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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Pline couchait les malades atteints d’épilepsie sur un épais lit de thym pour qu’ils bénéficient de son parfum et de ses effets stimulants.

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La mangue est utile contre le vieillissement prématuré



La mangue africaine ou sud-amĂ©ricaine est un des fruits les plus utiles pour la protection contre le vieillissement prĂ©maturĂ©, le cancer ou les maladies cardio-vasculaires.   
C’est le fruit qui possède le plus de provitamines A, presque autant de vitamines C que l’orange, beaucoup plus de vitamines E  et de fer que les autres fruits.
On peut le conseiller pour remplacer Ă©ventuellement  les complĂ©ments nutritionnels pharmaceutiques dans ce domaine, car plus coĂ»teux et moins bien assimilĂ©s.
Bref, la mangue riche en anti-oxydants et en fibres, en plus des vitamines, est conseillée pour tous et elle ne fait pas grossir.
100 g de mangue, sur le plan calorique, c’est le même apport que 100 g de fromage frais à 0 % de matière grasse.
Il faut les manger bien mûres. Si elles ne le sont pas à l’achat, elles mûriront en quelques jours à température ambiante. La couleur n’est pas un bon critère de choix. Certaines variétés restent vertes. Elles doivent être souples et dégager un parfum dense.
Un dernier dĂ©tail : la mangue est vĂ©nĂ©rĂ©e par les Indiens.
Pourquoi ? Parce que Bouddha cherchait son inspiration Ă  l’ombre d’un manguier.
Voilà quelques bonnes raisons de ne pas rester en… manque.
 
Jacques Kother


Le guide des bo - 08/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le chou : un aliment-médicament parfait

On dit depuis plus de deux mille ans que le chou a de nombreuses propriétés médicinales.
Les Romains, par exemple, l’estimaient beaucoup. Ils pensaient mĂŞme que manger du chou permet d’abuser de la dive bouteille. Caton traitait toutes les maladies avec le chou et il affirmait Â«  si, dans un repas, vous dĂ©sirez boire largement et manger avec appĂ©tit, mangez d’abord des choux crus confits dans le vinaigre et mangez-en encore après le repas. Il guĂ©rit tout. Â»
Nous savons aujourd’hui que le chou est un anti-cancer, il est très riche en vitamines, en oligo-éléments et en fibres.
Et tel quel c’est un légume-minceur.
Il est riche en soufre, ce qui est bon pour les bronches et pour les cheveux.
Mais quel chou ? Il existe en effet 200 variĂ©tĂ©s de choux, le brocoli, le chou-fleur, le chou de Bruxelles, le chou frisĂ©, le chou chinois, et bien d’autres comme les choux verts, rouges ou blancs.
Mais tout ont un air de famille prononcé quand on examine leurs propriétés médicinales.
Le chou est un aliment-médicament parfait si… on le digère.
Il est un peu difficile Ă  digĂ©rer pour les estomacs sensibles Ă  cause du soufre et de certaines fibres.  On peut amĂ©liorer la digestibilitĂ© en le cuisant rapidement avec deux eaux  dans une casserole ouverte pour laisser partir le soufre volatil ou en le râpant très finement si on le mange cru, en salade, ce qui lui conserve un maximum de vitamines.
Le chou le plus facile à digérer, c’est le chou-fleur.
Une remarque Ă  propos de la choucroute fraĂ®che qui est arrivĂ©e dĂ©but octobre : elle est beaucoup plus digeste que le chou naturel mais elle est riche en sel. C’est la raison pour laquelle on la rince avant de la servir crue ou de la cuire.
Si on la cuisine sans graisse et sans charcuteries, avec du haddock ou de la volaille fumĂ©e, la choucroute ne fait pas grossir. On peut mĂŞme la servir crue  en salade
avec du jambon en lamelles et des dés de pommes vertes.
Enfin, une cure de jus de chou est bénéfique pour ceux qui ont un ulcère à l’estomac.
Bref, le chou est excellent pour la santé. Il mérite bien son nom.
 
Jacques Kother


Le guide des bo - 08/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le restaurant Viva M’Boma à Bruxelles mérite bien son Prix Chou

Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (Ă©mission transmise en direct sur RTL TVI). 
Il a dĂ©pliĂ© sa serviette chez Viva M’Boma Ă  Bruxelles, qui vient de recevoir le «Prix Chou». C’est une grande rĂ©ussite dans le style bistro Ă  la bruxelloise.  
 
Philippe Callet : Nous allons reparler de l’évĂ©nement gastronomique de la semaine. C’était, lundi dernier, la remise des Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs et de BEL RTL.
Une très grande fête…Et très réussie.
 
Jacques Kother : Un cocktail qui a rassemblĂ© plus de 400 personnes passionnĂ©es par la gastronomie, des animateurs-vedettes de RTL, des grands chefs, des hommes politiques, des hommes d’affaires, le Tout-Bruxelles…
J’ai donné vendredi dernier la liste des lauréats mais, cette année, il y avait aussi un Prix Chou attribué par BXL, la City radio, à un restaurant bruxellois qui a mis le chou de Bruxelles en valeur. Une bonne idée. Et c’est le restaurant Viva M’Boma qui a remporté la palme, cad un magnifique diplôme et aussi, tenez-vous bien, 100 kilos de choux de Bruxelles.
 
Philippe Callet : Une idĂ©e en or et c’est ce qui vous a donnĂ© l’envie, cette semaine, de tester ce restaurant pour voir s’il est vraiment mĂ©ritant…
 
Jacques Kother : Je n’étais pas dans le jury, donc aucune partialitĂ©. J’y suis allĂ© incognito. C’est une grande rĂ©ussite dans le style bistro Ă  la bruxelloise. Des murs blancs, des tables rapprochĂ©es, quelques vins bien choisis, de la bière bien entendu et des spĂ©cialitĂ©s belges mitonnĂ©es par un excellent chef Daniel Catherine sous l’œil averti de la patronne Katia Ruebens.
Quand on s’appelle Ruebens, on y met les formes et le chef Daniel ne nous fait pas descendre dans la fosse aux lions.
Quand on entre, on est d’abord dans un petit magasin qui vend des bonnes choses, pour lesquelles, c’est bon signe, on fait la file. Au fond, c’est le restaurant et la cuisine ouverte sur la petite salle.
     
Philippe Callet : Et pour les traditionalistes de la cuisine, ce n’est pas dĂ©cevant.
 
Jacques Kother : C’est vraiment très bon dans la simplicitĂ©. J’adore les grands restaurants mais aussi les petits bistrots et Viva M’Boma est une vraie rĂ©ussite dans le genre, qui plaira aux cassouletophiles, aux choucroutophiles, aux amateurs de tripes et de blanquette qu’ils ne trouveront d’ailleurs pas ici. Si vous commandez  le potage du jour (3 euros 25), une tĂŞte pressĂ©e vinaigrette (8 euros 50) et des carbonnades Ă  la flamande (10 euros), vous en aurez pour 21 euros 75.
Et vous vous serez Ă  la fois heureux et  gavĂ©.
 
Philippe Callet : Quels sont les plats qu’on trouve Ă  la carte dans cette bonne petite maison ?
 
Jacques Kother : La cervelle meunière ou tartare, le pâtĂ© de chevreuil, l’os Ă  moelle dans son bouillon, la tĂŞte pressĂ©e, le pis de vache lĂ©gèrement croquant, le waterzooi de poulet, les anguilles au vert, le foie de veau, les rognons, les ris de veau, l’onglet, le steak nature ou au poivre, le filet pur de cheval Ă  l’ail, et le filet amĂ©ricain, des plats copieux qui sont facturĂ©s entre 9 et 18 euros au grand maximum.
 
Philippe Callet : Qu’est-ce que vous avez aimĂ© ?
 
Jacques Kother : Le potjesvlees, qui est Ă  base de diffĂ©rentes viandes longuement cuites, avec sa sauce aux herbes, une vieille recette flamande, le foie de veau aux oignons, et la dame blanche au chocolat noir et chantilly maison, comme les frites, ce qui devient rare.. Il y a quelques desserts bienvenus.
C’est authentique, belgo-bruxellois, c’est une cuisine naturelle, populaire, sans fioritures, corpulente, de bon sens, et très réussie en son genre parce qu’elle est généreuse et goûteuse.
Je confirme : elle mĂ©rite amplement le Prix Chou 2005 de BXL, la radio City et du Guide des Connaisseurs.

Restaurant Viva M’Boma
Rue de Flandre, 17, 1000 Bruxelles
TĂ©l. 02/ 512  15 93
Ouvert lundi, mardi, jeudi, vendredi et samedi midi
Jeudi, vendredi et samedi soir.
             


Coup de coeur - 07/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Un festival gastronomique exceptionnel au Blue Elephant Bruxelles

  

Les saveurs du sud de la ThaĂŻlande, vous connaissez?
Depuis le 26 septembre et jusqu’au 23 octobre 2005, le Blue Elephant de Bruxelles organise un festival absolument unique axé sur la cuisine du sud avec les plus beaux poissons, les meilleures viandes et volailles et tous les ingrédients authentiques venus en droite ligne par avion de Bangkok.
On peut ainsi apprécier dans un cadre raffiné la soupe de filet de saumon au gingembre, le soufflé de morue épicé aux herbes fraîches, les fruits de mer sautés au basilic, au poivre vert, avec des cœurs de palmier frais et des haricots lianes, le poisson exotique cuit à la vapeur et servi dans un bambou, ou le curry d’agneau au lait de noix de coco…
Bref, un très grand menu  (51 et 55 euros) servi avec la traditionnelle soupe thaĂŻlandaise et qui est un Ă©vĂ©nement gastronomique absolument original et rare. A ne pas manquer. Des danses ThaĂŻ accompagnent les repas chaque soir et les hĂ´tesses sont ravissantes.
Un conseil : choisissez le vin d’Alsace spĂ©cialement sĂ©lectionnĂ© pour cette cuisine. Vous nous direz merci.

Chaussée de Waterloo, 1120, 1180 Bruxelles. Tél : 02/ 374.49.62
E-mail :
brussels@blueelephant.com       www.blueelephant.be 
Ouvert tous les jours

 


Les indiscr?tions - 05/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Guide Ferniot Hachette des Bons Produits



Vincent Ferniot est un chroniqueur gastronomique très connu et il a eu l’excellente idée de passer en revue les artisans et producteurs français de qualité dans tous les domaines: viandes, apéritifs, fromages, volailles, alcools, etc.
Evidemment, conçu pour des Français mais les touristes et les importateurs pourront y trouver des adresses utiles (Hachette pratique. Env. 22 euros).


Des livres ? ma - 02/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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