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Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
La laitue rend somnolent. D?ailleurs, les moines du Moyen Age ?taient oblig?s d?en manger pour rester sages. A ?viter, donc, juste avant les ?bats amoureux. Ou alors, la faire consommer par un amoureux trop entreprenant.

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Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Bon AppéTrucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien



«Bon AppĂ©Trucs!» avec l’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs, de Danielle Dechamps, est en vente depuis le 7 avril 2006 chez les marchands de journaux en Belgique.
Un livre passionnant, bourré de trucs, d’astuces, de conseils pratiques, de grandes et de petites recettes de cuisine, élaborées avec la complicité d’une cinquantaine de grands chefs parmi les meilleurs de Belgique, et à travers plus de 500 photos en couleur.
« Bon AppĂ©Trucs!» est prĂ©facĂ© par BenoĂ®t Lutgen, Ministre de l’Agriculture, de la RuralitĂ©, de l’Environnement et du Tourisme.
Quelques extraits de la prĂ©face de ce ministre gastronome, grand dĂ©fenseur des produits du terroir wallon et de la qualitĂ© de la vie :
«Danielle Dechamps, auteur de cet ouvrage indispensable, est une femme chef d’entreprise et une journaliste de grand talent qui dirige depuis longtemps Le Guide des Connaisseurs, le magazine gastronomique le plus célèbre et le plus apprécié en Belgique.
Avec «Bon AppéTrucs!», elle a le bon goût de n’être pas égoïste.
Elle nous convie, avec dynamisme, à faire la découverte des meilleurs produits, des recettes et des trucs des chefs qu’elle apprécie. Mais elle ne cache rien de ses propres trouvailles et de ses secrets, car elle est elle-même une parfaite cuisinière. (…)
« J’espère qu’on lira «Bon AppĂ©Trucs!» dans chaque foyer, dans chaque restaurant, dans les «bistrots modernes des cuisiniers malins», comme dans toutes les Ă©coles.
C’est une leçon de bonne vie. C’est aussi un régal de simplicité.»
 
Collection Best-Sellers du Guide des Connaisseurs, 164 pages en couleur. Prix : 8,50€. 
Diffusion: Tondeur

Renseignements : Le Guide des Connaisseurs
TĂ©l : 32 2 358 35 14. Fax : 32 2 358 47 79
 
Lay-out: Jean-Michel Manguette, Albion Communication, 1190 Bruxelles - 0475 90 76 69
Photos: The Image Factory, 1070 Bruxelles - 02 526 15 58

DĂ©jĂ  parus dans la mĂŞme collection :
- Astuces et Trucs en Stock 1, de Danielle Dechamps et Jacques Kother (1998) – 7,50€  (Ă©puisĂ©)
- Astuces et Trucs en Stock 2, de Danielle Dechamps et Jacques Kother (2000) – 7,50€
- Trucs, Astuces et Bonnes Recettes de l’Ecole des Chefs 1, de Danielle Dechamps (2001) – 7,50€
- Trucs, Astuces et Bonnes Recettes de l’Ecole des Chefs 2, de Danielle Dechamps (2002) – 7,50€
- Trucs, Astuces et Bonnes Recettes de l’Ecole des Chefs 3, de Danielle Dechamps (2004) – 7,50€
 
 
 
 
        


Des livres ? manger - 05/04/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Révolution gourmande: Benoît Gersdorff a vendu «L'Essentiel» à Temploux

               
      BenoĂ®t Gersdorff                      RaphaĂ«l Adam

Le petit rentre Ă  la maison! RaphaĂ«l Adam, 28 ans, le chef de La Plage d’AmĂ©e Ă  Jambes revient Ă  ses premières amours, et cette fois en maĂ®tre des lieux : il va rĂ©intĂ©grer les cuisines du restaurant Ă©toilĂ© L’Essentiel Ă  Temploux, dont il vient de racheter l’activitĂ© avec sa femme BĂ©nĂ©dicte et oĂą, il y a onze ans, il a commencĂ© Ă  exercer ses talents sous la houlette d’un grand maĂ®tre, BenoĂ®t Gersdorff.
Les murs rĂ©cemment rĂ©novĂ©s de L’Essentiel continueront d’appartenir Ă  ce dernier, un cuisinier dynamique et inspirĂ©, qui a autant de prĂ©dispositions pour le monde des affaires que pour les fourneaux, mais qui va se consacrer Ă  ses diffĂ©rentes entreprises, tout en gardant  un Ĺ“il sur le piano.
D’ailleurs, dans un premier temps, BenoĂ®t Gersdorff et RaphaĂ«l Adam vont faire un Ă©change de bons procĂ©dĂ©s : le premier se mettra aux fourneaux de la Plage d’AmĂ©e en attendant de trouver un chef Ă  la hauteur du second.
En 2001, Ă  23 ans, RaphaĂ«l Adam a remportĂ© le titre de « Meilleur Jeune RĂ´tisseur  Belge 2001» et a Ă©tĂ© deuxième au championnat Mondial de la ChaĂ®ne des RĂ´tisseurs. Il est un cuisinier de haut vol et un pâtissier gĂ©nial. En reprenant  les destinĂ©es de L’Essentiel, il rĂ©alise un rĂŞve de gosse.

Un nouveau challenge
 

Valery Derenne

Le chef actuel de L’Essentiel, Valery Derenne, 32 ans, possède, lui aussi, un palmarès remarquable (3 ans Ă  L’Ecailler du Palais Royal avec Attilio Basso, 5 ans et demi au Comme Chez Soi avec Pierre Wynants, 7 ans Ă  L’Essentiel). Il va s’offrir un nouveau challenge et se met sur le marchĂ© de la restauration. «Je suis Ă  louer, pas Ă  vendre», prĂ©cise-t-il. Avis aux chercheurs de tĂŞtes. 


Michel De Muynck

Après huit ans d’Essentiel, Michel De Muynck, 46 ans, maĂ®tre d’hĂ´tel, sommelier hors pair et cuisinier Ă  ses heures, va Ă©galement prendre un virage. Chez les De Muynck, on a le vin dans le sang. Maxim, son fils, a Ă©tĂ© Ă  19 ans Ă©lu « meilleur sommelier belge des vins portugais Â» et 3ème meilleur sommelier de Belgique.
 
Un chef bâtisseur
 
Bref, la reprise de L’Essentiel va crĂ©er quelques vagues. Une chose est sĂ»re : BenoĂ®t Gersdorff est un chef d’entreprise qui sait comment aligner ses billes. Il ne quitte pas l’Essentiel, qui reste son bĂ©bĂ©, et surtout celui de sa femme Christine, mais il veut pouvoir, avec elle, disposer de plus de temps pour cultiver son jardin secret, ses enfants Guillaume et Camille et s’adonner Ă  une autre de ses grandes passions, la rĂ©novation et la construction. BenoĂ®t Gersdorff  est aussi consultant au Château de Namur (HĂ´tel Restaurant d’Application) ainsi que dans un restaurant de Hong-Kong. Il trouve encore le temps d’œuvrer bĂ©nĂ©volement pour des associations caritatives.
 
Danielle Dechamps
 
L’Essentiel
32, Rue Roger Clément
5020 Temploux
TĂ©l : 081/56 86 16                                                                                     
 




Les indiscr?tions - 01/04/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Guide Delta n’est pas bêta



Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (Ă©mission transmise en direct sur RTL TVI). Philippe est Ă  Marrakech. C’est avec Ludovic Delory que Jacques Kother a parlĂ© cette semaine d’un excellent guide annuel qui vient de paraĂ®tre : le Delta 2006 - 2007 de Bruxelles.
 
Ludovic Delory : Il est, paraĂ®t-il, le plus complet…
 
Jacques Kother : Le plus complet pour Bruxelles et sa pĂ©riphĂ©rie. Pour 22 euros 50, on en a vraiment pour son argent. Rendez-vous compte : 1612 restaurants et hĂ´tels Ă  tous les prix, 474 pages, beaucoup de photos couleur, et surtout une mine de renseignements utiles. C’est bien simple : on ne peut pas s’en passer si on habite Bruxelles, si on y travaille ou si on y vient souvent pour le plaisir.
 
Ludovic Delory : C’est le guide parfait ?
 
Jacques Kother : Le Delta n’est pas bĂŞta. La perfection n’existe pas mais si on considère, très justement, que tout homme ou femme doit, chaque jour, avoir un moment de plaisir, difficile d’oublier les bonnes tables.
Dans la prĂ©face, Philippe Longtain, le rĂ©dacteur en chef du Guide Delta Bruxelles, fin gastronome, cerne les prioritĂ©s : pas de jugements Ă  l’emporte-pièce, pas de critiques incendiaires, et pas question d’écrire n’importe quoi. D’autres guides devraient s’en inspirer…
 
Ludovic Delory : Depuis quand existe le Guide Delta Bruxelles ?
 
Jacques Kother : Depuis 29 ans. C’est bon signe. C’est la preuve que le public veut mieux manger. Bien entendu, dans le domaine des restaurants, les changements sont frĂ©quents mais il y en a tellement qu’il est bon de savoir oĂą on va, ce qu’on va manger, Ă  quel prix, si on peut dĂ©jeuner dehors, si on peut garer facilement sa voiture. Ce guide donne tous les renseignements indispensables avec de brefs commentaires. C’est très utile.
 
Ludovic Delory : Il y a aussi un guide des vins et des mets.
 
Jacques Kother : Très bien fait. Ce que j’aime bien dans ce guide, c’est qu’il classe les restaurants non seulement par ordre alphabĂ©tique mais aussi par quartier et par cuisine. Vous avez envie subitement de cuisine française, ou brĂ©silienne, ou russe, il suffit de trouver la bonne page…
 
Ludovic Delory : Et le Delta distribue aussi des rĂ©compenses…
 
Jacques Kother : Cette annĂ©e, le Delta d’or va Ă  l’Epicerie, le très bon restaurant de l’hĂ´tel MĂ©ridien, face Ă  la gare centrale. Le chef Vincent Masson est excellent. Le Delta d’argent est attribuĂ© Ă  La Brouette, Ă  Anderlecht, et le Delta de bronze au restaurant Jaloa Ă  Bruxelles.
Mais il y a aussi un palmarès des restaurants par spécialité où je note pour la cuisine italienne, l’Opéra à Waterloo, Garuda place Ste Catherine, pour la cuisine indonésienne et les Asturiennes, à Bruxelles, pour une remarquable cuisine espagnole.
Difficile de donner toutes ces adresses, mais comme il n’y a pas beaucoup de bons restaurants espagnols, retenons celui-ci, le plat du jour est à 9 euros 50, un menu trois services à 28 euros et je vous recommande la spécialité, le cassoulet à l’asturienne.
De quoi se rĂ©chauffer si on aime une cuisine «olé», odorante, très savoureuse et consistante. 


Les lauréats Delta Bruxelles et Belgique 2006-2007

Le Guide Delta de Bruxelles 2006 - 2007
En vente partout
 
Le restaurant Les Asturiennes
Rue Saint-Laurent, 36-38
Ă  Bruxelles.
Tél. 02 218 84 54
Fermé dimanche soir.


Coup de coeur - 31/03/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Chabichou à Ophain : auberge à l’ancienne, cuisine moderne

Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI). Direction Ophain, dans l’entité de Braine-L’alleud, pour y découvrir un restaurant baptisé sympathiquement Le Chabichou.
 
Jacques Kother : Un chabichou, c’est un petit fromage de chèvre du Poitou dont la meilleure saison est l’étĂ© mais je suppose que le restaurant porte surtout  ce nom-lĂ  parce que c’est mignon.
Imaginez une ancienne ferme rĂ©novĂ©e mais toujours avec ses vieilles poutres, un feu ouvert, un mobilier ancien, des tables accueillantes. Si le beau temps arrive un jour, on pourra mĂŞme dĂ©jeuner dans le jardin. C’est une adresse attrayante, très « chou Â», et très sympathique.
 
Philippe Callet : OĂą vous avez dĂ©gustĂ© les premières asperges de la saison.
 
Jacques Kother : Le bonheur. Crues, on a l’impression qu’elles ont fait une cure de viagra. On les retrouve rigides, fermes et turgescentes… Mais, quand elles sont cuites, flexibles, tendres et sapides, fĂ©minines enfin… Les premières asperges, c’est toujours un grand moment de plaisir et, pour moi, la meilleure recette, c’est « Ă  la flamande Â» avec des Ĺ“ufs durs Ă©crasĂ©s Ă  la fourchette, du beurre fondu, et beaucoup de persil hachĂ©, ou alors « Ă  la Fontenelle Â», plongĂ©es comme des mouillettes dans le beurre fondu puis dans le jaune d’un Ĺ“uf Ă  la coque. C’est un vrai pĂ©chĂ©.
 
Philippe Callet : Très pardonnable. Mais au Chabichou, ce n’est pas ainsi qu’on les prĂ©pare.
 
Jacques Kother : Elles accompagnent très bien des filets de sole et des noix de Saint-Jacques dans ce que le chef appelle un pot-au-feu et qui est plutĂ´t une rĂ©duction crĂ©mĂ©e. Je vous dit tout de suite que le chef Bruno Van Vennet a travaillĂ© dans de grandes maisons, l’Ecailler du Palais Royal, La Villa Lorraine, notamment. Sa cuisine est recherchĂ©e, sans dĂ©rives Ă  la mode, et avec des prix contrĂ´lĂ©s. Le menu le moins cher, menu poissons, est Ă  34 euros. Un menu 6 services avec vins, c’est 65 euros. Mais j’ai vu des clients commander une bonne bière. Pourquoi pas ?
 
Philippe Callet : Mais c’est un peu dommage car la carte des vins est magnifique.
 
Jacques Kother : Et pas trop chère. Beaucoup de belles bouteilles aux environs de 20 euros et mĂŞme des vins maison Ă  16 euros qu’on facture au centimètre.
 
Philippe Callet : Donc belle maison Ă  l’ancienne, service attentif, et belle carte aussi des mets et des desserts.
 
Jacques Kother : Avec poularde fermière, filet de bar de ligne, dos d’agneau rĂ´ti, le filet pur est de l’Angus, le pigeonneau vient d’Anjou, et le dos de grosse barbue aux asperges et crevettes grises ; c’est tentant. Le plateau de fromages n’est pas nĂ©gligĂ©. Les desserts Ă  8 euros 50 tirent l’œil. Il y en a pour tous les goĂ»ts, y compris pour les fanas du chocolat. On passe un bon moment, sous le regard attentif d’un excellent maĂ®tre d’hĂ´tel, Michel Close, et on ne peut que fĂ©liciter le patron. Il a créé ici un petit paradis gourmand oĂą mĂŞme le pain Ă  table est exceptionnel et une des bonnes tables du Brabant wallon. Il s’appelle d’ailleurs Painblanc, Philippe Painblanc. Cela ne s’invente pas. C’était prĂ©monitoire.
 
 
Le Chabichou
2, rue de l’Eglise
1421 Ophain
Tél. 02/ 385 07 76
Fermé mardi soir, mercredi toute la journée et samedi midi.
 


Coup de coeur - 24/03/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Des soufflés soufflants !



Ils sont excellents, ces soufflĂ©s au chocolat GĂĽ, qu’il suffit de mettre au four 10 minutes avant de les «dĂ©GĂĽster Â». Ils sont fondants Ă  l’intĂ©rieur, croquants Ă  l’extĂ©rieur et ils sont fournis dans des petits ramequins rĂ©cupĂ©rables en verre transparent. Un vrai bonheur. Deux variĂ©tĂ©s : au chocolat et au chocolat/cafĂ©.
Dégustez les soufflés tels quels ou avec une glace vanille, de la crème anglaise, des fruits.
Ils sont prĂ©parĂ©s avec du chocolat belge Ă  53% de cacao, comme les « Petits Plaisirs au chocolat», des sauces qui font partie de la gamme. Les Petits Plaisirs peuvent ĂŞtre dĂ©gustĂ©s tels quels, ĂŞtre chauffĂ©s au micro-ondes pour napper une dame blanche, un Banana Split, des fruits frais (banane, par exemple). Ils peuvent aussi ĂŞtre mĂ©langĂ©s Ă  du lait pour faire des chocolats chauds pas comme les autres. Ou encore ĂŞtre la vedette d’une fondue au chocolat individuelle, que vous servirez avec des fruits frais. 
Le prix des soufflĂ©s : la boĂ®te de deux, 3, 49 €.
Le prix des Petits Plaisirs : 3,49 € pour 3 portions.
Dans une chaîne de grandes surfaces.
 


L'actualit? gourmande - 19/03/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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