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Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
?Je suis un poisson ascendant mayonnaise.? (Ettore Scola, cin?aste italien)

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Que boire avec les coquilles Saint-Jacques?

Avec des coquilles saint-jacques simplement cuites avec un peu de beurre salé ? 
Un vin blanc expressif, un Chardonnay de qualité.


Magnum - 29/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Quoi de neuf chez Léon?

«Chez Léon», la célèbre «friture» bruxelloise, créée en 1893,  a été entièrement rénovée en un temps record, sans perdre son âme et en gagnant du style. Très réussi et donc à voir. (18, rue des Bouchers, dans l’Ilot Sacré à 1000 Bruxelles).


Bistrots, Brasser - 29/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Restaurants, Brasseries et Bistrots bruxellois



Un éditeur parisien a eu la bonne idée de publier un beau livre cartonné et joliment illustré sur les « Restaurants, Brasseries & Bistrots bruxellois Â», après ceux de Paris et de Lyon (Ed. Ereme).
Il s’agit, on l’aura compris, de maisons ayant du style, un décor ancien ou d’un modernisme étonnant. Et cela ne manque pas. On y trouve l’Alban Chambon, La Maison du Cygne, Vincent, Les Armes de Bruxelles, L’Estrille du Vieux Bruxelles, Comme Chez Soi, La Quincaillerie, Le Mess, L’Amadeus, le Belga Queen, l’Ogenblik, La Fleur en Papier doré, Les Deux Frères, etc.
Chaque établissement est présenté en quelques lignes avec photographies et une recette, en français et en anglais.
Une bonne façon de fixer des trésors parfois méconnus et qu’il convient d’aller admirer au plus vite.


Bistrots, Brasser - 28/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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En acceptant les pratiques douteuses des vins américains, l’Europe se déculotte

L’Union européenne vient de boire la tasse devant les USA.
Un accord devrait bientôt entrer en vigueur entre l’Europe et les Etats-Unis. Il légalisera certaines pratiques qui, pour être anciennes, n’en sont pas moins très contestables. Ainsi, les Américains pourront additionner leurs vins vendus chez nous de 7 % d’eau. Chez eux, ils peuvent aller jusqu’à 30 %...
Pour ceux qui l’ignoraient, c’est la douche… froide.
Bien entendu, les Américains pourront toujours ajouter des copeaux de bois dans leurs vins pour leur donner un boisé fort apprécié. En Europe, on se limite heureusement aux fûts.
En outre, ils seront autorisés à conserver les appellations « champagne Â» « bourgogne Â», « chianti Â», « madère Â», « porto Â», etc, pour leur production.
On croit rêver !
Le Parlement européen, comme les vignerons, s’en est ému.
Il fait grief à la Commission de ne pas l’avoir informé à temps et souligne que cet accord est « insuffisant et inadapté Â», même si un accord était nécessaire.
L’objectif n’était-il pas d’éviter, en perdant son âme, sa dignité, et sa culotte, une guerre commerciale qui aurait .eu des conséquences fâcheuses pour les exportations de vins européens : 2 milliards d’euros en 2004 ?
Mais on peut douter du talent ou de la pugnacité des négociateurs européens.

Jacques Kother


Les indiscr?tions - 28/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les vins français n’arrêtent pas de trinquer

Premiers clients, les Etats-Unis ont réduit de 17 % leurs commandes de vins français en un an. Pourquoi ? Prix trop élevés, concurrence des vins du Nouveau Monde, et appellations trop compliquées (450 AOC). Mais aussi peut-être la guerre en Irak…et une certaine acrimonie à l’égard de la position de la France.
C’est la cinquième année de baisse pour les exportations de vins français et des spiritueux dans le monde : 7, 571 milliards d’euros en 2004, soit un recul de 3 % par rapport à 2003. Les vins les plus touchés sont les bourgognes (- 12, 5 %) et les côtes-du-rhône (- 8, 8 %).
Les Français aussi boivent mieux mais moins de vin. 58 litres par an et par habitant au début des années 2000 contre 100 litres au début des années 60. En revanche, entre 1970 et 1990, la consommation de spiritueux a augmenté d’un tiers et celle de la bière de 20 %. Il est vrai que le budget publicitaire des alcools est sans commune mesure avec celui du vin. Quand le vin français investit  26 millions d’euros en publicité, le secteur des bières en dépense 63 millions.


Magnum - 28/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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