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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Quand on a oublié d’acheter du sucre, on peut parfaitement sucrer son café avec une betterave, mais c’est plus long. (François Cavanna, «Le saviez-vous?»)

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Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Michelin Benelux 2006: la liste complète des tables étoilées en Belgique

3 «Trois Etoiles», 10 «Deux Etoiles», 79 «Une Etoile».
La Belgique mérite mieux…
 
Trois étoiles
 
BRUGGE Q. Centre : De Karmeliet
BRUXELLES : Comme Chez Soi
KRUISHOUTEM : Hof van Cleve
 
Deux Etoiles
 
BRUXELLES : Sea Grill (Hôtel Radisson SAS)
BRUXELLES / GANSHOREN : Bruneau
BRUXELLES / GANSHOREN : Claude Dupont
ELLEZELLES : Le Château du Mylord
IEPER à Elverdinge : Hostellerie St-Nicolas (nouveau)
NAMUR à Lives-sur-Meuse : La Bergerie
De PANNE : Hostellerie Le Fox
TONGEREN à Vliermaal : Clos St-Denis
WAREGEM : ‘t Oud Konijntje
ZEEBRUGGE : ‘t Molentje
 
Une Etoile
 
AALST ‘t : Overhamme (nouveau)
ANTWERPEN Q. Ancien : ‘t Fornuis
ANTWERPEN Q. Ancien : Le Petit Zinc (nouveau)
ANTWERPEN Q. Ancien : Gin-Fish (nouveau)
ANTWERPEN Q. du Centre : Dôme (nouveau)  
ANTWERPEN Environs à Boechout : De Schone van Boskoop
ANTWERPEN Environs à Edegem : La Cabane
ANTWERPEN Environs à Kapellen : De Bellefleur
BEAUMONT à Solre-St-Géry : Hostellerie Le Prieuré Saint-Géry
BERLARE : ‘t Laurierblad
BERLARE aux Etangs de Donkmeer : Lijsterbes
BLAREGNIES : Les Gourmands
BORNEM : Eyckerhof
BRAINE-L’ALLEUD : Jacques Marit
BRUGGE: Den Gouden Harynck
BRUGGE: Aneth (nouveau)
BRUGGE : Sans Cravate (nouveau)
BRUGGE Périphérie à Sint-Andries : Herborist
BRUGGE Environs à Varsenare : Manoir Stuivenberg
BRUXELLES Q. Palais de Justice : Maison du Boeuf (H. Hilton)
BRUXELLES / GANSHOREN : San Daniele
BRUXELLES / IXELLES Q.Boondael : Marie
BRUXELLES / SCHAERBEEK : Senza Nome
BRUXELLES / UCCLE : Bon-Bon
BRUXELLES / UCCLE : Le Pain et le Vin (nouveau)
BRUXELLES / UCCLE Q. St-Job : Le Passage
BRUXELLES / WOLUWE-STLAMBERT : De Maurice à Olivier
BRUXELLES Environs à Groot-Bijgaarden : De Bijgaarden
BRUXELLES Environs à Huizingen : Terborght
BRUXELLES Environs à Overijse : Barbizon
CHARLEROI à Loverval : La Saint Germain des Prés
CHARLEROI à Montigny-le-Tilleul : L’Eveil des sens
DENDERMONDE : ‘t Truffeltje
DINANT à Sorinnes : Hostellerie Gilain
DRANOUTER : In de Wulf (nouveau)  
ÉGHEZÉE à Noville-sur-Mehaigne : L’Air du Temps
ELEWIJT : Kasteel Diependael
FAUVILLERS : Le Château de Strainchamps
GENT Q. du Centre : Jan Van den Bon
HAALTERT : Apriori (nouveau)
HAUBAY-LA-NEUVE : Les Forges
HAMME : De Plezanten Hof
HASSELT : Aan tafel bij Luc Bellings (nouveau)
HASSELT à Lummen : Hoeve St-Paul
HEURE : Le Fou est belge
HULSHOUT: Hof ter Hulst
KEERBERGEN: The Paddock
KNOKKE-HEIST à Het Zoute : De Oosthoek
KNOKKE-HEIST à Albertstrand: Jardin Tropical
KNOKKE-HEIST à Heist: Bartholomeus
KORTRIJK : St. Christophe
LAVAUX-SAINTE-ANNE : Lemonnier
LEUVEN : Belle Époque
LEUVEN à Heverlee : Arenberg
LEUVEN à Heverlee : Couvert Couvert (nouveau)
LIÈGE: Héliport (nouveau)
MECHELEN: D’Hoogh
MECHELEN: Folliez
MOL :’t Zilte
MONS : Devos (nouveau)
NAMUR à Temploux : L’Essentiel
NINOVE : Hof ter Eycken
NOIREFONTAINE : Auberge du Moulin Hideux
OPGLABBEEK : Slagmolen
PALISEUL : Au Gastronome
PEPINSTER : Hostellerie Lafarque
PERWEZ : La Frairie (nouveau)
PROFONDEVILLE à Arbre : L’Eau Vive
QAUREGNON : Dimitri
REET : Pastorale
RENINGE: ’t Convent
ROESELARE: Bistro Novo
SANKT-VITH : Zur Post
SOHEIT-TINLOT : Le Coq aux Champs
SPONTIN à Dorinne : Le Vivier d’Oies
VIRTON à Torgny : Auberge de la Grappe d’Or
VRASENE : Herbert Robbrecht
WESTOUTER : Picasso
ZEEBRUGGE : Maison Vandamme
 


Les indiscr?tions - 26/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Michelin Benelux 2006 : les «Bib Gourmands» Belgique, Grand-Duché et Pays-Bas

Vous trouverez la liste des étoilés Michelin Benelux 2006 (Belgique, Grand-Duché de Luxembourg, Pays-Bas) sur ce site, www.leguidedesconnaisseurs.be (Editorial). 

Michelin décerne aussi des « Bib Gourmands Â» désignant une cuisine de qualité à prix modéré, c’est-à-dire moins de 33 Euros (prix d’un repas hors boisson).
Là aussi, il a pénalisé d’excellents restaurants comme Le Coriandre à Watermael-Boistfort, François à Bruxelles, Le Bistrot d’en Face à Liège et d’autres, où l’on peut pourtant déguster d’excellentes préparations à des prix accessibles.  
 
Nouvelles Distinctions «Bib Gourmand» en Belgique
 
ANTWERPEN périphérie à Berendrecht : Reigershof
ANTWERPEN Environs à Brasschaat : Lucius
BEERNEM à Oedelem : Alain Meessen
BERLAAR : Het Land
BRAINE-L’ALLEUD : Philippe Meyers
BRUXELLES / IXELLES Q. Boondael : Le Doux Wazoo
BRUXELLES / WOLUWE-ST-PIERRE : Les Deux Maisons
BRUXELLES Environs à Hoeilaart : Aloyse Kloos
BRUXELLES Environs à Sterrebeek : La Chasse des Princes
KORTRIJK Kwizien : Céline
LIÈGE Environs à Barchon : La Pignata
La LOUVIÈRE : Pouic-Pouic
NAMUR à Jambes : La Plage d’Amée
SOIGNIES : L’Embellie
TONGEREN : Magis
WAREGEM à Sint-Eloois-Vijve : De Houtsnip
WATERLOO : Yves Lemercier
 
Établissements ayant perdu le «Bib Gourmand» en Belgique
 
BRUXELLES Q. Ste-Catherine : François
BRUXELLES / BERCHEM-STEAGATHE : La Brasserie de la Gare
BRUXELLES / IXELLES : Le Yen
BRUXELLES / JETTE : Rôtiss. Le Vieux Pannenhuis
BRUXELLES / JETTE : French Kiss
BRUXELLES / UCCLE Q. St-Job : Les Menus Plaisirs
BRUXELLES / WATERMAEL-BOITSFORT : Le Coriandre
BRUXELLES / WOLUWE-STPIERRE : La Tour d’Argent
BRUXELLES Environs à Itterbeek : De Ster
DAMME à Oostkerke : Vierschare
DURBUY : Le Moulin
ENGHIEN : Auberge du Vieux Cèdre
KORTRIJK : Huyze Decock
LIÈGE : Le Bistrot d’En Face
NAMUR direction Citadelle : Cuisinémoi
NAMUR direction Citadelle Alain Dewulf – Cuisinier (Ne figure plus au guide)
WAREGEM à Sint-Eloois-Vijve : Bistro Desanto
 
 
Nouvelles Distinctions «Bib Gourmand» au Grand-Duché de Luxembourg
 
LUXEMBOURG Environs à Oetrange : La Cheminée
 
Établissement ayant perdu le « Bib Gourmand » au Grand-Duché de Luxembourg
 
LUXEMBOURG Périphérie à l’Aéroport : Le Grimpereau
 
 
Nouvelles Distinctions «Bib Gourmand» aux Pays-Bas
 
ALMERE à Almere-Haven : Brasserie Bakboord
BREDA : Chocolat (H. Bliss)
BROEK OP LANGEDIJK : Akkers
DELFT : L’Escalier
DRACHTEN à Rottevalle : De Herberg van Smallingerland
EERSEL :Promessa
EINDHOVEN :Claire
‘s-HERTOGENBOSCH : Ons Kabinet
HILVARENBEEK : Auberge Het Kookhuys
LISSE : Het Lisser Spijshuis
MONNICKENDAM : Posthoorn
NIJMEGEN : Liberty
NOORDWIJK AAN ZEE à Noordwijk-Binnen : Onder de Linde
OEFFELT : Bloemers
OIRSCHOT : La Fleurie
PHILIPPINE : Auberge des Moules
RIJSOORD : Brasserie Corneille (R. Hermitage)
RYPTSJERK : Frouckje State
STREEFKERK : De Limonadefabriek
URK : Mes Amis
VENLO : La Mangerie
WADDINXVEEN : Bibelot
WEIDUM : De Vijf Sinnen
 
Établissements ayant perdu le « Bib Gourmand » aux Pays-Bas
 
AMSTERDAM Q. du Centre : Café Roux (H. The Grand Sofitel Demeure)
AMSTERDAM Q. Sud et Ouest : Pakistan
AMSTERDAM Q. Est et Sud-Est : VandeMarkt
DALFSEN : De Witte Gans
DELFT : L’Orage
ENKHUIZEN : Die Drie Haringhe
‘s GRAVENMOER : Seb (ex-Le Bouc)
HOEK VAN HOLLAND : Sand
LEIDEN : Anak Bandung
ROTTERDAM Q. du Centre : Foody’s
ROTTERDAM Q. du Centre : Rosso
TILBURG : Sprakeloos
WARMOND : De Moerbei
WATERINGEN : ‘t Raethuys
ZEDDAM à Beek : Mezzo (ne figure plus au guide)
ZEIST à Bosch en Duin : De Hoefslag (Bistro de Ruif)
ZIERIKZEE à Schuddebeurs : Hostellerie Schuddebeurs
 


Les indiscr?tions - 25/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Michelin Benelux 2006 dérape. Son directeur doit-il démissionner ?



Un seul restaurant deux étoiles en plus en Belgique? Pas très original.
Onze restaurants flamands qui gagnent une étoile pour un à Bruxelles et trois en Wallonie ? Le talent culinaire serait-il désormais essentiellement flamand ?
 Donner une étoile au « Pain et le Vin Â», à Bruxelles… mais retirer leur étoile à La Villa Lorraine (qui en mérite deux), à l’Ecailler du Palais Royal, à La Truffe noire, à l’excellent Gastronome de Paliseul, etc (voir la liste), là nous tombons dans le grotesque.
Tous les gastronomes un peu avertis seront choqués, le mot n’est pas trop fort, par les dérapages du Michelin qui s’en prend à d’excellentes maisons qui n’ont jamais démérité.
Tous les critiques le seront certainement aussi.
Ces errements, ces aberrations ne peuvent que saper encore davantage un guide qui fut prestigieux mais qui, aujourd’hui, en France comme en Belgique, montre ses limites.
 Faut-il mettre en cause la compétence des inspecteurs ?
Combien sont-ils ?
Faut-il inviter le nouveau directeur à rendre son tablier ?
Faut-il fustiger la loi du silence de Michelin qui n’explique jamais ses décisions ?
A vous de juger.
Mais il y a gros à parier que le nouveau Michelin sera justement lapidé un peu partout.
Sa crédibilité en prend un sérieux coup.
Mais aujourd’hui le ridicule ne tue plus.
      
Jacques Kother

Les nouvelles Étoiles Michelin Benelux 2006 en Belgique
 
Passe de 1 à 2 Etoiles
 
IEPER à Elverdinge : Hostellerie St-Nicolas
 
Gagne l’Etoile
 
AALST : ‘t Overhamme
ANTWERPEN Q. Ancien : Le Petit Zinc
ANTWERPEN Q. du Centre : Gin-Fish
ANTWERPEN Q. du Centre : Dome
BRUGGE Q. du Centre : Aneth
BRUGGE Q. du Centre : Sans Cravate
BRUXELLES / UCCLE : Le Pain et le Vin
DRANOUTER : In de Wulf
HAALTERT : Apriori
HASSELT : Aan tafel bij Luc Bellings
LEUVEN à Heverlee : Couvert Couvert
LIÈGE : Héliport
MONS : Devos
PERWEZ : La Frairie
 
Étoiles Michelin supprimées en Belgique
 
De 2 Etoiles à 1 étoile
 
ANTWERPEN Environs à Kapellen : De Bellefleur
BRUXELLES Environs à Groot-Bijgaarden : De Bijgaarden
PALISEUL : Au Gastronome
 
Perte de l’Etoile
 
BRUXELLES Q. des Sablons : L’Écailler du Palais Royal
BRUXELLES Q. Bois de la Cambre : Villa Lorraine
BRUXELLES Q. Bois de la Cambre : La Truffe Noire
BRUXELLES / ANDERLECHT : Saint Guidon
BRUXELLES /WATERMAEL-BOITSFORT : Au Vieux Boitsfort
BRUXELLES /WOLUWE-ST-PIERRE : Les Deux Maisons
BRUXELLES Environs à Groot-Bijgaarden : Michel
BRUXELLES Environs à Nossegem : L’Orangeraie Roland Debuyst
HASSELT : Prêt-à-goûter
HOUTHALEN: De Barrier
KNOKKE-HEIST à Albertstrand : Esmeralda
LIÈGE Périphérie à Rocourt : La Petite Table
LIÈGE Environs à Neuville-en-Condroz : Le Chêne Madame
MALLE : De Eiken
OIGNIES-EN-THIÉRACHE : Au Sanglier des Ardennes
 
Ne figure plus au Guide Michelin
 
ANTWERPEN Q. Ancien : De Kerselaar 

Les nouvelles Étoiles Michelin Benelux 2006 au Grand-Duché de Luxembourg
 
Passe de 1 à 2 Etoiles
 
SCHOUWEILER : La Table de Guilloux
 
Perte de l’Etoile
 
GAICHEL : La Gaichel
LUXEMBOURG Centre : Speltz
LUXEMBOURG Environs à Hesperange : L’Agath 

Les nouvelles Étoiles Michelin Benelux 2006 aux Pays-Bas
 
Passe de 2 à 3 étoiles
 
SLUIS : Oud Sluis
 
Passe de 1 à 2 étoiles
 
AMSTERDAM Environs à Ouderkerk a/d Amstel : Ron Blaauw
 
Gagne l’Etoile
 
BLOKZIJL : Kaatje bij de Sluis
Den HAAG à Scheveningen : Seinpost
HAARLEM à Overveen : ‘t Brouwerskolkje
LOENEN : Tante Koosje
MAARSSEN : Auguste
MAASTRICHT Q. du Centre : Au Coin des Bons Enfants
NOORDELOOS De Gieser Wildeman
SANTPOORT : De Vrienden van Jacob (H.Landgoed Duin en Kruidberg)
VENLO : Valuas
VENLO à Tegelen : Aubergine
WAALRRE : De Treeswijkhoeve
WATERINGEN : ‘t Raethuys
WILHELMINADORP : Katseveer
 
Passe de 2 à 1 étoile
 
AMSTERDAM Q. du Centre : La Rive (H. Amstel)
 
Perte de l’Etoile
 
AMSTERDAM Q. du Centre : Sichuan Food
AMSTERDAM Q. du Centre : Van Vlaanderen
ZEIST à Bosch en Duin : De Hoefslag (H. De Hoefslag)
GULPEN : Le Sapiche (ne figure plus au guide)
Waddeneilanden TERSCHELLING/ Oosterend : De Grië (ne figure plus au guide)
WITTEM à Wahlwiller : Der Bloasbalg (ne figure plus au guide)

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Editorial - 25/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Chine. Recette de Travers de porc à la chinoise

Ingrédients pour 4 personnes
 
1 kg de travers de porc découpés
Pour la marinade
3 cuillères à soupe de sauce soja
3 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à soupe de cognac (ou armagnac)
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
1 cuillère à soupe de cinq épices
2 gousses d'ail
5 brins de persil
Sel et poivre du moulin
 
Préparation

Blanchissez les travers de porc 15 minutes dans de l’eau bouillante. C’est le secret des spare-ribs moelleux.
Séchez-les.
Mettez dans un plat le soja, le miel, le cognac, le vinaigre, les cinq épices, l’ail écrasé, le persil ciselé, le sel et le poivre.
Versez le tout dans un sac en plastique : pour mélanger la viande de temps à autre, le sac est plus pratique qu’un plat et il enrobe mieux les aliments.
Ajoutez les travers de porc et faites-les mariner quelques heures.
Mettez-les sur le gril, dans une poêle spéciale gril ou cuisez-les tout simplement au four (ne les faites pas se chevaucher).



Recettes du mon - 22/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Veau : comment faire une panure qui tient ?

En faisant une panure à l’Italienne, qui convient parfaitement aux escalopes de veau. Ajoutez à la chapelure du parmesan râpé (un tiers de fromage pour deux tiers de chapelure). Cette panure est plus solide qu’une panure traditionnelle et elle est idéale avec les pâtes qui accompagnent la viande.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 22/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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