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Le clin d?oeil
La pomme de terre en voit de toutes les couleurs. Une patate, c’est aussi un niais. On va même plus loin en Italie. C’est un « sacco di patata ».

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L’huile transcendée chez Olivier&Co


Superbe, ce huilier signé Olivier Baussan, PDG d’Olivier&Co. C’est un panier de métal où des flacons en céramique craquelée sont imbriqués comme les quartiers d’une orange dans son écorce. Aux cinq flacons inclinés, destinés aux huiles d’olive, on a ajouté une salière et un moulin à poivre encastrés. Panier, flacons et verseurs sont rangés dans une boîte dont le motif reprend une mosaïque du IIIème siècle.
L’ensemble : 74,90 euros.
Renseignements : Boutiques O&Co en Belgique, www.oliviers-co.com


L'actualit? gou - 28/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de Canard sauvage aux navets



Une recette de Pierre Romano, chef-propriétaire du restaurant « Pierre Romano Â» à Waterloo, pour Le Guide des Connaisseurs.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
2 canards
100 gr de lard salé
1 gros oignon
2 clous de girofle
1 verre de vin blanc
Le jus d’un demi citron
1 c à s d’herbes hachées (estragon, persil, ciboulettes, cerfeuil)
1 dl de fond de veau
1 c à s d’huile d’olive
2 bottes de beaux navets
50 gr de beurre
1 c à café de sucre impalpable
 
Préparation
 
Epluchez les navets, coupez-les en morceaux de la même grosseur.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez les navets, saupoudrez de sucre impalpable, ajoutez un filet d’eau, salez et poivrez.
Laissez cuire avec couvercle à feu doux.
Faites colorer les canards dans l’huile d’olive. 
Mettez-les dans une cocotte avec les oignons en dés, les petits lardons préalablement blanchis, 2 clous de girofle, 1 verre de vin blanc et le jus de citron.
Laissez cuire avec un couvercle pendant ± 20 minutes.
Sortez les canards, ajoutez-y le fond de veau, ajoutez les herbes, portez à ébullition. Servez les canards avec les navets cuits à l’étuvée et des pommes de terre rissolées.
 
Si vous ne disposez pas de fond de veau «maison» (personnellement, je n’utilise pas celui du commerce), dit Pierre Romano, vous pouvez vous en passer. Le jus de cuisson du canard se suffit à lui-même.
 
 
Restaurant Pierre Romano

29, rue de la Station

1410 Waterloo

Tél. 02/ 353 27 90
Fermé le dimanche

    


Petites recettes - 25/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Canard sauvage, canard d'élevage

Le canard sauvage, élite de la famille, a une chair plus ferme et moins grasse que celle du canard d’élevage. Si vous devez utiliser ce dernier, faites-le suer 10 min. à four chaud, jetez la graisse et badigeonnez-le d’huile d’olive avant de le remettre à cuire.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 25/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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1912. Un journaliste fonde à Paris le Club des Cent

Le club des Cent est une association gastronomique parisienne qui vient d'être  fondée par un journaliste du « Matin », Louis Forest, par le représentant d'une marque d'automobile très connue, la Zedel, Dominique Lamberjack,  et par un inconnu nommé Gaspari…
Les trois fondateurs ont envoyé à un certain nombre de personnalités une lettre circulaire qui se termine par cette phrase : « Ce que nous voulons, c'est une liste des seules maisons où l'on mange très bonnes choses, sur du linge bien blanc et dans de la vaisselle  bien propre. »
Les guides gastronomiques n’existent pas encore. Le « Michelin » n'est qu'une plaquette de publicité... L’initiative connaîtra un gros succès durable.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 25/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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1689. Quelle horreur ! Louis XIV détruit la vieille argenterie française

On peut penser ce qu’on veut du roi Louis XIV, mais il est le grand responsable de la disparition de trésors d’orfèvrerie absolument irremplaçables.
En cette année 1689, à l'instigation de la duchesse de Grammont, et pour financer les guerres du royaume, le roi accepte que les seigneurs de la Cour fassent fondre leur vaisselle précieuse à l'Hôtel de la Monnaie, ce qui fait déplorer à Saint-Simon « la perte et le dommage inestimables de toutes ces admirables moulures, gravures, ciselures, de ces reliefs et de tant de divers ornements achevés dont le luxe avait chargé la vaisselle de tous les gens riches et de tous ceux du bel air. »
Quatre ans plus tôt déjà, les meilleurs orfèvres français, qui étaient huguenots, avaient émigré en Angleterre à la suite de la Révocation de l'Edit de Nantes.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 25/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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