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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


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Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Le 1er Guide Michelin New-York City décerne 3 étoiles à 3 restaurants français

Le 1er Guide Michelin des hĂ´tels & restaurants hors Europe est sorti ce 4 novembre aux Etats-Unis. 
C’est le Guide Michelin New York City.
Quatre trois Ă©toiles, dont trois restaurants français - Le Bernardin d’Eric Ripert, Alain Ducasse et Jean-Georges (Vongerichten) - et un amĂ©ricain : le Per Se de Thomas Keller.
Le Guide sera disponible en Belgique Ă  partir du 5 dĂ©cembre prochain. 
«New York s’impose comme l’une des principales destinations gastronomiques et touristiques du monde, au même titre que Londres, Paris ou toutes les grandes capitales européennes, a déclaré Jean-Luc Naret, directeur du Guide Michelin. Grâce à sa diversité culturelle, New York est devenue l’une des villes les plus fascinantes du monde et les restaurateurs new yorkais ont su y faire preuve d’une grande détermination et d’un grand savoir-faire pour améliorer sans cesse la qualité de la gastronomie et du service, pour nourrir la créativité et l’originalité sur un marché en constante évolution, aussi unique que riche.»
 
Le Guide Michelin New York City offre une sĂ©lection de 507 restaurants et 50 hĂ´tels dans toutes les catĂ©gories de confort et de cuisine, pour tous les budgets. Il dĂ©crit les bonnes adresses de 44 types de cuisine (amĂ©ricaine, belge, française, thaĂŻ, scandinave, espagnole, italienne, etc…), Ă  travers cinq « boroughs Â» : Manhattan, Brooklyn, Staten Island, le Bronx et le Queens.
 
Les quatre trois étoiles sont été sélectionnés pour «leur cuisine exceptionnelle qui mérite un voyage spécial».
Le Guide Michelin New York City a distinguĂ© Ă©galement  4 deux Ă©toiles et 31 une Ă©toile.
Deux Ă©toiles : Bouley, Daniel, Danube, Masa.
Une Ă©toile : Annisa, Aureole, Babbo, BLT Fish, CafĂ© Boulud, CafĂ© Gray, Craft, Cru, Etats-Unis, Fiamma Osteria, Fleur de Sel, Gotham Bar and Grill, Gramercy Tavern, JoJo, Jewel Bako, La Goulue, Lever House, Lo Scalco, March, Nobu, Oceana, Peter Luger, Picholine, Saul, Scalini Fedeli, Spotted Pig, The Modern, Veritas, Vong, WallsĂ©, WD-50.
 
Tous ces restaurants se situent dans Manhattan, sauf Peter Luger et Saul (Brooklyn).
 
 


Les indiscr?tions - 04/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le restaurant Le Coriandre Ă  Boitsfort (Bruxelles) : le bonheur Ă  table

Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI).
Il a déjeuné au Coriandre, à Watermael-Boitsfort, un petit restaurant qui a tout d’un grand… Et, ce qui ne gâte rien, un des meilleurs rapports qualité-prix de Bruxelles.
 
Jacques Kother : Agnès en salle et qui s’occupe des vins, Damien en cuisine, sont lĂ  depuis dix ans dans ce joli restaurant confortable et accueillant.  Ce sont des passionnĂ©s de gastronomie. Ce sont des pros, qui songent au bonheur de leur clientèle, aux vraies saveurs, aux bons crus vignerons.
Ici, pas de chichis ni de tralalas mais une vraie cuisine comme on l’aime, originale, imaginative mais sans dérives gustatives ou mercantiles.
 
Philippe Callet : Vous dites que le rapport qualitĂ©-prix est excellent. On peut manger au Coriandre pour quel prix ?
 
Jacques Kother : 20 euros Ă  midi du mardi au vendredi pour un menu assez recherchĂ©. Avant-hier par exemple une crème de potimarron, qui est une variĂ©tĂ© de potiron, vraiment originale et goĂ»teuse avec des Saint-Jacques fraĂ®ches en brochette, une belle viande de bĹ“uf  Simmenthal, une des prĂ©fĂ©rĂ©es des connaisseurs, avec un accompagnement raisonnĂ© de lĂ©gumes variĂ©s, notamment du chicon de pleine terre, avec une sauce au vin rouge. Pour terminer, un sorbet-maison servi avec des pommes caramĂ©lisĂ©es. Avec le vin, comptez trente euros.
A ce prix, c’est un des meilleurs déjeuners de la capitale.
 
Philippe Callet : D’excellents produits avant tout et le talent d’un jeune chef qui sait les prĂ©parer Ă  la perfection….
 
Jacques Kother : Damien Vanderhoeven et sa femme Agnès font partie des jeunes restaurateurs d’Europe, ce qui est une rĂ©fĂ©rence. On peut choisir chez eux, midi et soir, des menus Ă  30 et Ă  47 euros et lĂ , on est dans l’abondance et dans la variĂ©tĂ©. Et puis, tenez-vous bien, Ă  partir du 18 novembre, ils proposent, pour les vrais gourmands, un menu dix services Ă  69 euros pour les dix ans de leur bonne maison.
 
Philippe Callet : Deux plats au hasard dans ce menu ?
 
Jacques Kother : Le bar de ligne cuit sur sa peau, avec une Ă©mulsion d’herbes et des bonbons de pommes de terre Ă  l’ail, et le filet de lièvre de Sologne rĂ´ti et servi avec des zestes d’agrumes confits aux Ă©pices. Les entrĂ©es et les desserts font honneur au cuisinier.
Et dix services, à ce prix, c’est un tour de force.
 
Philippe Callet : Bref, une vraie rĂ©ussite avec des plats de grande maison.
 
Jacques Kother : Le Coriandre mĂ©rite une Ă©toile qu’il n’a pas encore. C’est injuste. Dans quelques annĂ©es, et quand il en aura l’âge, on dira que le père Damien fait des miracles. C’est le type mĂŞme du restaurant intimiste, tenu par des fanatiques du produit noble et du goĂ»t juste. Ici, non seulement on se rĂ©gale mais on fait des dĂ©couvertes gustatives. VoilĂ  un restaurant qui gĂ©nère du bonheur et propose du plaisir. 
La cuisine française lui dit « merci Â».

Le Coriandre
Rue Middelbourg, n° 21
Ă  1170 Bruxelles (Watermael-Boitsfort).
Tél. 02/ 672 45 65
Fermé dimanche et lundi.
            


Coup de coeur - 04/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Peut-on faire une cure de hareng ?

La consommation de hareng est-elle bonne pour le cœur et les artères, comme on le dit parfois (Jean Rémond, Namur)
 
Le hareng, frais ou fumé, est riche en acides gras monoinsaturés et polyinsaturés, qui sont bénéfiques pour le système cardio-vasculaire.
Au cours du Moyen Age, c’était une des grandes ressources alimentaires.
Les médecins conseillent d’ailleurs de manger du poisson deux ou trois fois par semaine et si on craint les odeurs de cuisine, on peut manger des harengs marinés, rollmops ou Bismarck.
Le hareng saur est apprécié avec des pommes de terre tièdes en salade, avec oignons et persil, et du pain de seigle.
Et rien de meilleur que des harengs marinés à l’huile ou avec des pommes à la crème.
On peut faire ces préparations chez soi. Elles n’en seront que meilleures. Il suffit d’avoir un bon livre de recettes.
On peut aussi manger un hareng mariné en l’accompagnant de pommes frites bien dorées, bien croustillantes, et de bière.
C’est canaille. Mais un plat canaille, de temps à autre, ça fait toujours plaisir. Et c’est bon pour le moral.
 
 
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 02/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Thon frais: rendez-le plus moelleux

Avant de faire cuire du thon frais, rendez-le plus moelleux en le faisant mariner trois heures dans l’huile d’olive.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 02/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de tartare de saumon frais et fumé

Ingrédients pour 4 personnes
 
350 gr (nets) de saumon frais
4 tranches de saumon fumé
1 échalote hachée
1 c à c de persil haché
2 c à s d’huile d’olive
2 traits de sauce anglaise
1 trait de Tabasco
Sel et poivre du moulin. 
Pour l'accompagnement: crème fraîche, jus de citron, sel, poivre.
 
Préparation
 
Hachez le saumon frais au couteau (ou à l'aide d'une machine à viande, grosse grille). Incorporez l’échalote hachée, le persil, l'huile d'olive, la sauce anglaise et le Tabasco. Salez, poivrez.
Mélangez à la fourchette.
Etalez 4 tranches de saumon fumé.
Divisez le tartare en 4 parties que vous disposerez sur les tranches de saumon fumé. Repliez-les pour former des baluchons.
Servez sur assiette, accompagné de crème fraîche fouettée, épicée au jus de citron, sel, poivre.
Servez bien froid.
 


Petites recettes - 02/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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