/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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