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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Déjŕ au XVIe sičcle, les perdrix lardées étaient colorées ŕ la broche puis cuites avec du chou. Les gourmands jetaient ensuite les vieilles perdrix et ne mangeaient que le chou qui avait pris tous leurs sucs.

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Du bon usage des bananes Plantain

Comment prĂ©pare-t-on des bananes plantain qu’on trouve dans certains magasins exotiques ?  (A.Pirotte, Chièvres)
 
Ce sont des bananes à cuire. Crues, elles ne sont pas mangeables. On ne les trouve pas toujours mûres et la peau est difficile à enlever. Alors, il faut les couper en tronçons et inciser la peau le long d’une côte. La peau se détachera facilement.
En rondelles ou en morceaux, on les fait rĂ´tir ou frire et on les sert avec un peu de sel.
Si on ne les utilise pas tout de suite, il faut les arroser de jus de citron sinon elles noircissent.
Les bananes plantain ont très bon goĂ»t. On les utilise surtout dans les cuisines africaines et antillaises. Mais pourquoi se priver d’une curiositĂ© ?
On peut même en mettre dans une soupe avec ail, oignon, tomates, bouillon de légumes, un ou deux piments coupés et du maïs. Une soupe à la tomate et au maïs assez relevée en somme…
Ce sera un peu de soleil en automne et en hiver.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 22/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le savoureux saoulomètre marollien

Connaissez-vous les six stades du saoulomètre marollien?
On les découvre dans «L’Almanach Bruxellois 2002» de Christian Souris (Editions C.E.D.I.M, 128 pages), qui décrit savoureusement la vie bruxelloise d’antan à travers mille et une anecdotes et illustrations.
Les Marolliens, habitants  des «Marolles», un quartier du Vieux Bruxelles, possèdent leur vocabulaire, dĂ©sopilant argot, mĂ©lange de français et de flamand, avec des expressions bien  Ă  eux. 
Selon Christian Souris, ils sont soûls plus souvent qu’à leur tour et, à l’instar de la vertu, la cuite a ses degrés.
La cuite marollienne va de la pointe bourgeoise Ă  la saoulerie anarchiste.
Le premier stade s’appelle “stuk in zijn botte”. Le Marollien est gris. Il est qualifié de “sukeleer” par la marmaille du coin.
Deuxième stade: il est ”zat”. Les ketjes l’escortent en le traitant de “zattecul”.
A la troisième étape, il conquiert le grade de “krimineelzat”. Il est criminellement saoul.
Il est qualifiĂ© de “afgewassen corynte couk” (couque aux corinthes lessivĂ©e). 
Quelques lambics plus loin, il devient “duudzat”, c’est-à-dire ivre-mort. Les ketjes de Bruxelles le traitent de “afgelekte booteram” (tartine reléchée).
Au cinquième stade, il est “strondzat” et qualifié de “rotte kakesstoelzat” (ivre comme une chaise percée pourrie).
Enfin, lorsqu’il atteint le sixième stade, il est “strondkrimineelzat”. 
LĂ , il force l’admiration. Une ”strondkrimineelzaterij” vaut aux Marolles une considĂ©ration immense. 
Et on s’est souvenu longtemps avec Ă©motion d’un ancĂŞtre qui, trois fois en sa vie, a atteint ce stade. 
La troisième fois, il en est mort.
 
 


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 21/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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La nouvelle vie du ChĂŞne-Madame Ă  Neuville-en-Condroz

Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (Ă©mission transmise en direct sur RTL TVI). 
Il a dĂ©jeunĂ© dans un très grand restaurant des environs de Liège : le ChĂŞne Madame Ă  Neuville-en-Condroz, qui connaĂ®t aujourd’hui une vĂ©ritable nouvelle vie…
 
Jacques Kother : Deux Ă©toiles hier, une encore aujourd’hui, mais un restaurant magnifique. Il en mĂ©rite une de plus. Imaginez dans le silence de la campagne, au milieu de la verdure, une superbe maison oĂą l’on ne vous sert pas une cuisine misĂ©rabiliste, snobinarde ou infantile mais une vraie cuisine de saveurs, de bons produits parfaitement maĂ®trisĂ©s, avec le goĂ»t juste et un immense talent.
C’est cela, le Chêne Madame.
Et je pourrais m’arrêter là.
 
Philippe Callet : Ce serait dommage. Vous nous mettez le vin Ă  la bouche…
 
Jacques Kother : J’ai connu le ChĂŞne Madame il y a longtemps Ă  l’époque de la famille Tilkin, Ă  laquelle tous les vrais gourmets rendent un vibrant hommage. Marcel Tilkin Ă©tait un maĂ®tre. Aujourd’hui, un de ses Ă©lèves, Yves Weikmann, qui a travaillĂ© chez les plus grands, vient, avec Francine, sa femme, qui est en cuisine avec un chef douĂ©, Daniel Hollebeck, de reprendre cette maison exemplaire. On y trouve en effet des plats raffinĂ©s mais oĂą rien n’est trahi ou camouflĂ©, oĂą tout a son goĂ»t. C’est exceptionnel.
 
Philippe Callet : C’est une cuisine moderne ?
 
Jacques Kother : C’est la parfaite jonction entre la tradition et le modernisme. Chaque plat est une tentation sensuelle et spirituelle : le confit de poireaux Ă  la moelle avec un peu de caviar et une Ă©mulsion d’huile d’olive, le blanc de turbot aux coquillages avec une purĂ©e de pommes de terre au parmesan, le filet de chevreuil aux baies de genĂ©vrier avec ses salsifis aux girolles, un peu d’échalote, et du jambon de Parme, mais aussi le homard tiède en salade de poireaux et cĂ©leri, servi avec un peu de foie d’oie et une salade d’herbes au parmesan, ou encore le pigeonneau de Bresse en croĂ»te de sel, confit aux herbes, sauce au Porto et Ă  la truffe… Impossible de tout citer et les desserts sont de vĂ©ritables pĂ©chĂ©s… Pas besoin de dire que j’ai adorĂ© ces instants de  plaisir.
 
Philippe Callet : Comme je vous connais, vous allez nous dire comment ne pas trop dĂ©penser au ChĂŞne Madame…
 
Jacques Kother : Vous serez Ă©tonnĂ©. Le menu du marchĂ© est Ă  35 euros, entrĂ©e, plat, dessert. Ce n’est pas excessif pour un tel restaurant. Il y a Ă©videmment des menus plus chers, comme le menu dĂ©couverte en 7 services avec un magnifique plateau de fromages. Avec les vins, il faut compter au minimum 60 euros mais quel souvenir !
Rien que le bar anglais, avec ses fauteuils Chesterfield rouges, on y resterait des heures. C’est dans de telles maisons, avec une carte des vins éblouissante, qu’on découvre le bonheur à table. Et si on veut casser sa tirelire, c’est une maison gourmande et sensorielle qui mérite vraiment le voyage.
 
Le ChĂŞne Madame
Avenue de la Chevauchée, 70
Ă  4121 Neuville-en-Condroz
TĂ©l. 04/ 371 41 27
Fermé lundi, jeudi soir et dimanche soir.


Coup de coeur - 21/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Figues sèches : comment les conserver ?

Pour que vos figues sèches gardent leur arĂ´me et se conservent bien, placez-les dans une boĂ®te en mĂ©tal avec quelques feuilles de laurier. 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 20/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Persil: testez les graines

Pour savoir si des graines de persil sont encore bonnes, plongez-les dans un verre d’eau. Celles qui coulent sont bonnes, celles qui flottent sont à jeter.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 20/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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