Le Guide des Connaisseurs - Tous les articles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
L'actualit? gourmandeL'actualit? gourmande

·Des bulles de pommes
·Le kiwai nouveau va arriver
·Des cuberdons en sirop

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous ĂŞtes un honnĂŞte amateur, un gourmet compĂ©tent ou un vĂ©ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
?Les lauriers trouvent beaucoup mieux leur place dans un civet de li?vre que sur la t?te d?un glorieux? (Fr?d?ric Dard- San Antonio)

Sondage express
Quel est, Ă  votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 21232

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Tous les articles

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilGlossaire des rubriques  Glossaire des rubriquesChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujet
Rechercher :

Du bon usage des bananes Plantain

Comment prĂ©pare-t-on des bananes plantain qu’on trouve dans certains magasins exotiques ?  (A.Pirotte, Chièvres)
 
Ce sont des bananes à cuire. Crues, elles ne sont pas mangeables. On ne les trouve pas toujours mûres et la peau est difficile à enlever. Alors, il faut les couper en tronçons et inciser la peau le long d’une côte. La peau se détachera facilement.
En rondelles ou en morceaux, on les fait rĂ´tir ou frire et on les sert avec un peu de sel.
Si on ne les utilise pas tout de suite, il faut les arroser de jus de citron sinon elles noircissent.
Les bananes plantain ont très bon goĂ»t. On les utilise surtout dans les cuisines africaines et antillaises. Mais pourquoi se priver d’une curiositĂ© ?
On peut même en mettre dans une soupe avec ail, oignon, tomates, bouillon de légumes, un ou deux piments coupés et du maïs. Une soupe à la tomate et au maïs assez relevée en somme…
Ce sera un peu de soleil en automne et en hiver.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 22/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Le savoureux saoulomètre marollien

Connaissez-vous les six stades du saoulomètre marollien?
On les découvre dans «L’Almanach Bruxellois 2002» de Christian Souris (Editions C.E.D.I.M, 128 pages), qui décrit savoureusement la vie bruxelloise d’antan à travers mille et une anecdotes et illustrations.
Les Marolliens, habitants  des «Marolles», un quartier du Vieux Bruxelles, possèdent leur vocabulaire, dĂ©sopilant argot, mĂ©lange de français et de flamand, avec des expressions bien  Ă  eux. 
Selon Christian Souris, ils sont soûls plus souvent qu’à leur tour et, à l’instar de la vertu, la cuite a ses degrés.
La cuite marollienne va de la pointe bourgeoise Ă  la saoulerie anarchiste.
Le premier stade s’appelle “stuk in zijn botte”. Le Marollien est gris. Il est qualifié de “sukeleer” par la marmaille du coin.
Deuxième stade: il est ”zat”. Les ketjes l’escortent en le traitant de “zattecul”.
A la troisième étape, il conquiert le grade de “krimineelzat”. Il est criminellement saoul.
Il est qualifiĂ© de “afgewassen corynte couk” (couque aux corinthes lessivĂ©e). 
Quelques lambics plus loin, il devient “duudzat”, c’est-à-dire ivre-mort. Les ketjes de Bruxelles le traitent de “afgelekte booteram” (tartine reléchée).
Au cinquième stade, il est “strondzat” et qualifié de “rotte kakesstoelzat” (ivre comme une chaise percée pourrie).
Enfin, lorsqu’il atteint le sixième stade, il est “strondkrimineelzat”. 
LĂ , il force l’admiration. Une ”strondkrimineelzaterij” vaut aux Marolles une considĂ©ration immense. 
Et on s’est souvenu longtemps avec Ă©motion d’un ancĂŞtre qui, trois fois en sa vie, a atteint ce stade. 
La troisième fois, il en est mort.
 
 


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 21/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 1 commentaire | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

La nouvelle vie du ChĂŞne-Madame Ă  Neuville-en-Condroz

Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de BEL RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (Ă©mission transmise en direct sur RTL TVI). 
Il a dĂ©jeunĂ© dans un très grand restaurant des environs de Liège : le ChĂŞne Madame Ă  Neuville-en-Condroz, qui connaĂ®t aujourd’hui une vĂ©ritable nouvelle vie…
 
Jacques Kother : Deux Ă©toiles hier, une encore aujourd’hui, mais un restaurant magnifique. Il en mĂ©rite une de plus. Imaginez dans le silence de la campagne, au milieu de la verdure, une superbe maison oĂą l’on ne vous sert pas une cuisine misĂ©rabiliste, snobinarde ou infantile mais une vraie cuisine de saveurs, de bons produits parfaitement maĂ®trisĂ©s, avec le goĂ»t juste et un immense talent.
C’est cela, le Chêne Madame.
Et je pourrais m’arrêter là.
 
Philippe Callet : Ce serait dommage. Vous nous mettez le vin Ă  la bouche…
 
Jacques Kother : J’ai connu le ChĂŞne Madame il y a longtemps Ă  l’époque de la famille Tilkin, Ă  laquelle tous les vrais gourmets rendent un vibrant hommage. Marcel Tilkin Ă©tait un maĂ®tre. Aujourd’hui, un de ses Ă©lèves, Yves Weikmann, qui a travaillĂ© chez les plus grands, vient, avec Francine, sa femme, qui est en cuisine avec un chef douĂ©, Daniel Hollebeck, de reprendre cette maison exemplaire. On y trouve en effet des plats raffinĂ©s mais oĂą rien n’est trahi ou camouflĂ©, oĂą tout a son goĂ»t. C’est exceptionnel.
 
Philippe Callet : C’est une cuisine moderne ?
 
Jacques Kother : C’est la parfaite jonction entre la tradition et le modernisme. Chaque plat est une tentation sensuelle et spirituelle : le confit de poireaux Ă  la moelle avec un peu de caviar et une Ă©mulsion d’huile d’olive, le blanc de turbot aux coquillages avec une purĂ©e de pommes de terre au parmesan, le filet de chevreuil aux baies de genĂ©vrier avec ses salsifis aux girolles, un peu d’échalote, et du jambon de Parme, mais aussi le homard tiède en salade de poireaux et cĂ©leri, servi avec un peu de foie d’oie et une salade d’herbes au parmesan, ou encore le pigeonneau de Bresse en croĂ»te de sel, confit aux herbes, sauce au Porto et Ă  la truffe… Impossible de tout citer et les desserts sont de vĂ©ritables pĂ©chĂ©s… Pas besoin de dire que j’ai adorĂ© ces instants de  plaisir.
 
Philippe Callet : Comme je vous connais, vous allez nous dire comment ne pas trop dĂ©penser au ChĂŞne Madame…
 
Jacques Kother : Vous serez Ă©tonnĂ©. Le menu du marchĂ© est Ă  35 euros, entrĂ©e, plat, dessert. Ce n’est pas excessif pour un tel restaurant. Il y a Ă©videmment des menus plus chers, comme le menu dĂ©couverte en 7 services avec un magnifique plateau de fromages. Avec les vins, il faut compter au minimum 60 euros mais quel souvenir !
Rien que le bar anglais, avec ses fauteuils Chesterfield rouges, on y resterait des heures. C’est dans de telles maisons, avec une carte des vins éblouissante, qu’on découvre le bonheur à table. Et si on veut casser sa tirelire, c’est une maison gourmande et sensorielle qui mérite vraiment le voyage.
 
Le ChĂŞne Madame
Avenue de la Chevauchée, 70
Ă  4121 Neuville-en-Condroz
Tél. 04/ 371 41 27
Fermé lundi, jeudi soir et dimanche soir.


Coup de coeur - 21/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Figues sèches : comment les conserver ?

Pour que vos figues sèches gardent leur arĂ´me et se conservent bien, placez-les dans une boĂ®te en mĂ©tal avec quelques feuilles de laurier. 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 20/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Persil: testez les graines

Pour savoir si des graines de persil sont encore bonnes, plongez-les dans un verre d’eau. Celles qui coulent sont bonnes, celles qui flottent sont à jeter.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 20/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

3132 Articles (627 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté du site:
Riz: quelle quantité par personne?

Derniers articles de la rubrique:
·Recette de foie gras poĂŞlĂ© Ă  la normande

·XVIIe siècle. Quand Sa MajestĂ© apprend Ă  larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·Recette de gratin d'Ĺ“ufs

·Petits-Gris, beurre Ă  la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

·Pierre Perret : «J’ai appris très tĂ´t Ă  ĂŞtre gourmand»

·Une huile miracle?

·Escoffier et la pĂŞche Melba

·La Guinguette en Ville: un succès mĂ©ritĂ©

·Des bulles de pommes

·Dominique Michou s’en va

·Chers lecteurs

·La table fait la fĂŞte

·Le kiwai nouveau va arriver

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Tarte aux courgettes et au Brugge vieux

·Le savoir-vivre Ă  table

·Un grand dossier consacrĂ© aux trĂ©sors de l'Alsace

·Le nouveau Kokejane

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Gagnez une croisière pour deux

·Offrez-vous une mini croisière gastronomique Ă  Paris

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite Ă  table

·Recette de champignons farcis au lard

Glossaire des rubriques

Voir tous les articles




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)