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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


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Comme Judas se pendit ? un figuier, certains donn?rent le nom de ?bourses de Judas? aux fruits complices, bien malgr? eux, du tra?tre?

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Nos grands restaurants belges sont moins chers que les français

La preuve par la Villa Lorraine
 
Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (Ă©mission transmise en direct sur RTL TVI). Les grands restaurants apportent d’inoubliables souvenirs. Jacques Kother en a encore eu la preuve Ă  la Villa Lorraine Ă  Bruxelles, une des plus belles maisons de Belgique, oĂą le menu 5 services de midi, apporte du rĂŞve et du bonheur pour 55 euros. 
 
Philippe Callet : La cuisine des restaurants va-t-elle s’envoler vers les salmigondis, les petits pois coupĂ©s en quatre, la dĂ©construction, ou, au contraire, y aura-t-il toujours des temples du bien-manger traditionnel Ă©voluĂ© ? C’est la question que vous vous posez aujourd’hui.. Et la rĂ©ponse est…. ?
 
Jacques Kother : La rĂ©ponse est : on l’espère.
On peut aimer, c’est mon cas, les bons bistrots, qui mitonnent des produits de qualité, et les grands restaurants qui vous apportent de savoureux et parfois d’inoubliables souvenirs.
J’ai toujours pensé que les grands restaurants, c’est cher, bien, entendu, et c’est normal, puisque la plus haute qualité est au rendez-vous, mais on peut faire des économies.
Et je vais vous donner le truc.
J’en ai encore eu la preuve, pas plus tard qu’hier, à la Villa Lorraine à Bruxelles, un des plus grands restaurants du pays, un des plus beaux, un des plus agréables, mais où on ne peut pas s’installer sans cravate, ni sans veste, et c’est très bien ainsi. Un peu de tenue, svp.
La Villa Lorraine, c’est splendide. Un décor renouvelé, un service parfait, attentif, et à midi un superbe menu à 55 euros, imbattable pour la qualité et les nombreux suppléments gratuits. La TVA des restaurants français est indigeste. Chez nous, c’est pire… Et pourtant, nos grands restaurants sont moins onéreux que les français, dont le prix plancher est de 70 à 80 euros… Souvent davantage.
 
Philippe Callet : Et aussi, m’avez-vous dit, une carte des vins exceptionnelle et Ă  prix raisonnables.
 
Jacques Kother : Des vins Ă  partir de 19-20 euros. Beaucoup de demi-bouteilles et mĂŞme des carafes de qualitĂ©. On ne trouve pas facilement ça ailleurs. Evidemment, on y trouve aussi des flacons de prestige beaucoup moins accessibles. Normal.
Alors, voici comment aborder ce grand restaurant. Ou vous garez votre voiture Ă  cĂ´tĂ© dans la rue, ou vous la confiez au voiturier. Vous entrez. La charmante dame du vestiaire s’empare avec le sourire de votre manteau et vous ouvre la porte. Vous traversez la première salle et vous arrivez au bar. Si vous avez envie d’un apĂ©ritif, je vous conseille la carafe bien frappĂ©e de champagne pour deux ou trois. C’est très festif. On vous apporte la carte et, Ă  midi, le menu 5 services est  superbe, fromages et dessert compris (55 euros).
C’est une excellente affaire.
 
Philippe Callet : Bon, vous avez choisi Ă  la carte ou le menu et on vient vous chercher pour passer Ă  table.
 
Jacques Kother : Et lĂ  c’est le bonheur. Un service attentif, très efficace et souriant, des tables bien sĂ©parĂ©es, un dĂ©cor très rĂ©ussi, le magnifique jardin Ă  travers les verrières, le directeur du restaurant Jan De Craemer, qui vous chouchoute, la cuisine splendide des Vandecasserie , père et fils, grands cuisiniers, avec leur Ă©quipe. Actuellement, la vedette, c’est le skrei, la noblesse du cabillaud norvĂ©gien, avec une sauce aux crevettes Ă©pluchĂ©es Ă  la main,, et les premiers jets de houblon Ă  l’œuf pochĂ©, une grande vedette de notre gastronomie, qui avait fait l’admiration il y a longtemps du grand cuisinier français Raymond Oliver.
 
Philippe Callet : Bref, rien que du plaisir…
 
Jacques Kother : Rien que de la joie Ă  table. La Villa Lorraine est au top de tous les guides annuels sauf un, qui se ridiculise. Il faut le dire. J’y suis allĂ©, j’ai payĂ© mon addition, j’ai emportĂ© des souvenirs heureux. Je parle en toute libertĂ©. Et si vous y entrez, dans la première salle, Ă  droite, vous verrez un tableau avec un homme qui dĂ©guste un  vin en connaisseur. C’est le regrettĂ© Marcel Kreusch, le plus grands restaurateur de cette Ă©poque, qui a fait de cette belle maison ce qu’elle est, une des meilleures du pays.
 
Villa Lorraine
Avenue du Vivier d’Oie, 75
Ă  Bruxelles-Uccle.
Tél. 02/ 374 31 63
F. dimanche.


Coup de coeur - 03/03/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Que signifie «Contains sulfites» sur les bouteilles de vin ?

Sur certains vins, on trouve aujourd’hui une Ă©tiquette qui intrigue et parfois inquiète : « Contains sulfites Â».
On nous demande souvent si cet avertissement est fondĂ© sur quelque chose de dangereux. 
Les sulfites sont présents dans tous les vins mais aussi dans des bières, des conserves de cornichons, des vinaigres, du pain, des épices, des jus de fruits concentrés, etc.
Ils préservent, de façon utile, la couleur et prolongent la durée de conservation.
Ils sont présents naturellement dans les aliments et dans l’organisme.
Il faut Ă©videmment que les viticulteurs n’en abusent pas.          
Aucun risque pour la grande majorité des consommateurs qui éliminent naturellement les sulfites. En revanche, chez certaines personnes sensibles, ils peuvent provoquer des réactions allergiques, surtout si ces personnes ont de l’asthme.


Magnum - 01/03/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Savoir goûter le vin



Encore, direz-vous peut-ĂŞtre, un livre sur le vin ? Oui, mais « Savoir goĂ»ter le vin Â» est Ă©crit par un professionnel de qualitĂ©, Enrico Bernardo, chef sommelier du « Cinq Â», le restaurant du Four Seasons HĂ´tel George-V Ă  Paris, meilleur sommelier d’Italie Ă  20 ans, meilleur sommelier du monde Ă  27.
Bref, un surdoué du nez et des papilles.
Il est toujours passionnant, pour les amoureux du vin, de connaître les expériences et les conseils des autres.
Enrico Bernardo a voué sa vie aux vins, a visité tous les grands vignobles et dégusté les plus rares bouteilles. C’est un esthète. Son beau livre s’adresse autant aux débutants, qui apprendront beaucoup, qu’aux experts avertis qui savent que le monde du vin est si vaste qu’on ne cesse de faire des découvertes.
Surtout Ă  une Ă©poque oĂą s’ouvre une entreprise viticole PAR JOUR dans les AmĂ©riques, en Australie, en Nouvelle-ZĂ©lande et en Afrique du Sud. (Editions Plon – 37,35 euros).   
 


Magnum - 01/03/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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«Le Vin dans l’Art». Enfin, un livre enivrant pour gourmets cultivés



Un chef d’œuvre du genre !
«Le Vin dans l’Art», qui vient de paraĂ®tre aux Editions GlĂ©nat, est un ouvrage exceptionnel, digne des bibliothèques les plus riches et des gourmets les plus raffinĂ©s.  
Richement illustré, écrit par une célèbre historienne espagnole de l’art, Montserrat Miret i Nin, il décrit de façon remarquable les œuvres qui, de l’antiquité à nos jours, ont été inspirées par la vigne et le vin.
Cet ouvrage passionnant et fascinant est une immense réussite.
On ne se lasse pas de contempler les œuvres reproduites dans cet album. Elles nous font admirer les plus belles réalisations des artistes qui, plusieurs siècles avant Jésus-Christ déjà, ont célébré les vendanges et la boisson des dieux.
Dans sa mĂ©ticuleuse et spirituelle prĂ©face, Mauricio Wiesenthal, professeur d histoire des civilisations dans plusieurs universitĂ©s europĂ©ennes, rappelle que les archĂ©ologues ont retrouvĂ© en Iran occidental six jarres de neuf litres, enterrĂ©es dans le sol d’une habitation. Ces jarres dataient d’environ 5400 avant J.-C. Certaines d’entre elles contenaient des rĂ©sidus organiques de couleur jaune ou rouge. Lorsqu’un spĂ©cialiste en effectua l’analyse, il dĂ©couvrit qu’il s’agissait d’acide tartrique et de tartrate de calcium, substances produites principalement .lors de la fermentation du raisin. Il y avait, en outre, de la rĂ©sine de pistache. Cela dĂ©montre que les viticulteurs de l’époque essayaient de conserver le vin en y ajoutant de la rĂ©sine. Des milliers d’annĂ©es plus tard, Pline recommandait spĂ©cialement la rĂ©sine de pistache comme Ă©tant la plus fine.
 Â« L’histoire du vin est l’histoire de l’art, Ă©crit Mauricio Wiesenthal. Quelques-unes des amphores crĂ©toises et grecques sont des pièces remarquables (…). LĂ  oĂą se trouve un poète se trouve toujours un verre. L’élaboration du verre en MĂ©diterranĂ©e Ă©tait gardĂ©e comme un secret d’alcĂ´ve. Peut-ĂŞtre parce que tout ce qui entoure le rituel du vin est fait de voluptĂ© et de fĂ©tichisme. La bouteille, comme les femmes, doit ĂŞtre tenue par la taille. Â»
L’auteur de ce magnifique livre, « Le Vin dans l’art Â», cite cette phrase lapidaire mais saisissante du grand Victor Hugo : « Dieu crĂ©a l’eau, mais l’homme fit le vin. Â» et son texte Ă©rudit Ă©claire de façon Ă©blouissante l’influence du vin sur les civilisations.
De superbes photos, souvent en pleine page, nous montrent les plus surprenantes œuvres d’art, les sculptures et les tableaux des plus grands maîtres.
On ne sait ce qu’il faut le plus admirer, des peintures égyptiennes, des reliefs hellénistiques, des tableaux de Jordaens, du Caravage, de Véronèse, de Zurbaran, de Manet, de Renoir, de Dali…
Cet ouvrage, d’un intérêt majeur, est une démonstration éclatante que le vin a toujours été cette boisson sublimée qui n’a jamais cessé de séduire les gens de goût à travers les siècles.
Les œuvres d’art montrent bien que le vin, lui-même parfois œuvre d’art, a joué un rôle capital dans toutes nos civilisations.
A recommander.
 


Magnum - 01/03/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Dans le cochon, tout est bon



Voici enfin un livre « cochon Â» qui fait saliver et ne se termine pas en eau de boudin.
Son titre : « Cochon & Fils Â», un gros volume cartonnĂ© Ă  la gloire de la cuisine de l’animal-roi, par un expert, StĂ©phane Reynaud, ArdĂ©chois d’origine, petit-fils de boucher et chef lui-mĂŞme. Il est intarissable sur le sujet. Plus de 360 pages pour un peu plus de 25 euros, on est gâtĂ©. Les Editions Marabout ont sorti lĂ  un petit chef d’œuvre du genre, avec des tas de recettes allĂ©chantes qui tournent autour du jambon, des saucissons, des terrines et cochonnailles, de la joue au jarret.
Ce livre est une bible gourmande.
Ainsi, on saura tout sur les cochonneries comme on les aime.
Le tout sera d’arriver à… bon porc.


Des livres ? manger - 27/02/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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