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1150. On chasse la baleine sur les côtes d’Europe

Au XIIe siècle, la chasse à la baleine est pratiquée en Europe, aux Pays-Bas comme dans le golfe de Gascogne. Les tours de guet et leurs feux de paille avertissent là les marins de Biarritz, de Saint-Jean-de-Luz ou de Guéthary que les cétacés sont en vue.
La chair de la baleine est très appréciée. La langue est un morceau de choix. L’huile est utilisée pour l'éclairage. Les fanons entrent dans la fabrication des casques militaires. Os et vertèbres sont transformées en sièges, clôtures et chevrons.
Vers le milieu du XIVe siècle, la baleine se fera plus rare. Il faudra la poursuivre jusqu'à Terre-Neuve, jusqu'au Groenland et dans les mers d'Islande et de Norvège.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 11/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Comment se soigner avec le miel ?

Le miel est un aliment énergétique avec des vertus adoucissantes et antiseptiques.
Il contient de l’eau, des glucides, des protéines, des acides organiques, des sels minéraux (plus abondants dans les miels foncés), mais pratiquement pas de vitamines. C’est un sucre naturel très digeste. C’est aussi un aliment sain et propre, sans aucune pollution. 100 grammes de miel équivalent à 5 oeufs, 4 oranges, 180 gr de viande, 3 bananes.
Le miel d’acacia convient particulièrement aux enfants et aux bébés, dans le biberon notamment. Il est facilement assimilé.
Le miel d’aubépine est bon pour le coeur. C’est un calmant.
Le miel de bruyère est recommandé pour les affections du système urinaire. Pour les cystites, il est recommandé d’en manger chaque jour pendant quatre à six mois. Excellent aussi en cas de surmenage.
Le miel de châtaignier est indiqué si on a une mauvaise circulation sanguine.
Le miel d’eucalyptus possède des pouvoirs antiseptiques, pour affections des voies respiratoires ou les infections urinaires et intestinales.
Le miel de lavande combat la grippe. C’est un calmant et un diurétique.
Le miel d’origan est utilisé aussi en massage, quatre ou cinq fois par jour, contre les rhumatismes. On entoure ensuite la partie douloureuse d’un linge.
Le miel de romarin est bon pour le foie.
Le miel de sapin combat la fatigue, le rhume, la bronchite.
Le miel de thym est revigorant et est préconisé en cas de maladies infectieuses intestinales ou bronchiques. 
Le miel de tilleul fait dormir.
Le miel de trèfle convient aux sportifs comme aux surmenés.
 


Le guide des bo - 08/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Caviar iranien de la pêche 2005 : une hausse des prix spectaculaire !


Wow ! Ca fait mal! Le prix du caviar iranien de la pêche 2005 atteint des sommets jamais explorés jusqu’à présent : l’Osciètre Classic est à 3366 € le kilo prix public contre 2100 € l’an dernier. L’Osciètre Premium est à 3726 € le kilo. Il était à 2360 € l’an dernier et à 1400 € il y a deux ans…
 
La raréfaction des esturgeons dans la Mer Caspienne est la plus grande cause de cette catastrophique hausse du prix du caviar, qui est en moyenne de l’ordre de 60%. Elle était déjà de 75% l'an dernier. 
Cette année, l’Iran ne propose - pour l’instant-  que 10 tonnes 300 de caviar pour le monde entier. En général, le quota est de 60 tonnes. D’où la bataille rangée entre les acheteurs pour obtenir l’or noir.
Caspian Tradition à Waterloo, qui traite directement avec le producteur officiel iranien gérant les exportations de caviar et veillant à son authenticité, en a acheté deux tonnes dont une grande partie est déjà vendue.
Quelques chiffres : Côté Premium Sélection (des esturgeons plus âgés et des Å“ufs plus gros que la sélection classique), le Sevruga, qui a pratiquement disparu à cause de la pêche sauvage, est à 3805 € le kilo. L’Osciètre est à 3726 € le kilo, l’Osciètre Imperial à 4422 € le kilo, le Beluga à 6762 €… Même le caviar pressé y va de son grand écart : 1138 € le kilo. Tout de même!
Augmentation aussi côté russe. Le kilo d’Osciètre est à 2121 € (1550 € l’an dernier, 1100 € il y a deux ans). Le caviar d’élevage, l'Osciètre français d’Aquitaine est assez stable : 1257 € le kilo contre 1121 € l’an dernier.
Et puis, il y a le petit dernier, le caviar américain, issu d’esturgeons du Mississipi. Son prix: 817 € le kilo. Visuellement il ressemble à du Sevruga mais il ne possède pas son inimitable goût de noisette. Il est amer. Et, évidemment, il est pasteurisé. 

Danielle Dechamps

Info : Caspian Tradition, Waterloo. Tél : 32 2 354 97 90. info@caspiantradition.com



L'actualit? gourmande - 07/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Italie. Recette de fenouils et choux-fleurs à la Piémontaise

Vous pouvez servir à l’apéritif ou en entrée ces fenouils et choux-fleurs à la sauce bien relevée.  

Ingrédients pour 4 personnes
 
4 fenouils
1 petit chou-fleur
 
Pour la sauce :
200 gr de filets d'anchois à l'huile
2 c à c d’ail pilé
1 pointe de couteau de piment de Cayenne
1 pointe de couteau d’anis vert moulu
1/4 de litre d'huile d'olive
 
Préparation
 
Broyez les filets d'anchois dans un mortier.
Ajoutez-y l'ail, le piment et l'anis.
Vous devez obtenir une pâte que vous mettrez dans une casserole et ferez chauffer à feu doux en y ajoutant l’huile petit à petit, en fouettant bien, comme pour une mayonnaise.
Nettoyez les fenouils (enlevez les feuilles extérieures) et coupez-les en lamelles. 
Coupez le chou-fleur en petits bouquets. 
Servez la sauce à part. 
Chacun trempe ses légumes dans la sauce. 
C’est ludique comme une fondue.


Recettes europ? - 06/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de potage au cresson et au cerfeuil

Ingrédients pour 4 personnes
 
1 botte de cerfeuil
1 botte de cresson
2 pommes de terre
1/2 litre d'eau
1/2 litre de lait
2 c à s de beurre frais
Sel, poivre
 
Préparation
 
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Faites-les cuire avec le cresson dans l'eau bouillante salée.
Mixez.
Ajoutez le lait bouillant et puis le cerfeuil haché.
Poivrez.
Au moment de servir, incorporez le beurre.


Petites recettes - 06/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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