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Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Autrefois, dans toutes les chambrées de la Légion, on voyait écrit cette fičre pétition de principe: «L’alcool tue. Mais le légionnaire ne craint pas la mort.» (James de Coquet, écrivain et gastronome)

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Avec «Bon AppéTrucs!», Danielle Dechamps excite l’intelligence du goût

«Bon AppĂ©Trucs!»,  le dernier - et combien savoureux ! - livre de Danielle Dechamps, qui dirige avec talent «Le Guide des Connaisseurs», est dĂ©jĂ  un immense succès.
Rien d’étonnant puisque les précédents étaient en tête des ventes des guides culinaires en Belgique.
Dès la mise en place de cet instrument de plaisir, les lecteurs se sont précipités en masse.
Tant mieux !
C’est la preuve, si nécessaire, que la cuisine est un art qui fascine, un concentré d’émotions, une source intarissable de saveurs et d’arômes, et que les lecteurs ne se satisfont pas d’une gourmandise refoulée.
La cuisine est en Ă©volution mais la vraie tradition a du bon et reste indispensable.
Dans sa prĂ©face, le ministre BenoĂ®t Lutgen, fin gourmet, et qui nous rĂ©gale encore dans les pages qui suivent, rend hommage Ă  l’auteur qui est Ă  la tĂŞte « du magazine gastronomique le plus cĂ©lèbre et le plus apprĂ©ciĂ© en Belgique Â» et la crĂ©atrice inspirĂ©e de la fameuse Ecole des Chefs, bien prĂ©sente dans le livre.
Que les Belges soient gourmands, on le sait depuis toujours.
Beaucoup de restaurants font le plein, chaque jour, et régalent des amateurs qui ne sont pas oublieux du produit vrai et raffolent des cuisines qu’on leur propose avec entrain, qu’elles soient classiques, régionales, de terroir, bistrotières ou d’avant-garde.
Qu’importe d’ailleurs l’étiquette, pourvu que la qualité soit au rendez-vous et que le chef pratique avec passion une cuisine à la fois fraîche, alerte et généreuse.
Les bons cuisiniers, les meilleurs restaurateurs, sont aussi, par milliers, nos lecteurs puisque la gastronomie est, pour eux, un objectif prioritaire de tous les jours.
Avec «Bon AppéTrucs!», Danielle Dechamps a signé un «pense-intelligent» de la cuisine. Les centaines de trucs qu’elle révèle, ainsi que les bonnes recettes, le tout illustré magnifiquement de 500 photos qui mettent le vin à la bouche, sont aussi un hommage à la gastronomie, phénomène culturel et génératrice de joie de vivre.
La richesse de ses informations, sa qualité pédagogique, en font un ouvrage essentiel pour cultiver nos appétits et l’intelligence de nos sens.
Car c’est lĂ  aussi le but  de la gastronomie bien comprise : affiner le goĂ»t en amĂ©liorant notre façon de vivre, nos choix, et en savourant l’instant.
Etre (un peu) gastronome aujourd’hui, c’est être plus civilisé, plus attentif à la qualité, davantage soucieux de l’environnement.
C’est rechercher le meilleur au quotidien.
En soi comme dans l’assiette.
                                                                                                         
Jacques Kother
           


Editorial - 28/04/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le restaurant Le Fils de Jules à Ixelles a mis son béret basque

Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI).
Aujourd’hui, une leçon de cuisine landaise et basque avec le restaurant Le Fils de Jules à Ixelles.

Philippe Callet :
Le Fils de Jules est un endroit où l’on doit aller avec un bon appétit… La cuisine y est robuste.
 
Jacques Kother : Ici, en effet, on ne cultive pas dans l’assiette une esthĂ©tique de timbre-poste. On savoure le plaisir de manger. Les plats sont costauds et, surtout, goĂ»teux. On apprĂ©cie dans son verre et si on en a les moyens, l’IroulĂ©guy qui Ă©tait expĂ©diĂ© en barrique dans toute l’Europe au XVIIIe siècle depuis le port de Bayonne et qui a retrouvĂ© une nouvelle jeunesse depuis les annĂ©es 80 grâce Ă  une nouvelle gĂ©nĂ©ration de vignerons. L’IroulĂ©guy est un vin rouge ample et gĂ©nĂ©reux dont le fruit divertit le palais, quand les vinifications prĂ©fèrent l’élĂ©gance Ă  la puissance. C’est le cas ici d’un vin signĂ© Brana, un des meilleurs vignerons, mais vendu 49, 50 euros la bouteille, ce qui objectivement est dĂ©mentiel.
 
Philippe Callet : Cette cuisine des Landes et du pays basque est, en tout cas, particulièrement colorĂ©e et typĂ©e.
 
Jacques Kother : C’est la vĂ©ritable piperade au jambon de Bayonne, la cassolette de chipirons Ă  la plancha, parfois le cochon de lait du pays basque grillĂ© avec sa sauce au Madiran, sans oublier le fameux cassoulet tarbais Ă  la saucisse de Toulouse pur porc hachĂ© gros. Bref, une cuisine bien sapide, oĂą l’on retrouve ici et lĂ  le fameux piment d’Espelette.
Ne manque à l’appel que le saumon sauvage de l’Adour…
 
Philippe Callet : Bref, nous sommes ici en Gascogne, en terre navarraise riche en histoire, et en gastronomie.
 
Jacques Kother : La cuisine basque est considĂ©rĂ©e comme la meilleure d’Espagne et, de l’autre cĂ´tĂ© de la frontière, en France, on n’est pas en reste. Ce qui est intĂ©ressant, c’est la tradition et pas la convention. Le cassoulet Ă  16 euros 90 est excellent et bourratif comme il se doit avec ses haricots blancs bien cuits On peut s’arrĂŞter lĂ , ne manger que ce plat. Ce qu’on appelle le mâchon de l’Adour, un choix de charcuteries d’origine Ă  15 euros 80, est excellent. J’ai Ă©tĂ© un peu déçu par la dorade en croĂ»te de sel, surcuite et dont la croĂ»te de sel devrait apparaĂ®tre en salle, ce qui n’est pas le cas. On peut boire une fillette, cad 50 cl d’un très bon Gaillac pour 9 euros 20, et du Madiran Ă  11 euros 35/ Le restaurant est sympathique mais le dĂ©cor est assez froid. Cela se rĂ©chauffe quand il y a du monde et il y en a. Je ne dirai pas que c’est le meilleur restaurant du monde mais pour qui veut manger et boire basque et landais, c’est une bonne adresse. A midi, le dĂ©jeuner n’est pas très cher. A table, le pain est excellent et on peut le tremper dans une coupelle d’huile d’olive aromatisĂ©e.
Bref, on peut se pendre Ă  ce basque.
 
Le Fils de Jules
37, rue du Page
1050 Bruxelles-Ixelles
TĂ©l. 02/ 534 00 57
F. samedi midi et dimanche midi


Coup de coeur - 28/04/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Collectionner les bagues de cigares

 
Plusieurs milliers de bagues de cigares, des étiquettes de boîtes à cigares à gogo, c’est ce qui sera proposé lors d’une vente publique à Bruxelles par les libraires A. et E. Morel de Westgaver le 6 mai prochain, à partir de 14 heures à la salle Laetitia, avenue des Grenadiers, 48 à 1050 Bruxelles.
L’exposition aura lieu le 5 mai au même endroit de 11h 30 à 19 h et le lendemain samedi de 9 h 30 à 11 h 30.
Cette vente devrait attirer de nombreux collectionneurs fanatiques des cigares.
Renseignements : 02  640 22 53 et le 5 mai 0479 33 95 38.
Dans la même vente, largement consacrée aux livres, quelques ouvrages de gastronomie sans grand intérêt, sauf L’Ouverture de Cuisine de Lancelot de Casteau, 1604, première et seule réédition de 1983.
Lancelot de Casteau Ă©tait Ă  la Renaissance le cuisinier des Princes-EvĂŞques de Liège et son livre est le plus ancien de cette Ă©poque. Les commentaires gastronomiques sont de Jacques Kother. Estimation avant les enchères : 25 euros.


L'actualit? gou - 25/04/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Des moules belges en 2007

Les huĂ®tres d’Ostende Ă©taient rĂ©putĂ©es au XIXe et au dĂ©but du XXe siècle. On les dĂ©gustait mĂŞme Ă  Paris dans les plus fameux restaurants. Des cages Ă  moules ont Ă©tĂ© rĂ©cemment immergĂ©es au large d’Ostende. On devrait rĂ©colter en 2007 70 Ă  75 tonnes de moules. 
Moins chères que les hollandaises ? 
On l’espère.


L'actualit? gou - 21/04/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le vin dans le monde

Quelle quantitĂ© de vin a-t-on apprĂ©ciĂ© dans le monde en 2005 ? 
235,6 millions d’hectolitres.
La consommation augmente mais lentement : 0,5 % par an depuis 10 ans.


Magnum - 21/04/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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