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A la chasse au cassoulet au petit «Coin des Artistes» à Ixelles (Bruxelles)

Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (Ă©mission transmise en direct sur RTL TVI). 

Philippe Callet :
Nous allons savourer aujourd’hui la cuisine régionale de la France mais en Belgique. Car cette cuisine sapide et roborative s’est installée chez nous depuis longtemps et elle est de plus en plus appréciée par les bonnes fourchettes.
 
Jacques Kother : Cette semaine, je suis allĂ© Ă  la chasse au cassoulet. Et je l’ai trouvĂ© : servi dans une petite daubière en terre, avec une montagne de haricots blancs dans un jus Ă  l’ail, une cuisse de canard confite, de la saucisse de Toulouse, et de gros morceaux de lard.
Un plat d’hiver solide, copieux, qui coĂ»te 16,50 euros, et se suffit Ă  lui-mĂŞme : on n’en vient pas Ă  bout. 
Rien ne vaut un bon cassoulet qui ne sort pas d’une boĂ®te, des harengs pommes Ă  l’huile, un pied de porc, une vraie garbure au confit d’oie, des tripoux ou des andouillettes qui sont signĂ©es AAAAA, ce qui signifie Association amicale des amateurs d’andouillettes authentiques .   
Pour les illettrés de la gastronomie, je précise que l’andouillette est une charcuterie cuite composée de lanières d’intestin de porc auxquelles on ajoute de l’estomac de porc ou de la fraise de veau. Le tout est cuit dans du bouillon. On sert l’andouillette poêlée ou grillée.
On la mange avec de la moutarde ou une sauce au vin blanc avec des échalotes. C’est très réjouissant.
 
Philippe Callet : C’est une cuisine robuste et qui tient au corps…
 
Jacques Kother : Une vraie cuisine odorante et savoureuse, qui s’apprĂ©cie avec des vins robustes, Cahors ou Madiran. Les femmes qui ont de l’appĂ©tit, qui ne sont pas chichiteuses, qui assument avec fiertĂ© leurs rondeurs, aiment gĂ©nĂ©ralement ce genre de cuisine, et nous aussi.
La cuisine française du terroir, c’est la choucroute au jambonneau, la garbure au confit de canard, les tripoux marseillais, à base de tripes de mouton, le saucisson chaud de Lyon, et bien d’autres bonnes choses qui tiennent au corps et qui font plaisir au palais.
 
Philippe Callet : Et pourtant les Belges n’aiment pas vraiment les tripes et les abats ?
 
Jacques Kother : La preuve, les triperies ont fermĂ© leurs portes. Mais, je vous le demande, quoi de meilleur que de bonne tripes Ă  la mode de Caen, cuites dans du bouillon avec du cidre et des carottes, servies brĂ»lantes. Ma lheureusement, chez nous, on ne sait pas ce que c’est. Et les prĂ©parations industrielles, vendues en grandes surfaces, ce n’est pas ça.
Tout de même, un ris de veau bien fait, un rognon à la liégeoise, ça plaît à tout le monde.
 
Philippe Callet : A Bruxelles en tout cas, quelques maisons portent haut le flambeau des cuisines rĂ©gionales françaises.
 
Jacques Kother : J’en retiens quatre : le Saint Boniface, 9, rue Saint Boniface Ă  Ixelles, et le Coq au Vin, 897, chaussĂ©e d’Alsemberg Ă  Uccle, qui ont  reçu un Grand Prix de La Bonne Cuisine de Tradition du Guide des Connaisseurs et de Bel RTL, excellentes petites maisons, L’Armagnac, chaussĂ©e de Waterloo, 591 (Ă  la Bascule) avec ses spĂ©cialitĂ©s du Sud-Ouest et le petit dernier, qui ne paie pas vraiment de mine, dans une sorte de vieil estaminet très rĂ©tro, très 1900, Le Coin des Artistes Ă  Ixelles. Rien Ă  voir avec un grand restaurant. On hĂ©site un peu Ă  entrer. De l’extĂ©rieur, c’est assez paupĂ©riste, un peu rĂ©barbatif. La cuisine est ouverte sur une salle minimaliste. Sur de grands tableaux noirs, les mets du jours sont inscrits Ă  la craie : tripoux, raie aux câpres, andouillette, choucroute jambonneau, garbure, tomates farcies au petits gris de Namur, saucisson de Lyon pommes Ă  l’huile comme les harengs, pied de porc grillĂ©, cuisses de grenouilles… Avec une bouteille de bon Madiran Ă  23 euros, on s’en tire avec une addition qui est aussi agrĂ©able que l’assiette est gĂ©nĂ©reuse. Si vous ĂŞtes du genre petit doigt en l’air, n’allez surtout pas là… Si vous aimez les bistrots, sans dĂ©cor, simplissimes, et une cuisine honnĂŞte et franche, c’est pour vous et pour les copains. Commandez la bouteille de vin frais en attendant le plat. Vous en aurez pour votre argent. Nous, on n’est pas snob…

Le Coin des Artistes
Rue du Couloir, 5
1050 Bruxelles (Ixelles)
TĂ©l. 02/ 647 34 32
F. samedi midi et dimanche.


Coup de coeur - 23/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les 50 meilleurs restaurants du monde, vraiment ?

500 personnalitĂ©s du monde de la restauration (sans doute anglo-saxonnes) ont Ă©tabli le classement des « 50 meilleurs restaurants du monde Â», publiĂ© par le magazine britannique «Restaurant».
Un petit jeu amusant, sauf peut-être pour nous. Pas un seul belge parmi ces cinquante. Il est vrai que Paul Bocuse n’y figure pas non plus, et que le premier restaurant français cité est celui de Pierre Gagnaire à la sixième place.
Le meilleur au monde, selon ce référendum, serait le Fat Duck, situé à Bray, à 50 minutes de Londres. Le chef, Heston Blumenthal, 39 ans, est suivi immédiatement par El Bulli, près de Barcelone.
Un de nos confrères du quotidien «Le Figaro» a retenu sa table au Fat Duck. Son avis : «Dès l’entrĂ©e, ça part très fort. Un serveur arrive avec un petit chariot. Il fait fumer une prĂ©paration de mousse de thĂ© vert et de citron Ă  l’hydrogène liquide, histoire de vous «refaire» le palais. Suivent des plats vifs, construits, comme ce porridge aux escargots, du saumon pochĂ© dans une membrane liquoreuse. La poitrine de pigeon est un beau moment de classicisme revisitĂ© 2005, avec son aile en pastilla chocolat, pistache et quatre Ă©pices, le tout couronnĂ© d’une glace parfumĂ©e «bacon and egg» et son pain perdu Ă  la gelĂ©e de thĂ©. Â»
Dans le menu encore, avec de beaux vins, une composition à base de sardine, servie avec du saké, ou une glace à la graine de moutarde escortée d’une manzanilla.
DurĂ©e du repas : quatre heures. « C’est bon et dĂ©sopilant Â», conclut le critique.
L’addition : 639 euros pour deux. Ce l’est moins.
           
Voici la liste des 50 restaurants 
  1. The Fat Duck à Bray – Berkshire
  2. El Bulli, Espagne
  3. The French Laundry, Yountville, Californie
  4. Tetsuya’s, Sydney
  5.  Gordon Ramsay, Londres
  6. Pierre Gagnaire, Paris
  7.  Per Se, New York
  8. Tom Aikens, Londres
  9. Jean Georges, New York
  10.  St John, Londres
  11.  Michel Bras, Laguiole
  12.  Le Louis XV Ă  Monte-Carlo
  13. Chez Panisse, Berkeley, Californie
  14.  Charlie Trotter, Chicago
  15.  Gramercy Tavern, New York
  16.  Guy Savoy, Paris
  17.  Restaurant Alain Ducasse, Paris
  18.  The Gallery at Sketch, Londres
  19. The Waterside Inn, Bray, Berkshire
  20.  Nobu, Londres
  21.  Restaurante Arzak, Saint-SĂ©bastien, Espagne
  22.  El Raco de Can Fabes, San Celoni, Espagne
  23.  Checcino del 1887, Rome
  24.  Le Meurice, Paris
  25.  L’HĂ´tel de Ville, Crissier, Suisse
  26.  L’Arpège, Paris
  27.  Angela Hartnett at the Connaught, Londres
  28.  Le Manoir aux Quat’Saisons, Oxford
  29.  Le Cinq, Paris
  30.  Hakkasan, Londres
  31.  Cal Pep, Barcelone
  32.  Masa, New York
  33.  Flower Drum, Melbourne
  34. WD50, New York
  35.  Le Quartier Français, Franschoek, South Africa
  36.  Spice Market, New York
  37.  Auberge de l’Ill, Illhaueusern, Alsace
  38.  Manresa, Californie
  39.  Rest. Dieter Muller, Begish Gladbach, Allemagne
  40.  La Maison Troisgros, Roanne, France
  41.  The Wolseley, Londres
  42.  Rockpool, Sydney
  43.  Yauatcha, Londres
  44.  The Ivy, Londres
  45.  Gambero Rosso, San Vincenzo, Italie
  46.  The Cliff St James, Barbade
  47.  Le Gavroche, Londres
  48.  Enoteca Pinchiorri, Florence
  49. Felix, Hong Kong
  50.  La Tupina, Bordeaux.

N’hésitez pas à nous donner votre avis.

 
 
 
 
 


Les indiscr?tions - 20/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Mon Fou d’Mari à Berchem-Ste-Agathe : un peu kitch et très savoureux

Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI).
Le restaurant testĂ© cette semaine incognito porte un nom amusant : Mon Fou d’Mari. Et l’assiette est non seulement amusante mais intĂ©ressante.
 
Jacques Kother : C’est le genre de petit resto pas cher, chaleureux et sympathique, oĂą l’on a vraiment envie de revenir. La façade est banale. Mais quand on entre, bonne surprise, les tables sont bien sĂ©parĂ©es, on n’est pas les uns sur les autres, la dĂ©co est surprenante avec un gros cuisinier statufiĂ© qui regarde par la fenĂŞtre et une table collĂ©e Ă  l’envers au plafond avec ses verres, ses couverts, ses assiettes. On a chaque jour des suggestions comme la bourride, le confit de canard choucroute ou la terrine de lièvre. C’est un mĂ©lange des genres, avec des boulettes «Marolle sauce», du blanc de poularde Payottenland, des escargots Ă  l’ail, des croquettes aux crevettes maison, la cuisse de lapin Ă  la bière des Moines, des moules Ă  toutes les sauces, du cabillaud aux chicons, des viandes rouges, de la blanquette.
Bref, une vraie cuisine savoureuse et copieuse.

Philippe Callet : C’est un bon bistrot Ă  la bruxelloise ?
 
Jacques Kother : Il y a mĂŞme des caricoles et du bloedpens vraiment brusseleer, ce gros boudin au sang bien lardĂ© et servi avec des pommes ou du confit d’oignons. La bière vient du fĂ»t, les vins sont servis en carafe et en bouteilles, Ă  partir de 16 euros. Le service est attentif et diligent, le pain baguette est chaud et bien croquant. Bref, rien que du plaisir. J’y ai mangĂ© d’excellentes carbonnades Ă  la flamande, le camembert rĂ´ti et trois sortes de glaces originales, Ă  la chicorĂ©e, au spĂ©culoos et au pain d’épices. Je me suis rĂ©galĂ©.
 
Philippe Callet : C’est un petit restaurant dirigĂ© par une femme, il faut le souligner. Honneur aux dames.
 
Jacques Kother : Elle s’appelle Martine Moreau, et le chef Jacky Van Bersy. Leur restaurant se trouve derrière la basilique de Koekelberg, dans une avenue en pleine rĂ©novation, parallèle Ă  l’avenue Charles-Quint,  mais il y a un parking privĂ©.
On n’est pas ruinĂ© et ce sont de sacrĂ©es assiettes. 

Mon Fou d’Mari
Av. Josse Goffin, 201 
1082 Bruxelles
TĂ©l.: 02-468 33 62 – Fax : 02-468 33 62
Directeur: Martine Moreau – Chef: Jacky Van Bersy
Fermé le dimanche soir et le lundi



Coup de coeur - 17/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les Delta d’Or, d’Argent et de Bronze 2006

Vous serez les premiers Ă  le savoir : Le Guide Delta Belgique 2006 vient d’attribuer ses Delta d’Or, d’Argent et de Bronze. 
Ses choix sont excellents.
 
Les laurĂ©ats :
 
Le Delta d’Or a été décerné aux restaurants
Château du Mylord à Ellezelles (Jean-Baptiste Thomaes)
Kasteel Withof Ă  Brasschaat (Peter Coucquyt)
 
Le Delta d’Argent a été décerné aux restaurants
Le Roannay Ă  Francorchamps (Bernard Aubinet)
Prêt à Goûter à Hasselt ( Bart Vandenhove)
 
Le Delta de Bronze a été décerné aux restaurants
La Frairie Ă  Perwez (Laurent Martin)
Philippe Nuyens Ă  Blankenberge (Philippe Nuyens)
 
Cette année, quelque 175 établissements (sur 2.376) ont été retirés du Guide Delta pour raisons de faillites, cessations d’affaires ou baisse de qualité. Dans le même temps, 175 maisons ont fait leur entrée, petits nouveaux qui font du beau et bon travail, des aînés qui montent en qualité et en sérieux. Vous trouverez également des renseignements sur mille hôtels sélectionnés du nord au sud de la Belgique parmi les plus somptueux pour les grandes occasions, confortables pour passer une vraie bonne nuit, abordables pour ne pas vous ruiner en dormant.
 
Guide Delta Belgique 2006 avec un supplément « Grand-Duché de Luxembourg » (2.376 hôtels et restaurants à tous les prix), 560 pages - 24,75 €.


Les indiscr?tions - 04/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Ciboulette: des liens renforcés



Pour que votre ciboulette fasse des liens solides pour nouer des aumônières ou des roulades de saumon, par exemple, trempez les brins quelques instants dans de l’eau bouillante. Cela les renforcera.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 03/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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