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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Au XIXe sičcle, les femmes avaient l’habitude de faire des ablutions intimes ŕ l’eau citronnée. On appelait ces ablutions “le pucelage au citron”.

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Mauvais temps, harengs trop maigres : la saison des maatjes est retardée!

Du jamais vu : le dĂ©but de la saison du hareng est remis jusqu'Ă  nouvel ordre. Ce sont les grossistes en harengs qui en ont dĂ©cidĂ© ainsi. La vente Ă  la criĂ©e du premier tonnelet de Hollandse Nieuwe n'aura pas lieu le 30 mai mais Ă  une date ultĂ©rieure restant Ă  prĂ©ciser. C'est la première fois dans l'histoire que cette vente ne peut se dĂ©rouler Ă  la date prĂ©vue.
En cause : le mauvais temps actuel. La nature a pris un sĂ©rieux retard et les harengs pĂŞchĂ©s Ă  ce jour n’ont pas la qualitĂ© requise pour ĂŞtre transformĂ©s en Hollandse Nieuwe (Hollandais nouveaux).
Pour obtenir un bon Hollandse Nieuwe, il faut un hareng qui possède dans l'estomac une nourriture adéquate en quantité suffisante et qui présente un bon pourcentage de graisse. Mais le hareng ne trouve pas encore la nourriture dont il a besoin dans la mer.
La remise de la saison du hareng aura des rĂ©percussions importantes sur de nombreux Ă©vĂ©nements dĂ©jĂ  programmĂ©s. On ignore encore ce que feront les organisateurs du Vlaggetjesdag Scheveningen, de la fĂŞte du hareng de Wegener/Hilton et de nombreuses autres fĂŞtes du hareng. L'union des grossistes en harengs a bien entendu soupesĂ© ces consĂ©quences avant de prendre sa dĂ©cision. « Commencer la saison avec un hareng trop maigre n’est pas envisageable. Le souci de qualitĂ© a finalement fait pencher la balance. DĂ©cevoir le consommateur qui dĂ©guste son premier hareng de la saison, c'est courir le risque de le perdre pour le reste de la saison Â», a affirmĂ© Nico de Jong, prĂ©sident de l'union des grossistes en harengs.
La nouvelle date d'ouverture de la saison du hareng pourrait être arrêtée en début de semaine prochaine.


L'actualit? gou - 23/05/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le restaurant hông hoa à Bruxelles : une cuisine très comme il phô

Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (Ă©mission transmise en direct sur RTL TVI). Il nous fait dĂ©couvrir aujourd’hui, au cĹ“ur mĂŞme de Bruxelles, hĂ´ng hoa, un restaurant vietnamien idĂ©al pour manger 7 jours sur 7, et  Ă  n’importe quelle heure, de midi Ă  23 heures, avant ou après avoir fait ses achats. Et sans faire des folies…



Jacques Kother : C’est une adresse secrète, qu’on hĂ©site un peu Ă  dĂ©voiler. On a envie de la garder pour soi. Car c’est le rĂŞve : manger bon pour pas cher tout en se dĂ©paysant.
J’ai interrogĂ© des experts en cuisine vietnamienne et tous m’ont dit : «Essayez le hĂ´ng hoa, près de la Bourse de Bruxelles.» Non seulement la patronne, Minh-Thy Nguyen est ravissante et toujours de bonne humeur, très rieuse, mais on y trouve les meilleures soupes vietnamiennes de la capitale et notamment le «phô» (prononcez «pheu»), qui est le repas complet de beaucoup de Vietnamiens. C’est du bouillon très aromatisĂ©, versĂ© sur des pâtes de riz, de fines tranches de bĹ“uf ou de poulet, et des rondelles d’oignons crus.
C’est délicieux, très copieux. On peut ne manger que cela. C’est autre chose que la pizza ou le hamburger. C’est excellent pour le moral comme pour la santé.


Minh-Thy Nguyen et sa fille Jade

Philippe Callet : Que veut dire exactement hĂ´ng hoa ?
 
Jacques Kother : La rose ou la fleur rose. Nous ne sommes pas ici dans un grand restaurant. Il y a quelques tables seulement, mais c’est gentil, sympathique, assez coquet, avec deux petites tables en terrasse.
Ce restaurant a été le premier bar à soupe de la capitale. Et non seulement c’est succulent, authentique, mais c’est très bon marché.
 
Philippe Callet : Combien coĂ»te une soupe par exemple ?
 
Jacques Kother : De 3 Ă  7 euros mais une soupe Ă  7 euros, c’est un repas complet. On peut l’accompagner d’un verre de vin Ă  2 euros, d’une bière chinoise ou vietnamienne Ă  2 euros 50. Vous aurez mangĂ© et bu  ainsi pour moins de 10 euros, dans une ambiance dĂ©tendue et amicale.
 
Philippe Callet : Il faut reconnaĂ®tre que si cette cuisine sĂ©duit, on la connaĂ®t très mal…
 
Jacques Kother : Raison de plus pour s’y initier. La carte est variĂ©e. C’est une cuisine du bout du monde, qu’il ne faut absolument pas confondre avec la cuisine chinoise. Et on peut finalement se demander, très franchement, si: la cuisine vietnamienne n’est pas meilleure chez nous qu’à HanoĂŻ. Mais, surtout, ne le rĂ©pĂ©tez pas !
 
Restaurant hĂ´ng hoa
Rue du Pont de la Carpe, 10
1000 Bruxelles
TĂ©l. 02/ 502 87 14
Ouvert 7 jours/ 7 de 12 h Ă  23 h.


Coup de coeur - 23/05/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Cédric à Knokke : le soleil dans l’assiette

Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (Ă©mission transmise en direct sur RTL TVI). Il nous invite dans un des meilleurs restaurants du littoral : CĂ©dric Ă  Knokke. Et le jeune chef-patron, CĂ©dric Poncelet, est liĂ©geois…



Jacques Kother : LiĂ©geois, c’est-Ă -dire très ouvert, souriant et sympathique. CĂ©dric Poncelet s’est installĂ© Ă  Knokke par amour. C’est lĂ  qu’il a Ă©pousĂ© la femme de sa vie. Il avait travaillĂ© auparavant dans de grandes maisons comme « La Villa Lorraine Â» et « Bruneau Â».
Rien d’étonnant si ses clients viennent d’un peu partout en Belgique, notamment de Bruxelles et de Liège.
Avec, je le dis tout de suite, une très bonne affaire Ă  midi, un lunch Ă  25 euros, ou 40 avec apĂ©ritif, vins et cafĂ© compris, dans un restaurant très bon chic-bon genre, qui vient d’être superbement rĂ©novĂ©, qui est climatisĂ© et possède une magnifique terrasse couverte avec toit ouvrant. Que demander de plus ? C’est vraiment agrĂ©able.
 
Philippe Callet : Quel genre de cuisine trouve-t-on chez CĂ©dric ? Classique ou d’avant-garde ?
 
Jacques Kother : Que le petit dieu de la gourmandise nous prĂ©serve d’une certaine avant-garde qui a remplacĂ© la vraie cuisine par une alchimie parfois calamiteuse… et qui relève du « paraĂ®tre Â» et non de la vĂ©ritĂ© des mets !
CĂ©dric Poncelet est un classique novateur.
Classique, parce qu’on trouve chez lui une des meilleures croquettes aux crevettes du pays, la sole meunière, l’aile de raie poêlée aux câpres, les asperges de Malines, et un foie gras sublime.
Innovant, parce le caviar osciètre magnifie la préparation de Saint-Jacques, parce que le pigeon de Bresse est rôti et servi avec des pommes de terre écrasées aux petits pois avec un coulis de truffe. Le menu de midi à 25 euros est superbe avec un grand choix. C’est une cuisine intelligente et parfumée, où ne manquent ni le talent ni une audace bien contrôlée pour une exaltation des sens. En témoignent la crème brûlée aux oranges confites servie avec une glace au rhum brun, ou le véritable café glacé préparé à la minute.
 
Philippe Callet : Un mot de la carte des vins ?
 
Jacques Kother : Superbe, avec un connaisseur en salle, Olivier Dereu, un  merveilleux sommelier, qui a travaillĂ© Ă  Paris, Ă  Bruxelles ou ailleurs, dans les plus grandes maisons. Il sait choisir des vins de charme et de plaisir. Et Ă  cĂ´tĂ© des grands classiques onĂ©reux, on peut savourer de beaux vins mĂ©connus. Le menu de la mer, par exemple, est Ă  35 euros et pour 15 euros de plus, on boit vraiment de très bons vins.



Philippe Callet : Bref, le bonheur Ă  table Ă  50 mètres de la mer et une table en terrasse, avec du soleil, c’est dĂ©jĂ  les vacances.
 
Jacques Kother : Tout Ă  fait et la qualitĂ© des produits, la combinaison des saveurs, la rigueur des Ă©quilibres, la prĂ©cision des harmonies associĂ©e Ă  la complexitĂ© maĂ®trisĂ©e montrent que nous sommes bien chez un grand chef.



Restaurant CĂ©dric
Koningslaan, 230 A
Ă  8300 Knokke-Heist
TĂ©l. 050 60 77 95
F. lundi soir (hors saison) et mardi (sauf jours fériés)



Coup de coeur - 12/05/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Découvrir les meilleures bières de Wallonie et de Bruxelles

Les Editions La Renaissance du Livre ont publiĂ© en mars 2006 un livre très intĂ©ressant et documentĂ© intitulĂ© « Brasseurs d’ici – histoire de la bière en Wallonie et Ă  Bruxelles».
L’auteur de « Brasseurs d’ici Â», RenĂ© SĂ©pul, nous apprend que l’on trouve aujourd’hui - parfois difficilement, il est vrai - plus d’un millier de bières diffĂ©rentes produites par plus de 150 brasseries. En faire le tour vaut la peine.
En Wallonie et à Bruxelles, une dizaine de familles brassent, parfois depuis le milieu du XIXe siècle, des bières qui sont parmi les meilleures du monde. C’est reconnu à l’étranger.
Ce n’est pas toujours reconnu malheureusement en Wallonie.
Un des brasseurs interrogĂ©s pour le livre « Brasseurs d’ici Â» se plaint du manque de curiositĂ© de trop de Wallons pour les bières authentiques, artisanales, faites Ă  l’ancienne et qui possèdent une saveur originale. Il a sans doute raison. Par chance, elles sont très apprĂ©ciĂ©es aussi ailleurs… Alors, les Wallons, secouez-vous et trempez votre curiositĂ© dans la mousse !
Le livre de RenĂ© SĂ©pul « Brasseurs d’ici – histoire de la bière en Wallonie et Ă  Bruxelles Â», prĂ©facĂ© par le ministre BenoĂ®t Lutgen, toujours attentif Ă  la qualitĂ© artisanale, et agrĂ©mentĂ© des photos personnalisĂ©es de Cici Olssen, est un guide incontournable pour dĂ©couvrir des merveilles dans le monde des bières qui ont de la personnalitĂ©, qui sont typĂ©es, originales, et qui s’opposent Ă  la banalisation du goĂ»t, une des faiblesses de notre Ă©poque.
C’est un excellent ouvrage (26 euros), qu’on peut trouver dans les bonnes librairies, pour découvrir enfin et comparer les multiples saveurs des meilleures bières du monde.Explorer le monde étonnant des bières belges, c’est un plaisir sans fin à la portée de tous. Ce livre sera le meilleur fil conducteur dans cette recherche particulièrement plaisante et instructive. Nos grandes bières font partie d’un patrimoine culturel qu’il convient non seulement de bien connaître mais de sauvegarder jalousement.
Aux amateurs de savourer pour devenir de vrais…connaisseurs.
 


Des livres ? ma - 05/05/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Jardin de mon Père à Lasne, ou comment déjeuner au soleil à prix amical

Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI). Le soleil nous a gâté, cette semaine. Place donc aux jardins et aux jardins et terrasses. Jacques Kother a découvert à Lasne «Le Jardin de mon Père», une cuisine de brasserie dans un cadre vraiment agréable.
 
Philippe Callet : Alors, grand ou petit restaurant avec terrasse au soleil ?
 
Jacques Kother : Un petit avec une grande surface. Direction le Brabant wallon.
J’ai déplié ma serviette sous le soleil à Lasne-Ohain, une commune bon chic-bon genre, bien entourée de verdure et où les bons restaurants sont très nombreux. Ils s’appellent Le Caprice des Deux, l’Amuse-bouche, le Dernier Tri et bien d’autres. On a le choix.
 
Philippe Callet : MĂŞme si on ne veut pas dĂ©penser trop ?
 
Jacques Kother : PrĂ©cisĂ©ment, j’ai cherchĂ© oĂą dĂ©jeuner au soleil en faisant attention Ă  ses sous et j’ai trouvĂ© : Cela s’appelle Le Jardin de mon Père. C’est de la cuisine de brasserie dans un cadre vraiment agrĂ©able. Et Ă  midi, on peut y manger le plat du jour avec une boisson pour 7 euros 50. Vous avez bien entendu.
Si on veut plus copieux, le lunch, 2 services, est Ă  12 euros 50 boisson comprise.
Le menu pour enfants est Ă  9 euros.
La terrasse à l’arrière donne sur des jardins bien peignés. C’est plaisant. Et le soleil naturellement est gratuit…
 
Philippe Callet : Il y a de très bons restaurants Ă  Ohain. A quelle place peut-on classer celui-lĂ  ?
 
Jacques Kother : Ce n’est Ă©videmment pas de la grande cuisine. C’est de la cuisine traditionnelle de bonne qualitĂ©. On trouve Ă  la carte des plats vĂ©gĂ©tariens, des pâtes, l’osso buco, la cĂ´te Ă  l’os grillĂ©e servie avec 5 sauces et des frites maison pour 17 euros 50.
C’est raisonnable. Il y a déjà du vin à partir de 13 euros la bouteille, un excellent Viognier (blanc) des Côtes de Thongue coûte 13 euros 50 et un bon Merlot du Languedoc est facturé 17 euros. Il faut reconnaître que ce n’est pas abusif. Un bon point, si on le demande, le vin rouge est servi frais, ce qui est toujours agréable quand le vin est jeune et un peu robuste. On devrait toujours servir les vins rouges à 16 degrés au grand maximum et si les bouteilles traînent au chaud, sur l’étagère, on peut malheureusement se dire que le restaurateur n’est pas vraiment compétent.
 
Philippe Callet : Le village de Lasne est donc un des plus gourmands du pays…
 
Jacques Kother : SĂ»rement. C’est un village facilement accessible, avec une vingtaine de restaurants. Les bonnes tables sont nombreuses.
«Le Jardin de mon père» est ouvert du jeudi au samedi jusqu’à minuit. Les plats sont copieux. L’accueil est souriant. Rudy Flament, le chef, cuisine simple et bon. Rien de vraiment original mais nous ne sommes pas là dans un trois étoiles. Comptez 40 euros sans se priver, beaucoup moins si on choisit les petits menus de midi. C’est une belle leçon de campagne, et c’est très sympathique.
 
Le Jardin de mon Père
Rue du Try Bara, 35
F. samedi midi et dimanche
 
 
           


Coup de coeur - 05/05/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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