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Belgique. Recette de truites au vin rouge

Une recette de terroir des provinces de Namur et de Luxembourg
 
Ingrédients
 
6 truites
3 échalotes hachées
100 gr de beurre
100 gr de champignons hachés
3 c à s rases de farine
1 litre de bon vin rouge
1 jus de citron
1 gros morceau de beurre
Sel, poivre
 
Préparation
 
Faites revenir les échalotes dans le beurre, ajoutez les champignons, faites colorer légèrement.
Saupoudrez de la farine, mélangez, ajoutez le vin rouge.
Assaisonnez et amenez à ébullition en mélangeant.
Laissez cuire dix minutes puis plongez-y les truites nettoyées et lavées.
Couvrez et laissez cuire doucement à frémissement un quart d’heure.
Dressez les poissons sur un plat, faites réduire un peu la sauce, ajoutez le citron et, hors du feu, le morceau de beurre.
Parsemez de persil haché.


Recettes europ? - 02/05/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique. Recette des tripes à l’djotte

Une recette de terroir du Brabant Wallon.
 
Ingrédients 
 
500 gr de chou vert
500 gr de lard de dos
500 gr de chair à saucisse
2 oignons hachés
Sel, poivre, muscade
Un clou de girofle
 
Préparation 
 
Nettoyez le chou vert, coupez-le en quatre, faites-le cuire à l’eau bouillante salée.
Pressez-le et hachez-le finement.
Faites frire le lard à la poêle.
Mettez-le avec le chou et la chair à saucisse dans une terrine, assaisonnez, ajoutez le clou de girofle pilé et les oignons cuits à la poêle.
Pétrissez.
Glissez l’appareil dans des morceaux d’intestin grêle bien nettoyés.
Ficelez les 2 bouts.
Plongez les saucisses dans de l’eau bouillante.
Piquez-les alors avec une aiguille fine tous les cinq centimètres.
Laissez-les cuire une heure dans de l’eau frémissante.
 Pour les servir, rissolez-les à la poêle.
 


Recettes europ? - 02/05/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pomme: utilisez le trognon!

Lorsque vous préparez vos tartes aux pommes, faites cuire les peaux et les cœurs dans un peu d'eau. Coulez le jus obtenu dans un linge. Mesurez et ajoutez la même quantité de sucre, faites bouillir lentement 15 à 20 minutes et vous obtiendrez une bonne gelée de pommes.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 30/04/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Artichaut: comment savoir s'il est frais?

Pour vous assurer de la fraîcheur d’un artichaut, courbez une feuille. Si elle plie, il n’est pas frais. Si elle se casse avec un bruit sec, il est parfait. Choisissez les artichauts lourds, avec une queue de 10 cm.

©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 30/04/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de sabayon froid à l’orange

Ingrédients pour 4 personnes
 
3 oranges non traitées
½  verre de vin blanc
4 jaunes d’œufs
80 g de sucre en poudre
15 cl de crème fraîche
 
Préparation
 
Râpez le zeste (sans le blanc) d’une orange.
Pressez le jus des trois oranges.
Dans une casserole, mettez le zeste, le sucre, les trois jaunes d’œufs.
Mélangez en ajoutant le vin blanc, et les deux tiers du jus d’orange.
Placez la casserole dans un bain-marie sur feu moyen.
Fouettez avec un fouet puis augmentez un peu le feu et utilisez un fouet électrique si vous en avez un, pour aller plus vite.
Le mélange doit devenir mousseux et crémeux.
Dès qu’il arrive à bonne consistance, versez le sabayon dans un récipient froid.
Sa cuisson est ainsi stoppée.
Fouettez la crème fraîche avec le reste du jus d’orange et incorporez dans le sabayon en fouettant.
Mettez au réfrigérateur et servez bien frais.


Petites recettes - 30/04/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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