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Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
Pas fous, les cur?s. En 1662, l??glise espagnole, apr?s quelques d?gustations, d?cida que le chocolat ne rompait pas le je?ne. Le chocolat devint donc un aliment de substitution durant le car?me?

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Gérard Depardieu a perdu 300 kg en 10 ans


Gérard Depardieu chez Rob (photo Benoît Deprez)

Il est passé en coup de vent chez Rob, à Woluwe-Saint-Pierre, à qui il a confié en exclusivité une jolie gamme de ses vins préférés, au grand plaisir de Philippe Pâques, directeur général de ce magasin de luxe unique en Belgique.
Agréable, courtois, mais on le sentait un peu tendu et même plutôt sérieux, Gérard Depardieu.
Est-ce parce qu’on l’attendait Ă  Genève ? Parce qu’il Ă©tait dans les prĂ©paratifs du tournage de son prochain film, produit par Luc Besson, «Michou d'Auber», une comĂ©die dramatique signĂ©e Thomas Gilou ? 
Ou bien, plus simplement parce qu’il est au rĂ©gime sec depuis six mois ?
Le ventre d’ObĂ©lix a fondu. GĂ©gĂ© n’aime pas les demi-mesures : «Je fais rĂ©gulièrement dix jours de jeĂ»ne. De l’eau, rien que de l’eau. Ca clarifie l’esprit». RĂ©sultat : moins quatorze kilos et une grande concentration. «Je me sens mieux. Je viens de 122 kg. Avec mes rĂ©gimes  et mes reprises Ă  rĂ©pĂ©tition, j’ai perdu 300 kilos en dix ans Â».
Bel appétit oblige, il grapille en passant près du buffet une lamelle de jambon d’Ombrie au poivre rose et balsamique de 24 mois (somptueux) et un bout de chocolat noir («Ah, le chocolat belge!»)


RĂ©sistera? RĂ©sistera pas? 


Résiste pas

D’un geste large, il invite la presse Ă  goĂ»ter ses vins, sa passion. Grand dĂ©fenseur du terroir, propriĂ©taire de deux restaurants Ă  Paris, d’un hectare de vigne en Bourgogne, d’un domaine viticole de 110 hectares en Anjou et de deux hectares dans le Langedoc, Depardieu, qui a aussi des participations dans des vignobles un peu partout,  se passionne pour toutes les civilisations du vin, qu’elles soient hongroises, algĂ©riennes ou sud-africaines, parce qu’elles sont le reflet de la vĂ©ritĂ© d’un terroir. «Il faut travailler les cĂ©pages du pays, par respect pour la nature et les gens qui l’honorent. On ne change pas l’organisation d’une culture. C’est dans les vignobles que l’on dĂ©couvre des personnages vrais Â».
Les restrictions alimentaires actuelles que GĂ©gĂ© s’impose sont d’autant plus mĂ©ritoires qu’il vient de faire paraĂ®tre chez Solar «Ma Cuisine», oĂą il dĂ©crit ses recettes prĂ©fĂ©rĂ©es qui mettent son vin Ă  la bouche : bouillabaisse, cassoulet, poularde de Bresse cuite au pot, petit salĂ© aux lentilles, aĂŻoli de morue, filet de boeuf Ă  la ficelle, poulette au vin jaune et aux morilles, gras-double Ă  la lyonnaise, tablier de sapeur, homards Ă  la nage….
« Avant tout, je suis un sensuel, y rĂ©vèle-t-il. J’adore toucher Ă  mains nues.  Je prĂ©fère manger avec les doigts qu’avec des couverts pour sentir immĂ©diatement la tendretĂ© de la viande ou le croquant d’un lĂ©gume. Curieusement, un aliment que j’ai touchĂ© me paraĂ®t meilleur au goĂ»t.
(…) Cuisiner, comme boire un bon vin, m’apporte une très grande joie et jamais je ne suis aussi heureux que lorsque je suis en train de prĂ©parer un repas pour ma famille, les enfants ou les amis. Parce que la cuisine est avant tout une question d’amour, et l’amour est une force». 



Il prĂ©sente donc chez Rob ses vins du terroir d’Anjou, Château de TignĂ© « Les Landes Â»  2002 et 2001 (13 €) de cĂ©page cabernet, des vins rouges jeunes Ă  consommer entre amis pour le plaisir. Avec quelques annĂ©es de plus, ils accompagneront les viandes rouges en sauce et les fromages Ă  croĂ»te fermentĂ©e.» A dĂ©guster aussi la cuvĂ©e Cyrano 1996 (24,50 €) le cabernet d’Anjou rosĂ© 2004, Terres chaudes (13 €), le chardonnay 2000  L’insoumis, Ă©levĂ© deux ans en fĂ»t et qui sera le compagnon des poissons et des viandes blanches crĂ©mĂ©es (19,60 €).
Bernard Magrez, un personnage Ă©tonnant, propriĂ©taire dans le Bordelais du fameux Château Pape ClĂ©ment mais aussi de Fombrauge Ă  Saint-Emilion et de La Tour Carnet, dans le MĂ©doc, ainsi que de nombreux vignobles dans le monde (en tout, 1850 hectares de vignes) a vinifiĂ© des vins de GĂ©rard Depardieu, prĂ©sents aussi chez Rob : Confiance 2002 , dans les CĂ´tes de Blaye (29,40 €), Lumière 2002, « Vin du Maroc (16,20 €), Ma vĂ©ritĂ© 2002 Haut MĂ©doc (65 €), RĂ©fĂ©rence 2002 vin du Pays d’Oc(29,50 €), Le Bien DĂ©cide 2003 Coteaux du Languedoc (46,30 €).
Toutes ces bouteilles d’exception trouvent une place de choix chez Rob, un magasin Ă©blouissant entièrement dĂ©diĂ© Ă  la gastronomie et au vin et qui possède une des plus belles caves du pays: 1200 appellations et vignobles du monde entier, oĂą les grands domaines cĂ´toient les petits producteurs, les classiques voisinent avec les originaux. 
(Bd de la Woluwe 28, 1150 Woluwe-Saint-Pierre  www.robfinefood.be )
 
Danielle Dechamps




A b?tons rompus - 02/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Etes-vous un(e) virtuose des saveurs ?

Apprécier les traditions de la bonne table, les vins qui chantent dans les verres, la culture gastronomique, c’est l’affaire de tous.
Mais combien croient qu’ils savent manger, alors qu’ils ignorent la succulence des produits vrais, se pâment devant des plats mĂ©diocres, donc trahis, hument leur abominable pinard qu’ils prennent pour un grand vin ?
Car l’ignorance et la sottise à table sont des maux très répandus.
Il est vrai que le lobby agroalimentaire, de façon tenace et sournoise, veut nous faire avaler des viandes sans saveurs, des volailles à chairs molles et fades, des légumes, des fruits et des fromages aseptisés, donc insipides.
Ces ayatollahs de la malbouffe, ces ignorants du terroir, ces ennemis de l’artisanat du goût juste, inondent les rayons des magasins de leurs productions à bas prix mais à gros profits.
Difficile, direz-vous, d’éviter cet univers de médiocrité.
Et c’est vrai que la qualité se mérite, que le goût se forme, et qu’il faut l’assaisonner d’envies et de passion.
Mais le bonheur est au rendez-vous quand le produit authentique, bien préparé, arrive dans l’assiette, dégage ses parfums, séduit le palais, excite l’intelligence et la sensualité.
« Les ouvrages de cuisine et de spiritualitĂ© ont remplacĂ© sur les rayons des libraires les ouvrages de sciences humaines Â», constate aujourd’hui un Ă©crivain français.
Rien d’étonnant !
C’est un retour aux sources, une recherche, un regret…
Si la cuisine est un jeu d’enfant, dommage qu’on ne l’enseigne pas à l’école primaire et que les mères qui travaillent ne fréquentent plus guère leurs casseroles au bénéfice du micro-ondes et des surgelés.
L’éducation du goût ne se fait plus à la maison, même si les statistiques récentes montrent qu’en France, entre 1986 et 1998, la durée quotidienne des repas pris en famille à la maison est passée de 1 h 19 à 1 h 22, et que 10 % des hommes aiment cuisiner.
Ce sont les restaurateurs qui ont pris le relais.
Personne n’aime les gargotes mais tout le monde apprécie les bons restaurants et les moins de 35 ans n’y font pas exception.
Les restaurateurs sont aujourd’hui les gardiens du temple.
S’ils savent acheter les meilleurs produits, les préparer avec respect et talent, nous faire partager leur enthousiasme et une vraie joie de vivre à table, s’ils défendent avec générosité un artisanat basé sur la vérité dans le verre et dans l’assiette, ils méritent d’être appréciés par des virtuoses des saveurs.
Un grand cuisinier a droit Ă  la reconnaissance et aux applaudissements des connaisseurs, et pas seulement des snobs et des faux  gourmands, trop nombreux, qui ne font pas la diffĂ©rence et contemplent leur assiette, d’un Ĺ“il bovin, sans comprendre.
              
Jacques Kother           
           


Editorial - 02/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les lauréats des Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition 2005

Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI)
En primeur : les laurĂ©ats des Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition 2005.
 
Philippe Callet : Nous allons faire aujourd’hui une vĂ©ritable cure de gourmandise car vous n’allez pas nous parler d’un restaurant mais de 12 bonnes adresses…
 
Jacques Kother : Ce sont les laurĂ©ats des Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition 2005. Ce sont des maisons de bonne gastronomie authentique, des bistrots, brasseries et restaurants de terroir qui mettent la simplicitĂ© au niveau de l’art, qui ne sacrifient pas ou pas trop aux modes, choisissent les meilleurs produits et les prĂ©parent avec talent. Les lecteurs du Guide des Connaisseurs et les auditeurs de Bel RTL ont votĂ©. Des milliers de bulletins de vote ont Ă©tĂ© reçus. Il y avait des centaines de nominĂ©s.
Il a fallu faire un choix de préférence alléchant.
 
Philippe Callet : C’est le cas et ces Grands Prix sont dĂ©cernĂ©s ce lundi 3 octobre ?
 
Jacques Kother : Ici mĂŞme, dans les salons de Bel RTL et de RTL TVI. Il y aura un monde fou, du champagne Ă  gogo, un cocktail somptueux, tous les animateurs vedettes de la radio et de la tĂ©lĂ©vision, Jean-Jacques Deleeuw, Directeur gĂ©nĂ©ral de Bel RTL et de BXL, Danielle Dechamps, Directeur gĂ©nĂ©ral du Guide des Connaisseurs. Je prĂ©senterai les laurĂ©ats avec l’immense artiste comique et bien belge qu’est Marc Herman. Chaque laurĂ©at recevra un magnifique diplĂ´me des mains d’un animateur cĂ©lèbre et aussi une Ĺ“uvre unique, un oscar en quelque sorte, fait par le fameux MaĂ®tre-Verrier liĂ©geois Louis Leloup, avec le concours de Jean-Pierre De Saedeleer, le grand joaillier bruxellois.
 
Philippe Callet : On peut dĂ©voiler aujourd’hui en avant-première les noms de ces laurĂ©ats…
 
Jacques Kother : Rapidement, mais on y reviendra dans d’autres Ă©missions et dans la presse : La Paix Ă  Anderlecht oĂą officie un grand cuisinier David Martin, Le Sauvoir Ă  Bruxelles, oĂą règne un autre chef de talent, Patrick Verbrugghe, les Brasseries Georges, Ă  Uccle, une brasserie incontournable…
 
Philippe Callet : Et en dehors de Bruxelles ?
 
Jacques Kother : A Waterloo, Ma Belgitude avec une succulente cuisine de femme, Ă  Heure-en-Famenne, Le Fou est Belge, une auberge au nom inattendu oĂą officie aussi un très grand cuisinier Daniel Van Lint, qui a travaillĂ© Ă  la Villa Lorraine, Ă  Liège, le Bistrot d’en face, qui est un vrai bouchon lyonnais, Ă  Namur, le Temps des Cerises, adorĂ© des artistes et Ă  Couvin, Nulle part ailleurs, oĂą les frères Corman marient tradition et innovation avec bonheur.
 
Philippe Callet : Il y a aussi des restaurants de Flandre.
 
Jacques Kother : A Knokke, le cĂ©lèbre Bistro de la Mer, encore une cuisine de femme, Ă  Damme, le Gasthof Pallieter, Ă  Sint-Martens-Latem, la Brasserie Latem, fameuse notamment pour son immense choix de vins, et Ă   Anvers Het Nieuwe Palinghuis, le meilleur restaurant de poissons de la ville.           
 
Philippe Callet : Et aussi, cette annĂ©e une nouveautĂ©, un Prix Chou.
 
Jacques Kother : Un Prix Chou dĂ©cernĂ© par BXL, la City radio et par le Guide des Connaisseurs Ă  un restaurant bruxellois qui a mis le chou de Bruxelles en valeur.
Ce Prix ira au restaurant Viva M’Boma, qui recevra un magnifique diplôme mais aussi cent kilos de choux de Bruxelles. De quoi faire beaucoup de stoemps…
La remise de ces Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition et du Prix Chou sera un des événements les plus sympathiques de l’année. Comme, en couverture du nouveau Guide des Connaisseurs, le Commissaire européen Louis Michel en toque et en train de découper une pièce de viande.


Coup de coeur - 30/09/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Toujours sublime, le restaurant «Villa Lorraine» à Bruxelles

Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI)
Il a dĂ©jeunĂ© Ă  la Villa Lorraine : la perfection.
 
Philippe Callet : Cette semaine, vous avez tournĂ© le dos aux bistrots sympa pour choisir la grande cuisine, car il ne faudrait pas l’oublier : elle rĂ©jouit les papilles.
 
Jacques Kother : J’ai dĂ©jeunĂ© hier Ă  la Villa Lorraine Ă  Uccle, un des trois ou quatre meilleurs restaurants du pays. Je le connais depuis très longtemps et j’ai Ă©tĂ© l’ami de Marcel Kreusch qui a fait de cette maison une des premières, qui Ă©tait un immense restaurateur, très regrettĂ© aujourd’hui et qui n’a jamais Ă©tĂ© remplacĂ©. Quand on entre dans la première salle, Ă  droite, on voit un grand portrait de Marcel Kreusch qui a retrouvĂ© sa place Ă  la Villa et c’est très mĂ©ritĂ©.
Il a été le plus célèbre restaurateur de l’après-guerre.
 
Philippe Callet : Quels sont les atouts d’un très grand restaurant comme la Villa Lorraine ?
 
Jacques Kother : Un restaurant de grande classe ouvert sur un jardin oĂą l’on dĂ©jeune par beau temps. Un accueil et un service parfaits, mieux vaut y aller avec veston et cravate, et beaucoup de raffinement dans les dĂ©tails. Tout rĂ©cemment, pour la semaine du GoĂ»t, plus de 300 jeunes ont pu s’y attabler pour 30 euros et ils ont dĂ©couvert avec Ă©merveillement un monde qu’ils ne connaissaient pas, celui de la haute gastronomie faite par deux grands chefs, Freddy et Patrick Vandecasserie, qui ont un talent fou comme le directeur de salle, qui a l’œil Ă  tout, qui est un grand professionnel, et qui s’appelle Jan De Craemer. Rien ne lui Ă©chappe.
 
Philippe Callet : Mais normalement on ne mange pas lĂ  pour 30 euros â€¦
 
Jacques Kother : Tout a son prix mais on peut casser sa tirelire de temps en temps. A midi, le lunch d’affaires est Ă  55 euros et on peut commander un pichet de blanc et un pichet de rouge. QualitĂ© garantie et ça Ă©vite de prendre deux bouteilles. Il y a aussi des plats qui ne sont pas excessivement chers comme les Ĺ“ufs cocotte au jus de truffe Ă  19 euros, ou le consommĂ© de gibier Ă  22 euros. Mais il faut compter 150 euros vins et cafĂ© compris et on a du plaisir Ă  revendre.
 
Philippe Callet : Quel Ă©tait votre menu ?
 
Jacques Kother : Je me suis rĂ©galĂ© cette semaine avec un pot-au-feu de homard aux morilles, un ris de veau aux girolles, des mĂ©daillons de chevreuil servis avec des cèpes, et un mille-feuille au chocolat servi avec des mangues un peu confites. Qui dit mieux ? Avec d’excellents vins  blancs et rouges des caves Ogier, Ă  Châteauneuf du Pape, c’était sublime de qualitĂ©, de goĂ»t et de perfection. On est lĂ  dans la grande Ă©cole de la gastronomie. Inutile de dire que le gibier est parfait, et que c’est lĂ  notamment qu’il faut manger ce plat belge par excellence, la poule faisane Ă  la brabançonne.
 
Philippe Callet : Vous avez aussi cette semaine une anecdote Ă  nous raconter, et qui sort vraiment de l’ordinaire…
 
Jacques Kother : La semaine dernière, j’avais parlĂ© d’une de mes dĂ©couvertes Ă  Bruxelles. Sur la route, un ami du propriĂ©taire des murs de ce restaurant a entendu le dĂ©but de cette Ă©mission, a immĂ©diatement pris son GSM et a fait entendre ma chronique, directement de sa radio, Ă  ce monsieur qui Ă©tait Ă  l’hĂ´pital, qui a Ă©tĂ© ravi mais qui devait ĂŞtre opĂ©rĂ© une demi-heure plus tard. Malheureusement, il a succombĂ© lors de l’opĂ©ration et BEL RTL a fourni la cassette avec l’enregistrement de ma chronique, qui a Ă©tĂ© diffusĂ©e pendant l’enterrement.
Je trouve que c’est très émouvant et je suis heureux d’avoir procuré un dernier moment de bonheur à ce monsieur que je ne connaissais pas et à son ami qui a eu là une pensée aussi délicate qu’originale. Cela méritait d’être raconté.

Villa Lorraine
Avenue du Vivier d’Oie, 75
1000 Bruxelles
Tél : 02/374 31 63 - Fax : 02/372 01 95
info@villalorraine.be - www.villalorraine.be
Fermé le dimanche



Coup de coeur - 23/09/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Quoi de neuf au Quartier Léopold à Bruxelles ?

Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI)
Bilan d’une semaine gourmande: l’automne arrive avec la pluie et le froid. RĂ©sultat : on change nos habitudes alimentaires et on choisit des plats plus consistants, la cuisine sĂ©rieuse, les plats en sauce, les bons classiques.
 
Jacques Kother : J’avais envie cette semaine de manger un plat typiquement irlandais : l’Irish Stew.
Qu’est-ce que l’Irish Stew ? Un bon, un solide, un revigorant ragoĂ»t de mouton, avec des oignons, des pommes de terre et du bouillon.
J’ai donc cherché la bonne adresse d’un pub irlandais à Bruxelles où l’Irish Stew serait à la carte avec les autres spécialités britanniques, le whisky, le haddock à l’anglaise ou le chicken Pie.
J’entre dans un des plus cĂ©lèbres, dans le quartier de l’Europe, et – misère ! – pas de Stew Ă  la carte mais une escalope… milanaise.
C’est sans doute ça aussi, l’Europe…
 
Philippe Callet : Mais vous n’avez pas baissĂ© la fourchette pour autant…
 
Jacques Kother : La semaine avait bien commencĂ© puisque j’avais pris l’apĂ©ritif dans les caves de Rob avec GĂ©rard Depardieu  qui n’est pas seulement un grand acteur mais aussi un vigneron, propriĂ©taire de nombreux vignobles en France et ailleurs.
Et puis j’ai  dĂ©couvert un chef inconnu mais talentueux dans une nouvelle brasserie du quartier LĂ©opold Ă  Bruxelles, Ă  cent mètres de la gare. Il s’appelle Simon Kambala. Il a travaillĂ© longtemps au MarchĂ© aux Poissons, Ă  l’HuĂ®trière et au Jardin de Catherine. La cuisine de la mer, c’est son dada. Et il officie aujourd’hui dans un endroit très design, astucieusement baptisĂ© «Quartier LĂ©opold», qui n’est encore dans aucun guide annuel, mais qui est assez agrĂ©able dans le genre «cuisine de brasserie allĂ©gĂ©e, dĂ©cor moderne». C’est tout en longueur, bon chic bon genre, avec terrasse, et on y trouve des plats traditionnels comme le hareng bonne femme, le saucisson chaud de Lyon, le cabillaud avec purĂ©e Ă  l’huile d’olive, de dĂ©licieuses tagliatelles aux palourdes, une savoureuse tranche de jarret de veau brabançonne, avec des pommes vapeur et des chicorĂ©es de Bruxelles, et une mousse au chocolat noir.
 
Philippe Callet : C’est un restaurant qui a du succès ?
 
Jacques Kother : Un succès fou : 230 couverts Ă  midi. C’est ouvert sans interruption de 11 heures Ă  23 h 30. C’est simple, sans complications, ce n’est pas de la haute gastronomie, mais de la fine artillerie. C’est fait avec sĂ©rieux, la carte des vins est bien composĂ©e. On ne traverserait pas le pays pour y aller mais si on passe par le quartier LĂ©opold, c’est prĂ©cieux.
Et tout près de lĂ , dans le haut de la place, on trouve une boulangerie pâtisserie oĂą l’on peut acheter mais aussi s’asseoir Ă  table et manger. Elle s’appelle « Tout Bon Â» et ce sont les propriĂ©taires qui ont ouvert ce  Â«Quartier LĂ©opold», qui a connu tout de suite la rĂ©ussite.
 
Philippe Callet : Parlons un peu des prix. La semaine dernière vous aviez Ă©tĂ© un peu sĂ©vère pour certains restaurateurs. Les rĂ©actions n’ont pas manquĂ©. …
 
Jacques Kother : Beaucoup de rĂ©actions favorables car je trouvais que certaines maisons pratiquent des prix excessifs pour le cafĂ©, les vins ou les alcools. Si on multiplie par cinq ou six le prix d’une bouteille de vin, c’est beaucoup. Cela dĂ©courage le client.
J’ai reçu aussi une lettre incendiaire d’un restaurateur resté courageusement anonyme et qui me fait remarquer que sur un plat du jour à 10 euros, il y a 21 % de TVA, 2% de commission pour les cartes de crédit, reste 7 euros 30, et avec ça, dit-il, il faut payer les marchandises, les charges, électricité, gaz, chauffage, loyer, patente, Sabam, etc, et le personnel. Et s’il reste quelques centimes, les contributions nous les prennent.
On se demande vraiment pourquoi tant de gens ont envie d’ouvrir un restaurant mais j’ai toujours dit qu’un cuisinier, un restaurateur de talent, amoureux des bons produits, sachant les mettre en valeur, et en régaler leurs clients, n’avaient pas de prix.

Quartier Léopold
Place du Luxembourg, 9
1050 Bruxelles.
Tél. 02/ 280 25 52
 


Coup de coeur - 23/09/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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