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Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Le caviar blanc? Une farce. C’est du caviar d’esturgeon albinos, donc dégénéré. Sa rareté le faisait envoyer au shah d’Iran, gastronome convaincu, qui l’offrait vite à ses amis qui, eux, le revendaient à prix d’or à des nigauds.

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
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Olives : comment les dessaler?

Si vous faites une préparation chaude où interviennent les olives, blanchissez celles-ci pour faire disparaître une partie de leur sel. Laissez-les bien égoutter avant de les incorporer à votre plat.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 20/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de poêlée de langoustines et salade de roquette

Ingrédients pour 4 personnes
 
16 langoustines
20 gr de moutarde Colman’s (moutarde anglaise très spécifique)
20 gr de crème aigre
5 cl de vin blanc
2 cl de vinaigre
120 gr de salade de roquette
20 gr de pousses de radis
10 gr de beurre
Sel, poivre du moulin
 
Préparation

Poêlez les langoustines au beurre.
Montez une vinaigrette avec le vin blanc, le vinaigre, la moutarde Colman’s, puis la crème aigre, sel et poivre.
Mélangez la roquette et les pousses de radis, assaisonnez avec une partie de la vinaigrette et déposez la salade au centre des assiettes.
Disposez les langoustines autour et nappez-les avec le reste de la vinaigrette.
 
(Une création de Freddy et Patrick Vandecasserie, La Villa Lorraine à Bruxelles pour le Guide des Connaisseurs et la moutarde Colman’s)


Petites recettes - 20/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Mayonnaise : comment la réussir ?

Vous ne raterez jamais votre mayonnaise en procédant ainsi : mettez dans une assiette profonde un jaune d’œuf, une cuillère à café de moutarde et du sel.
Mélangez fermement à la fourchette ces ingrédients.
Ajoutez prudemment de l’huile d’arachide.
Quand le mélange est pris, allez-y- au fouet en y ajoutant généreusement de l’huile.
Quand la mayonnaise est bien dure, ajoutez le poivre et du vinaigre en petite quantité.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 20/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Cuillère à café, cuillère à soupe équivalent à combien de grammes?

Si vous n’avez pas de balance, sachez que :
 
1 cuillère à café rase de beurre = 4 gr  
1 cuillère à soupe rase de beurre = 12 gr
 
1 cuillère à café rase d’eau = 5 gr
1 cuillère à soupe rase d’eau = 18 gr
 
1 cuillère à café rase de farine = 5 g
1 cuillère à soupe rase de farine = 15 gr
 
1 cuillère à café rase d’huile = 5 gr
1 cuillère à soupe rase d’huile = 16 gr
 
1 cuillère à café rase de sel = 5 gr
1 cuillère à soupe rase de sel  = 15 gr
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 20/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Beurre clarifié pour la cuisson des viandes

Il est plus intéressant d’utiliser du beurre clarifié pour la cuisson des viandes : il brûle moins vite que le beurre brut, car on en a éliminé les impuretés.
Le beurre clarifié : pour en obtenir 100 gr, faites fondre 120 gr, laissez chauffer. Retirez l’écume à l’écumoire. Laissez refroidir.
 
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 20/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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