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Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Pauvres cornichons. Rabelais les appelait des «harnais de gueule». Et La Quintinie les trouvait «mal bâtis dans leur figure».

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L’Ecole de la Dégustation



Un des plus fameux connaisseurs français, Pierre Casamayor, publie chez Hachette «L’Ecole de la Dégustation» (Le vin en 100 leçons). C’est un apprentissage de l’analyse des vins, de leurs styles, des cépages, de l’influence du terroir. Même les eaux-de-vie ne sont pas oubliées. Un beau livre très utile, illustré de 600 photos ou étiquettes, qui aborde non seulement les vins d’Europe mais aussi ceux du Nouveau Monde (env. 27 euros).
 


Magnum - 28/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Venez prendre un verre

"Venez prendre un verre", un livre d’Alain Leygnier et Josette Barbieri (Hachette pratique - env. 20 euros) est une invitation à inviter famille et copains pour toutes les occasions. Beaucoup de bons conseils et des recettes. Un joli cadeau à faire.

Le Classement des Meilleurs Vins de France 2006

Autre livre qui vient de paraître également:  "Le Classement des Meilleurs Vins de France 2006", publié par l’excellente Revue du Vin de France. 6 891 vins notés et commentés sans concession avec un classement sévère : 39 producteurs de qualité exceptionnelle, 175 de très grande qualité,  343 de grande qualité…Bettane et Desseauve qui avaient créé ce guide sont partis vers d’autres horizons. Cette onzième édition est digne des précédentes (env. 28 euros)
 


Magnum - 28/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Dictionnaire des Vins de France



Le Dictionnaire des Vins de France vient de paraître chez Hachette.Toutes les appellations de A à Z, décrites avec minutie : région, couleur des vins, volume de production, cépages et sols. Chaque vignoble est clairement présenté avec ses productions. Une excellente initiation (env. 21 euros).
           


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Le guide Hachette des vins 2006



Le guide Hachette des vins 2006 présente 33 000 vins dégustés à l’aveugle par des experts, 10 000 vins sélectionnés. Nouveau : l’état des vins en 2005. Plus de 140 000 renseignements pratiques et même où trouver une chambre d’hôte dans les vignobles. Incontournable (env. 28 euros).


Magnum - 28/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pourquoi «Belges Cuisines» ?



Oui, pourquoi avoir intitulé un livre (excellent) «Belges Cuisines» et non «Cuisines belges», ce qui serait plus correct ? Toujours est-il que ce livre grand format, écrit par un cuisinier belge, Philippe Renard, contient 150 recettes  bien de chez nous « revisitées Â» avec beaucoup de bonnes idées. Toutes sont à base de nos produits locaux et, sans trahison, l’imagination est de la partie. La blanquette de veau, par exemple, est liée à la courgette, la pomme de terre à chair ferme est farcie au caviar de truite saumonée d’Aywaille, la mousse de jambon d’Ardenne est faite à la manière de Maurice Caerdinael (le célèbre cuisinier de Durbuy), les carbonnades sont au pain d’épices tartiné à la moutarde de Jambes, le filet de cabillaud à la flamande est en croûte de chapelure et servi avec une sauce vierge à la tomate, etc.
Bref, beaucoup de bonnes idées autour des produits de nos terroirs. Ne manquent à l’appel que les petits gris. Philippe Renard est un chercheur et un perfectionniste. Il suit une voie intéressante qui consiste à actualiser notre patrimoine culinaire, une vraie cuisine qui parle aux sens, mais sans toucher à certains classiques indémodables : les frites au blanc de bÅ“uf (terribles pour le cholestérol mais délicieuses en bouche) ou le waterzooi.
Du même auteur, «Cuisine & Chocolat», plus de 100 recettes salées et sucrées. Les deux ouvrages aux Editions Labor.


Des livres ? ma - 28/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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