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Le miel est-il aussi calorique que le sucre ?

Je me demande si le miel est aussi calorique que le sucre. Quelles sont les propriĂ©tĂ©s du miel ?  (Y. Dartois, Knokke).
 
Le miel contient de l’eau. Il est donc moins calorique. En revanche, il sucre davantage. Il est riche en fructose. Les diabétiques, les obèses doivent éviter le miel. En revanche, les sportifs doivent en consommer. Le miel est excellent pour soutenir un effort physique.
Pendant des siècles, on a utilisé le miel comme édulcorant de haute qualité avant l’apparition du sucre industriel.
Il a ses passionnés mais aussi ses détracteurs.
Les dĂ©tracteurs disent en substance : le miel ne contient pas de vitamines et pratiquement pas de minĂ©raux. C’est du sucre ordinaire et rien de plus.
Les dĂ©fenseurs du miel estiment, eux,  que l’intĂ©rĂŞt du miel, c’est de contenir des mĂ©taux rares comme le bore, d’être riche en sĂ©lĂ©nium, en antioxydant, bref d’être un bon aliment prĂ©ventif des risques cardio-vasculaires, de cancer et du vieillissement prĂ©maturĂ©.
Ce qui est certain, c’est que des tas de gens soulagent leurs maux de gorge avec du miel, dorment enfin avec du miel de tilleul et soignent leurs infections urinaires avec du miel de bruyère.
Enfin, et c’est un certificat d’efficacité en plus, le miel entre dans la fabrication de certains médicaments et de produits de beauté.
D’un point de vue purement gastronomique, ne nous plaignons pas puisque c’est très bon. Et, entre nous, c’est un aliment d’exception.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 29/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Non fumeurs, s’abstenir !

Quels sont les aliments conseillés pour ceux qui fument (P. Norion, Waterloo)
 
Bonne question puisque les fumeurs sont plus exposés aux maladies cardio-vasculaires et aux divers cancers.
L’idéal, bien entendu, c’est d’arrêter de fumer.
Mais ce n’est pas le sens de votre question. Alors, quand on fume, il faut manger beaucoup de fruits – oranges, kiwis, fraises notamment, boire du jus de citron,  et ne pas se priver de lĂ©gumes frais, notamment du chou, des carottes, des Ă©pinards, riches en vitamines C et en bĂ©tacarotène.
Il faut privilégier aussi les produits laitiers, les yaourts. Et surtout avoir une activité physique régulière, beaucoup marcher par exemple ou faire du vélo ou de la natation.
Ce qu’il faut réduire, c’est l’alcool, les sucreries, les aliments gras.
Il faut aussi Ă©viter de grignoter entre les repas et  il est sans doute judicieux de boire du thĂ© vert, de prĂ©fĂ©rence.
Il paraĂ®t que le thĂ© vert a des vertus remarquables. Pourquoi se priver ?


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 29/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Bistro de la Mer à Knokke-Heist : une séduisante cuisine de femme

Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI).
Direction Knokke, au «Bistro de la Mer», avec une cuisine de femme dont on ne peut que faire l’éloge…A moins d’être un sacré misogyne.
 
Jacques Kother : Elle s’appelle Annie Plumat. Elle cuisine vraiment comme une fĂ©e au Bistro de la Mer, situĂ© dans un des derniers coins campagnards de Knokke, qui s’appelle le Oosthoek.
Le Bistro de la Mer, c’est un peu une citadelle avancée de la civilisation romane, on y parle français et il y a longtemps que je voulais vous parler de ce joli restaurant d’atmosphère, au décor nautique, et qui a obtenu cette année un des Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition des lecteurs du Guide des Connaisseurs et des auditeurs de Bel RTL.
 
Philippe Callet : Ca tombe bien puisque la cuisine de femmes est applaudie aujourd’hui dans un petit livre qui coĂ»te une dizaine d’euros et est signĂ© par Georges Blanc, un cĂ©lèbre 3 Ă©toiles français. Il vient de paraĂ®tre chez Hachette pratique. Son titre : La Cuisine de nos Mères.
 
Jacques Kother : Entendez : les mères cuisinières qui ont fait notamment la rĂ©putation gastronomique de Lyon.
On les appelait la mère Brazier, la mère Fillioux, et d’autres qui souvent cuisinaient quelques plats seulement mais à la perfection, la volaille demi-deuil, les fonds d’artichauts au foie gras, les quenelles gratinées au beurre d’écrevisses, ou une fameuse matelote. C’était une cuisine géniale et inspirée, dont on se souvenait des années plus tard.
 
Philippe Callet : On ne dira pas « la mère Plumat Â», ce qui pourrait ĂŞtre mal pris, mais Annie Plumat a aussi ses spĂ©cialitĂ©s.
 
Jacques Kother : Elle cuisine avec talent les coquilles Saint-Jacques au beurre blanc, le faisan Ă  la Brabançonne, le râble de lièvre sauce poivrade comme il se doit, et d’autres plats qui ont du relief comme la purĂ©e de pommes de terre rattes, Ă©crasĂ©es Ă  la fourchette et servie avec de l’anguille fumĂ©e de ZĂ©lande.
 
Philippe Callet : La carte est très variĂ©e ? 
 
Jacques Kother : La carte est assez longue mais il suffit de noter que les crevettes de Zeebrugge sont « Ă©pluchĂ©es Ă  la main Â» et que le waterzooi n’est pas vraiment classique mais de la Mer du Nord, ce qui n’est pas plus mal. C’est une cuisine du bonheur et de vĂ©ritĂ©. Le plat le moins cher, une salade de pieds de porc tiède Ă  la vinaigrette, est Ă  11 euros et le plus cher, c’est le turbotin aux petits lĂ©gumes, servi avec un beurre d’estragon Ă  32 euros. Les autres tournent autour d’une vingtaine d’euros.
On appréciait déjà les beaux yeux, les épaules rondes ou les longues jambes des femmes. Même ceux qui ne sont pas hétéros aiment aujourd’hui la séduisante cuisine des femmes.

Le Bistro de la Mer
Oosthoekplein, 2
8300 Knokke-Heist
TĂ©l. 050/ 62 86 98


 
 


Coup de coeur - 28/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Ma recette de Pudding Diplomate Maison

Une recette rapide et facile.  
 
Ingrédients
 
80 gr de fruits confits
Une petite boîte de raisins de Smyrne
½ dl de bon rhum
3 petits tubes d’extrait de rhum
1 pain liégeois (craquelin au sucre)
Âľ de l de lait
2 paquets de sucre vanillé
125 gr de sucre semoule
4 Ĺ“ufs entiers
Sel
Pour le nappage : crème anglaise
 
Préparation
 
Faites macérer une heure les fruits confits et les raisins de Smyrne dans le ½ dl de rhum. Après cette heure, ajoutez les trois tubes d’extrait.
Coupez le pain aux trois-quarts en grosses tranches.
Passez-les au four pour les raidir un peu.
Battez dans un plat le lait, le sucre vanillé, le sucre semoule, les œufs entiers battus, un peu de sel.
Placez les tranches de pain dans le fond d’un moule étroit rectangulaire, beurré et sucré. Recouvrez-les d’une partie des fruits confits macérés et de votre préparation, refaites une autre couche de tranches de pain, de fruits confits et de mélange, etc, pour terminer par une tranche de pain. Le lait doit apparaître au-dessus de cette dernière couche de pain.
Mettez au four au bain-marie (3) pendant deux heures.
Votre préparation ne doit pas bouillir.
 Au moment de servir, nappez de crème anglaise.
 
Danielle Dechamps 


Petites recettes - 22/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Oeuf écrasé

Un Ĺ“uf s’est Ă©crasĂ© par terre ou sur votre plan de travail ! Pour le ramasser facilement avec un essuie-tout, saupoudrez-le de sel de table.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 22/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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