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Maatjes 2011 : la première barrique est acquise aux enchères pour 67750€

Le coup d’envoi de la saison 2011 des maatjes a été donné officiellement le 7 juin 2011 à Scheveningen avec la mise aux enchères de la première barrique qui a été acquise par Scheveninger Best pour un montant de 67.750 €. Les recettes de la vente ont été reversées à Jantje Beton, afin de réaliser une plaine de jeux extérieure pour des enfants.

Les maîtres-contrôleurs de la qualité des maatjes se déclarent très satisfaits. «Le hareng est d’ores et déjà bien gras, délicieusement tendre et salé. En raison du beau temps, la mer était riche en nourriture. Les harengs en ont bien profité. La production actuelle est d’une excellente qualité, comparable à celle du grand cru de 2009», souligne Peter Koelewijn, président du panel de dégustation des maîtres-contrôleurs.
Pour la transformation du hareng en maatje, le hareng doit être bien gras, mais aussi être mis en caque, salé et maturé de manière traditionnelle. Le processus de maturation produit l’authentique maatje.

Selon Nico de Jong, président de la Fédération néerlandaise du commerce de gros de harengs, il est encore difficile à l’heure actuelle de prévoir le prix de vente dans les magasins. «Le fonctionnement du marché est sain. Comme au début de la saison, la demande est importante et l’arrivage réduit, les prix de gros sont plus élevés que l’an dernier. Mais cette différence de prix ne se répercutera pas nécessairement sur les prix au détail. Depuis le week-end dernier, l’arrivage en provenance de la Scandinavie a fortement augmenté, ce qui devrait se traduire favorablement dans les prix de vente.»

Chaque année, 30 millions de kilos de harengs sont transformés en maatjes. Cela représente 200 millions de harengs. Les Néerlandais en consomment 85 millions et les Belges quelque 15 millions. En Allemagne également, le Hollandse Nieuwe est populaire. Pas moins de 100 millions de harengs trouvent preneurs chez nos voisins.

Les recettes de cette vente ont été versées à Jantje Beton pour financer une plaine de jeux (SchoolSpeelPlein) munie d’une partie aquatique pour l’école primaire Klokbeker à Ermelo.

Jantje Beton souhaite que les enfants puissent jouer sans souci dans leur environnement. Jeux d’eau, construction de cabanes, etc. mais trop souvent, ils ne disposent pas de lieu prévu à cet effet. Ou les installations ludiques sont difficiles d’accès. Ainsi, Jantje Beton imagine, finance et organise des projets qui permettent de jouer à l’extérieur en toute liberté.



Les indiscr?tions - 08/06/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de lamelles de bœuf au poivron et gingembre

Ingrédients

 

500 gr de steak coupé en lamelles

4 c à s d'huile

1 gros oignon haché

½ c à c de grains de coriandre moulus

½  c à c de curcuma

2 cm de gingembre frais haché

1 piment haché

1 poivron vert ou rouge

2 tomates

Le jus d’1 citron

Sel

 

Préparation

 

Hachez le poivron grossièrement. Pelez et épépinez les tomates et coupez-les en quartiers.

Dans l'huile chaude d'une poêle (ou d’un wok), faites revenir l'oignon jusqu’à la transparence. Ajoutez la coriandre, le curcuma, le gingembre et le piment.

Faites revenir 5 minutes à feu doux. Si c’est trop sec, vous pouvez ajouter une c à s d’eau.

Ajoutez la viande et faites-la dorer à feu vif.

Mettez ensuite le poivron, couvrez et laissez mijoter 5 à 10 minutes et puis les tomates, le jus de citron et le sel.  Cuisez encore 3 minutes à découvert. Servez avec du riz.

 



Petites recettes - 15/05/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette d’ananas caramélisé, glace vanille

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 petit ananas frais

 

Pour le caramel:

250 g de sucre

2 c à s d'eau

1 dl de jus d'ananas en boîte

1 c à c de gingembre râpé.

 

Pour servir:

4 boules de glace à la vanille

4 c à s de pignons de pin.

 

Préparation

 

Coupez l'ananas en tranches, retirez l'écorce et la partie centrale.

Préparez le caramel: faites chauffer le sucre imbibé d'eau jusqu'à ce qu'il atteigne la couleur caramel blond. Eteignez-le alors prudemment avec le jus d'ananas, ajoutez le gingembre.

Trempez les tranches d'ananas dans ce caramel et disposez-les sur les assiettes de service.

Placez une boule de glace sur chaque tranche et parsemez de pignons de pin que vous aurez fait dorer préalablement dans une poêle antiadhésive.



Petites recettes - 21/04/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de terrine d'avocats a la tomate

Ingrédients pour 4 personnes

 

6 avocats

4 petits oignons

1 citron

Sel, poivre

Quelques gouttes de Tabasco

1,5 dl de vin blanc sec

6 feuilles de gélatine

3 tomates

 

Préparation

 

Pelez les avocats, enlevez les noyaux.

Passez la chair au mixer avec les oignons pelés en ajoutant le jus du citron et l'assaisonnement que vous rectifierez si c’est nécessaire.

Faites chauffer le vin et faites-y fondre la gélatine, feuille par feuille.

Ajoutez les trois quarts du liquide à la purée d'avocat.

Pelez et épépinez les tomates, coupez-les en tranches fines.

Coulez le reste de la gelée dans le fond et sur les bords d'un moule rectangulaire, faites prendre au réfrigérateur.

Posez sur le fond des tranches de tomates.

Remplissez avec la purée d'avocats (il ne faut pas attendre qu'elle soit prise), en alternant avec des tranches de tomates.

Mettez au frais jusqu'au lendemain.

Démoulez et servez avec un coulis de tomates. 
Le coulis: mixez ensemble 2 tomates fraîches pelées et épépinées, une pointe d’ail, 5 cl d’huile d’olive, 1 c à s de mayonnaise pour lier, 1 c à s de vinaigre de vin rouge, sel de mer et poivre du moulin.

 



Petites recettes - 21/04/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette d’avocats au crabe

Ingrédients pour 4 personnes

 

2 avocats

30 gr de riz

1 boîte de crabe

4 c à s de mayonnaise

1 c à c de moutarde

Quelques gouttes de Tabasco

1 c à s de ketchup

1 c à s de citron

1 c à s de fines herbes ciselées

Sel, poivre

 

Préparation

 

Faites cuire le riz. Laissez-le refroidir.

Mélangez la mayonnaise et la moutarde. Salez, poivrez, versez le jus de citron, ajoutez le ketchup et le Tabasco.

Ouvrez les avocats en deux, ôtez la chair, coupez-la  en dés.

Dans un saladier, rassemblez la chair d'avocat, la chair de crabe, la mayonnaise, le riz complètement refroidi. Mélangez.

Garnissez chaque demi-avocat avec cette préparation. Parsemez les fines herbes hachées et gardez au frais.



Petites recettes - 21/04/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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