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Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
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Saumons, par Maguelonne Toussaint-Samat



«Saumons», les plus belles recettes du roi des rivières, est le dernier livre de Maguelonne Toussaint-Samat, déjà auteur d’une remarquable « Histoire naturelle et morale de la nourriture Â». Si on raffole du saumon, frais ou fumé, ce bel ouvrage (magnifiques photos de Pascal Habousha) est indispensable. Tout y est : histoire, variétés, sauces, 80 recettes. Nous recommandons celle des filets de saumon vapeur au whisky écossais et au vin blanc. Il y faut des échalotes, de la crème, un peu de sauce Worcester… (Ed. La Renaissance du Livre – 32,50 euros).


Des livres ? manger - 28/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pot-au-feu & Cie



Un bon pot-au-feu, rien de tel pour se réchauffer avec bonne humeur. Mais le sujet est vaste et varié : canard au pot d’Espelette, potée du débutant, pot-au-feu royal, qui mérite bien son nom, poulet au pot au citron, pintade au pot au safran, etc. Ce petit livre cartonné, signé Keda Black, fera le bonheur de tous ceux qui aiment une cuisine plantureuse (Marabout – env. 10 euros).


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Fondues et raclettes



C’est la bonne saison. Mais il n’y a pas que les fromages… Dans la série « la popote des potes Â», quatre jeunes passionnés de cuisine disent tout et plus encore (il y a leurs trouvailles) sur le sujet, y compris la fondue au chocolat, celles à base de fruits, etc.
Dans la même collection avec les mêmes auteurs : « Sauces, vinaigrettes &² chutneys Â», et « Tajines & couscous Â» (Hachette pratique, env. 10 euros). Des livres à offrir à vos enfants pour qu’ils découvrent la cuisine. Et même à vous, si…


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La cuisine de nos mères



Il ne faut pas être presbyte pour lire les textes imprimés en caractères minuscules de ce nouveau livre cartonné et qui tient dans la poche. Cela dit, l’idée des auteurs de « La Cuisine de nos mères Â», Georges Blanc (le chef trois étoiles de Vonnas) et Coco Jobard, est excellente d’avoir réuni les recettes des « mères Â» principalement lyonnaises qui ont fait le triomphe d’une cuisine goûteuse et mémorable, la mère Fillioux, la mère Guy, la mère Brazier et d’autres. On découvre dans ce petit livre succulent leur histoire et leurs plats favoris, leurs « trucs Â» et c’est mieux que savoureux. Dans la même collection : « La cuisine paysanne Â» de Marc Veyrat et Gérard Gilbert, « Plaisirs sucrés Â» de Pierre Hermé et « Les douceurs de l’enfance Â» de Lenôtre (Hachette pratique – env. 11 euros).


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Père Olive, une fierté de la Belgique


Incroyable : «Père Olive», présent dans toute la grande distribution, représente aujourd’hui 80 % du marché national. Il est installé confortablement sur les marchés français, néerlandais, luxembourgeois, anglais, allemand, portugais, japonais, etc… L’entreprise conditionne 3 500 tonnes d’olives par an, c’est-à-dire 80 000 raviers par jour, avec des pointes de 120 000 en été.
Et Père Olive, alias Erik et Christine Maes, c’est du belge, installé à Seilles-Andenne. Du belge peut-être, pour l’intelligence et l’esprit d’entreprise, mais de l’étranger sélectionné pour les produits : 20 variétés d’olives fraîches AOC d’Espagne, de Grèce, de France, du Maroc et 20 autres des meilleures provenances, sans huile ni saumure, sans pasteurisation ni stérilisation, mais conditionnées en raviers en atmosphère protectrice qui les isolent de tout germe maléfique. Une idée inédite qu’Erik et Christine Maes ont eue il y a quinze ans et qu’ils ont peaufinée avec la Faculté universitaire des Sciences Agronomiques de Gembloux. Cela donne des produits savoureux, croquants, contrôlés à tous les stades de production. A la carte : Tomates séchées, piments, ail, câpres, lupins, banderillas et câprons, tapenades vertes et noires, tomanades, etc….Nouveau : une gamme d’olives en «Ultra frais» préparées avec des herbes fraîches et vendues dans un circuit de distribution rapide.
 
Renseignements : Père Olive, Rue Bourrie, 14 Zoning Industriel - 5300 Seilles-Andenne, Tél. : 085/82 56 10 - fax : 085/82 55 94).


L'actualit? gourmande - 28/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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