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Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Quand l’appétit va, tout va. Le petit déjeuner des pêcheurs provençaux, c’est la “quicha l’anchoio”, des anchois écrasés avec le pouce sur une tranche de pain.

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Tartes : comment déterminer la quantité exacte de fruits?

Tartes aux prunes, abricots, quetsches…
Coupez les fruits en deux et dénoyautez-les.
Remplissez le moule dans lequel vous ferez votre tarte les demi-fruits face vers le haut. Placez le tout au congélateur et un fois qu’ils sont durcis, mettez les fruits dans un sachet plastique que vous stockerez dans votre surgélateur.
Vous aurez ainsi toujours sous la main la quantité exacte de fruits pour faire une tarte
 
Un truc de Jean-Claude Dugniolle, qui a tenu l’Auberge du Val Joli à Strombeek-Bever, pour le Guide des Connaisseurs


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 20/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Sushi, sashimi, tempura : les secrets de la cuisine japonaise


 
Devant une carte japonaise, il y a de quoi perdre son latin. Sushi, sashimi, tempura… 
Keksekça ? Ce n’est pas bien chinois !
 
Maguro no suhki : des boulettes de riz cuites garnies d'oeuf dur haché et enveloppées d'une fine tranche de thon cru.
Sashimi: un assortiment de poissons crus découpés.
Shabu-shabu : une sorte de fondue à base de boeuf détaillé en fines lamelles, avec germes de soja, nouilles, champignons et différents légumes cuits individuellement par chaque convive dans un bouillon.
Sukiyaki : des lamelles de boeuf et de légumes sautés.
Sushi : des bouchées de riz au vinaigre généralement farcies de poisson cru, entourées d'algues ou d'une très fine omelette.
Tempura : des beignets de poisson, crustacés ou légumes frits individuellement par chaque convive.
Yakitori : des petites brochettes de volaille (lanières fines ou petites boulettes) grillées, accompagnées d'une sauce à base de saké et sauce de soja.


Recettes du mon - 20/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Crêpes : que faire pour que la poêle ne colle pas ?

Pour que votre poêle ne colle pas entre deux crêpes, mettez une demi-pomme de terre au bout d’une pique et trempez-le dans de l’huile avant d’en frotter la poêle avec le côté plat.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 20/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Cuisson à l’unilatérale : c’est quoi ?

La cuisson à l’Unilatérale se fait d’un seul côté.
Comment savoir si le poisson est cuit ? 
Déposez-le dans une poêle antiadhésive, côté peau.
Cuisez lentement, sans retourner.
Déposez votre doigt sur la chair.
Si elle est tiède, c’est que le poisson est cuit.
Passez-le alors très rapidement dans la poêle sur le côté chair.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 20/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Orange : ne jetez pas les pelures

Ne jetez pas vos pelures d’orange : passez-les au mixer et mettez-les au réfrigérateur dans un pot en verre hermétique. Les zestes se conserveront au moins un mois et pourront toujours servir dans l’une ou l’autre recette (cake, osso buco, biscuits, gâteaux, etc).
Si vous voulez en faire un usage sucré, vous pouvez ajouter du sucre aux zestes avant de les congeler.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 20/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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