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La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


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L’anti-coup de cœur à table, ce n’est pas toujours la joie…

Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (Ă©mission transmise en direct sur RTL TVI). Semaine Ă©pouvantable pour lui, si on peut le dire : il a dĂ©jeunĂ© dans quatre restaurants diffĂ©rents et a refusĂ© catĂ©goriquement, une fois n’est pas coutume, de donner leurs adresses dans l’émission.
 
Jacques Kother : Pas question d’encourager des gens qui n’honorent pas la profession de restaurateur. Nous avons - je le dis depuis toujours - Ă©normĂ©ment de bons restaurants. On mange très bien en Belgique. Beaucoup de maisons sont excellentes. Mais il y a des exceptions. Rares, j’espère. Cette semaine, je suis allĂ© dans quatre restaurants qui avaient des dĂ©fauts Ă©pouvantables, insupportables, inexcusables.
Pas d’accueil, un service maussade, des produits de deuxième choix, des plats sans vĂ©ritĂ©, et surtout – surtout – des vins trop chers et parfois très mal choisis. Quand on n’y connaĂ®t rien, on cherche un bon conseiller. Cela va de soi.
 
Philippe Callet : Au fond, ce qui vous choque principalement, ce sont les prix des vins ?
 
Jacques Kother : Pas seulement moi. Tous les clients un peu compĂ©tents regrettent qu’on ne trouve pratiquement plus, mĂŞme dans les petits restaurants, une bonne bouteille entre 15 et 20 euros. Je dis bien une bonne bouteille et non une infâme lavasse.
Quand un restaurateur achète une bouteille Ă  7 euros,  on comprend qu’il multiplie un peu son prix, mais pas quatre, cinq ou six fois. On m’a mĂŞme signalĂ© un restaurant qui vend 70 euros Ă  sa carte une bouteille achetĂ©e 7 euros. Tenez-vous bien. Ce n’est pas de l’arnaque, ça ?
 
Philippe Callet : Vous voudriez que les guides annuels et les critiques de restaurants y soient plus attentifs.
 
Jacques Kother : Oui, d’autant que les restaurants font souvent des efforts de qualitĂ©. Je reçois beaucoup de courrier de clients ravis mais aussi  de clients excĂ©dĂ©s. Un seul exemple, Catherine Moreau, de Namur, est allĂ©e dans un restaurant Ă  C. avec son fiancĂ©, cuisinier de mĂ©tier. Elle m’écrit : «Les plats ne correspondaient pas Ă  ceux dĂ©taillĂ©s sur la carte, certains ingrĂ©dients manquaient, aucune saveur. La bouteille de vin – 25 euros – est arrivĂ©e sur la table dĂ©jĂ  dĂ©bouchĂ©e, l’addition de 115 euros est arrivĂ©e sur un vulgaire bout de papier sans TVA, nous n’avons jamais aussi mal mangĂ© dans un restaurant soi-disant gastronomique. Â»
           
Philippe Callet : Bref, l’horreur. Mais vous avez tout de mĂŞme eu, j’espère, au mois un moment de plaisir.
 
Jacques Kother : Oui, quand j’ai mangĂ© de l’araignĂ©e dans un bistrot Ă  Uccle. Ne hurlez pas. L’araignĂ©e, c’est un morceau du boucher, celui qu’il se rĂ©serve, un morceau de bĹ“uf très savoureux et juteux, excellent avec une sauce aux Ă©chalotes. C’est un muscle sillonnĂ© de fibres en Ă©ventail qui font penser Ă  une toile d’araignĂ©e. Il faut les enlever soigneusement avant de faire cuire saignant. C’est rare. C’est tendre. C’est dĂ©licieux. On  se rĂ©gale. Mais ce petit restaurant-bistrot, sympathique au demeurant, pas mauvais du tout, aux prĂ©parations copieuses, avait par ailleurs tant de dĂ©fauts (service hĂ©sitant, amuse-bouche arrivant avec le premier plat, vins un peu trop chers, certains lĂ©gumes d’accompagnement trop peu cuits, potage du jour Ă  10 euros - 400 FB - dans un bistrot…) que je ne me sens pas le droit de donner son adresse.


Coup de coeur - 15/01/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Guide Henry Lemaire change de propriétaire

Pour son trentième anniversaire, le Guide Henry Lemaire change de mains. Son propriĂ©taire, Hugo Van Mossevelde, vient de le vendre Ă  Roland Dreyer, Ă  la fois son directeur gĂ©nĂ©ral de l’édition 2006 et Ă©diteur lui-mĂŞme, sous le nom de D.S.D Media,  de guides gastronomiques dans le Hainaut, de livres pour enfants et d’ouvrages consacrĂ©s Ă  l’astrologie.
 Â«J’aurai 69 ans cette annĂ©e et il est temps que je prenne quelques loisirs», nous a dit Hugo Van Mossevelde.
Qui ne dĂ©croche pas totalement : durant trois ans, il assistera le nouvel Ă©diteur du Lemaire, qui lui a confiĂ© la direction de la RĂ©gie publicitaire et de la Promotion.
« Un travail que je ferai Ă  mon rythme et selon mes envies Â» ajoute Hugo Van Mossevelde. L’édition 2006 a Ă©tĂ© clĂ´turĂ©e en quelques mois, après la restructuration totale de l’équipe. Cela a impliquĂ© une Ă©nergie dĂ©mentielle. J’ai travaillĂ© 20 heures par jour et dormi 4 heures par nuit, sept jours sur sept. Je tiens Ă  ma santĂ© et Ă  mon art de vivre. L’opportunitĂ© de rachat que m’a offerte Roland Dreyer, qui est un homme honnĂŞte connaissant bien son mĂ©tier, ne m’a pas fait rĂ©flĂ©chir longtemps : trois minutes. Je n’aurais pas acceptĂ© n’importe quel acquĂ©reur. Je ne dĂ©sirais pas qu’un grand groupe, quel qu’il soit, rachète le Guide pour le mettre au fond d’un tiroir ou ne pas en respecter l’esprit.»
Expert-comptable d’Henry Lemaire il y a une cinquantaine d’années, Hugo Van Mossevelde a vite noué avec le créateur de ce guide d’humeurs et d’humour des liens d’amitié. Il a rapidement mis la main à la pâte en collaborant à l’ouvrage, y a pris, au fil des années, des parts de plus en plus importantes, pour le racheter complètement à la mort de son fondateur, il y a tout juste cinq ans, le 12 janvier 2001.
L’an dernier, il a rompu avec son ancienne équipe, l’a renouvelée et a engagé un nouveau rédacteur Philippe Fiévet, qui a assuré l’édition 2006 et assurera les suivantes. La prochaine est prévue le 13 novembre 2006.
Il a d’autres cordes Ă  son arc. Il collabore avec ses filles Ingrid et Kristel, qui ont mis sur pied Inkrivamo, une entreprise de crĂ©ation et de fabrication de pâtes artisanales aux goĂ»ts Ă©tonnants, vendues sous le nom de « Due Sorelle Â». Sa libertĂ© retrouvĂ©e lui permettra de s’y investir davantage et de la dĂ©velopper.  


Les indiscr?tions - 10/01/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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A Laeken (Bruxelles), le restaurant «La Balade gourmande» met en appétit

Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (Ă©mission transmise en direct sur RTL TVI). 
Il a fait une vraie dĂ©couverte, une de plus, cette semaine, un restaurant près du Heysel, Ă  Laeken, et un chef très douĂ© : La Balade gourmande, tenu par Alain Van Blyenbergh.
 
Jacques Kother : Le restaurant porte un nom comme on les aime : La Balade gourmande. Tout un programme ! Et le chef-patron, Alain Van Blyenbergh, a 38 ans et beaucoup d’expĂ©rience. Il est aussi très sympathique et très efficace. Les «Propos d’Alain», le philosophe, tous les intellos connaissent. La cuisine d’Alain, c’est aussi nourrissant pour l’esprit mais plaisant aussi pour le corps.
 
Philippe Callet : Ce n’est pas du tout une cuisine de bistrot, sympathique et savoureuse mais plus traditionnelle.
 
Jacques Kother : Nous avons lĂ  un jeune chef qui jongle avec la  pomme de terre farcie aux petits gris de Namur ou la crème brĂ»lĂ©e de foie gras d’oie avec sa gelĂ©e au vin moelleux, la levĂ©e de pigeonneaux sur une tartelette de pommes de terre servie avec du chou rouge ou le filet de sole meunière sur un millefeuille de tomates confites. J’allais oublier, entre autres, le pavĂ© de poisson en marmite de petits choux au bouillon de volaille ou la volaille façon waterzooi  aux poireaux. Il y en a pour toutes les envies qui ne sont pas un vilain dĂ©faut.
 
Philippe Callet : On aura compris que nous sommes lĂ  dans un registre culinaire assez recherchĂ©.
 
Jacques Kother : L’idĂ©e intĂ©ressante, c’est de proposer un menu Ă  31 euros 50  avec un grand choix : six entrĂ©es, 6 plats, 5 desserts ou fromages. On peut aussi ne prendre qu’un plat (19 euros) et le dessert (7 euros) : total 26 euros. Une bière, c’est deux euros 50. Le verre de vin maison, c’est 3 euros. Mais la carte des vins uniquement français est variĂ©e et plus onĂ©reuse bien entendu. Mais on aura beaucoup de plaisir avec un Bandol  rosĂ© domaine de l’Olivette 2004, ou un bordeaux  supĂ©rieur d’un millĂ©sime pas trop rĂ©cent, car il faut que le vin dans nos verres -  comme les femmes dans nos bras -, s’épanouisse.
 
Philippe Callet : Le cadre vaut le dĂ©tour ?
 
Jacques Kother : Très joli cadre, avec des nappages colorĂ©s, et une cuisine ouverte qui donne sur la salle. On est  servi par la mignonne VĂ©ronique, la femme du chef, et on savoure ici une cuisine assez recherchĂ©e, une vraie cuisine ayant du goĂ»t, mais rien Ă  voir avec les salmigondis pseudo-crĂ©atifs de la soi-disant modernitĂ© culinaire. La preuve, on trouve au menu parmi des desserts bien pensĂ©s comme la tarte sablĂ©e Ă  la ganache, chocolat et miel, ou la mousse de noix de coco au coulis de mangue, l’incontournable Dame Blanche au chocolat chaud. Elle est exquise. Je l’ai goĂ»tĂ©e.
     
Philippe Callet : Bref, Ă  La Balade gourmande, l’amour du produit flotte sur la marmite…
 
Jacques Kother : La vĂ©ritĂ©, ici,  est dans l’assiette.

Restaurant La Balade gourmande
Avenue Houba De Strooper, 230
1020 Bruxelles (Laeken)
Tél. 02/ 478 94 34
Fax : 02/ 479 89 52
Fermé le mercredi soir, samedi midi et dimanche


Coup de coeur - 06/01/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Suisse. Recette de fondue au fromage

Ingrédients

50 cl de vin blanc sec
1 petit verre de kirsch ou de marc
300 g d’Appenzell
300 g d’Emmental
300 g de Gruyère Switzerland AOC
1 gousse d'ail
1 cuillerée à café de fécule de pomme de terre

Préparation

Frottez le caquelon avec la gousse d’ail coupĂ©e en deux. 
Sur feu moyen, versez la moitiĂ© du vin blanc dans le caquelon. 
A frĂ©missement, ajoutez la moitiĂ© du fromage râpĂ©. 
Quand le mĂ©lange sera opĂ©rĂ©, ajoutez le reste de vin blanc puis le reste de fromage. 
Ajoutez la cuillerĂ©e Ă  cafĂ© de fĂ©cule de pomme de terre dĂ©layĂ©e dans le kirsch ou le marc. 
Poivrez bien. 
Laissez cuire deux ou trois minutes en mĂ©langeant. 
Posez le caquelon sur le rĂ©chaud Ă  feu moyen. 
Trempez vos morceaux de pain (baguette ou campagne) dans la fondue, et aussi des petites pommes de terre cuites Ă  l’eau si vous aimez. 
Accompagnez d’oignons au vinaigre et de petits cornichons. 


Recettes europ? - 29/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Que boire avec la bûche de Noël?

Si elle est au chocolat ou au café, servez un bon porto, LBV ou tawny de 12 ans. Essayez aussi un Maury.
Avec une bĂ»che au cafĂ©, pourquoi pas Ă©galement une bonne liqueur de cafĂ© ?


Magnum - 29/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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