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Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Louis XVII raffolait des pęches. Il alla jusqu’ŕ créer la fonction de «dégustateur de pęches» et la confia ŕ M. Petit-Radel, «un homme consciencieux qui n’achčte jamais une pęche sans en goűter quatre».

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La cuisine de Jamie Oliver



Tout le monde connaĂ®t aujourd’hui Jamie Oliver, le jeune cuisinier-vedette britannique, dont plusieurs ouvrages ont Ă©tĂ© traduits en français. Cuisine  rock’n roll ? Pas du tout. Jamie est un chercheur et ses recettes sont expliquĂ©es par lui dans le dĂ©tail. Exactement le livre Ă  offrir Ă  des jeunes intĂ©ressĂ©s par la cuisine (env. 20 euros – Ed. Hachette pratique).



Des livres ? ma - 27/02/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Barbecue d’intérieur, les conseils de Steven Ruichlen



MĂŞme en hiver, mĂŞme quand il pleut, on peut s’offrir les joies du barbecue. Un gros livre signĂ© Steven Ruichlen nous y invite grâce au fumoir d’intĂ©rieur, Ă  la rĂ´tissoire, au gril de table, Ă  la cuisson dans l’âtre, ou Ă  la poĂŞle au fond cannelĂ©. On sait que les AmĂ©ricains sont des maĂ®tres en la matière. L’auteur, qui a voyagĂ© en Europe et vit aujourd’hui en Floride, a dĂ©jĂ  publiĂ© un best-seller, « Barbecue Â», et celui-ci passionnera tous les amateurs. Beaucoup de recettes simples, originales, goĂ»teuses, avec de bons conseils. C’est amusant, dĂ©paysant, ludique, et c’est une somme (Editions de l’Homme – Diffusion Interforum Benelux Ă  Wavre).


Des livres ? ma - 27/02/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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De quoi sera fait «l’Après Bocuse» ?



Le 11 fĂ©vrier, Paul Bocuse a fĂŞtĂ© son anniversaire. Le plus cĂ©lèbre cuisinier du monde a 80 ans. Il y a quelques semaines, il a publiĂ© un remarquable livre autobiographique, «Le Feu sacré» (Ed. GlĂ©nat). Il y rĂ©vĂ©lait «la surprise du chef» : trois femmes dans sa vie. Et si les mĂ©dias ont sautĂ© sur cette rĂ©vĂ©lation, il n’en reste pas moins que l’ouvrage est passionnant puisqu’il conte les chemins de la rĂ©ussite d’un cuisinier fameux, dĂ©fenseur impĂ©rial de la cuisine du terroir, traditionnelle, avec des os et des arĂŞtes, loin des innovations culinaires les plus farfelues.
Malgré son souci d’échapper aux modes, Bocuse a gardé ses trois étoiles depuis quarante ans.
Va-t-il cĂ©der ses restaurants Ă  Alain Ducasse ? «Je ne dis pas non», a-t-il dĂ©clarĂ© au «Figaro». Mais rien n’est fait. Et l’empire Bocuse (le restaurant et 5 brasseries qui font jusqu’à 2 200 couverts par jour) se porte bien.
Attendons la suite…
Bocuse, après trois pontages du cĹ“ur, a dit en riant : «Je suis encore lĂ  pour vingt ans.»
On le lui souhaite.
Paul Bocuse, c’est une grande page d’histoire de la cuisine.



Les indiscr?tions - 27/02/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les élégances du Moulin de Lindekemale à Woluwe-Saint-Lambert

Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (Ă©mission transmise en direct sur RTL TVI). Il rend aujourd’hui un hommage mĂ©ritĂ© aux femmes des restaurateurs, aussi essentielles que les chefs, et raconte son coup de cĹ“ur pour le restaurant « Le Moulin de Lindekemale Â» Ă  Woluwe-Saint-Lambert, oĂą règnent Ă©lĂ©gance et art de vivre.
 
Jacques Kother : Pas de bonne maison sans parfaite hĂ´tesse.
Bien entendu, comme disait un humoriste, il y a «des emmerdantes, des emmerdeuses et des emmerderesses» - et il y en a qui cumulent -, comme partout, mais parmi les femmes restauratrices, on ne trouve en général que des femmes remarquables, charmantes, souriantes, efficaces.
J’en ai rencontré quelques-unes cette semaine, et c’était très sympa, au cours d’un déjeuner des Jeunes Restaurateurs d’Europe, à Knokke, dans un excellent restaurant «Le Jardin Tropical».

Philippe Callet : Qui sont ces jeunes restaurateurs ?
 
Jacques Kother : Les Jeunes Restaurateurs d’Europe sont des moins de 45 ans qui ont un talent fou. Ils appartiennent Ă  9 pays diffĂ©rents. Ils sont une douzaine en Wallonie et Ă  Bruxelles, un peu plus nombreux en Flandre. 

Philippe Callet : Quel est leur objectif ? 
Jacques Kother : Proposer des adresses accueillantes avec une cuisine de talent et de passion et des produits de haute qualitĂ©. Un panonceau extĂ©rieur indique qu’ils font partie de ces « Grands Â» de demain. Ils ont aussi un guide gratuit qu’on trouve dans toutes ces bonnes maisons. Le dĂ©jeuner de Knokke, très rĂ©ussi, a Ă©tĂ© l’occasion de mettre en valeur les femmes qui sont l’âme d’un restaurant. On ne le dira jamais assez.
 
Philippe Callet : Vous avez dĂ®nĂ© aussi cette semaine Ă  Bruxelles dans une excellente maison , le Moulin de Lindekemale, installĂ©e dans un moulin Ă  aubes du XIIe siècle, rĂ©novĂ© bien entendu.
 
Jacques Kother : Un magnifique restaurant, avec un bar confortable, un feu ouvert qui crĂ©pite, des fauteuils profonds en cuir, et un endroit dont le cĂ´tĂ© rustique a Ă©tĂ© prĂ©servĂ© avec Ă©lĂ©gance. Il  attire beaucoup de monde. LĂ  aussi, une femme remarquable, Marie Paule Wilkin, qui veille Ă  tout avec son mari, Luc Wilkin, le jovial propriĂ©taire, le chef Laurent Van Poppel, et le brillant maĂ®tre d’hĂ´tel Eric Mygardon. La salle, divisĂ©e adroitement, est très belle.
 
      
Luc Wilkin                                       Laurent Van Poppel                      Eric Mygardon

Philippe Callet : Un mot de la cuisine ?
 
Jacques Kother : On peut y manger, vins, apĂ©ritif et cafĂ© compris, pour 45 euros. C’est un menu avec plusieurs choix, notamment un excellent tournedos de veau aux Ă©pinards sautĂ©s au beurre de ferme, servi en fĂ©vrier avec des Belles de Fontenay rissolĂ©es et une tapenade de tomates Ă  l’ail fumĂ©. La carte est plaisante et variĂ©e. C’est une très belle adresse de gourmandise, qui n’est, curieusement, mĂŞme pas citĂ©e dans le Michelin Benelux. Bibendum accumule ainsi, en cette annĂ©e nĂ©faste, bĂ©vues et brimades. Il est permis de s’étonner.

Le Moulin de Lindekemale
Avenue J.F. Debecker, 6
1200 Bruxelles
TĂ©l : 02/770 90 57
Fax : 02/762 94 57
E-mail :
lindekemale@swing.be
www.lindekemale.be.tf
Directeur : Luc Wilkin
Chef : Laurent Van Poppel
Fermé samedi midi, dimanche soir et lundi
Terrasse
120 couverts - Banquets : 160 couverts



Coup de coeur - 24/02/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Eloge du brocoli



Les brocolis sont riches en vitamines C dont les fumeurs, notamment,  ont grand besoin et ils auraient une action favorable contre les effets cancĂ©rigènes.
Les spécialistes américains placent même le brocoli au premier rang des légumes anti-cancer.
Il est riche en fer, protège de l’anémie et peut réduire la fréquence des infections chez les enfants.
Mais avant tout, le brocoli est un légume raffiné délicieux cuit à l’eau, à la vapeur ou frit. On peut le manger froid en salade ou en mettre avantageusement dans les potages, les pâtes ou même les omelettes.
Le brocoli est de la même famille que les autres choux, le chou vert, le chou frisé, le chou de Bruxelles ou le chou-fleur.
Et tous ont de grandes qualités pour être en bonne santé. On devrait en manger deux ou trois fois par semaine.
Le jus de chou frais est conseillé à ceux qui ont un ulcère à l’estomac mais, pour tout le monde, manger du chou, c’est faire une cure de vitamines. Les choux apportent aussi des fibres et ont une action antioxydante anti-cancer.
On aime ou non le chou. On n’aime surtout pas son odeur à la cuisson.
Mais pour qu’il soit plus facile à digérer, il faut le cuire dans une casserole ouverte pour éliminer le soufre volatil et surtout il faut choisir de jeunes choux.
En potée, c’est délicieux. Dans un potage, c’est savoureusement rustique.
Le chou est un aliment minceur et n’apporte que du bon. N’oubliez pas non plus la choucroute qui est du chou haché et fermenté. Telle quelle, sans charcuteries, elle est très facile à digérer, cuite ou crue, de préférence, dans les hors d’œuvre, et ne fait pas grossir.
Sous toutes ses formes, le chou est un modèle de vertus.
 


Le guide des bo - 21/02/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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