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Comment utiliser l’oseille ?

L’oseille est une plante très populaire en Europe. Elle n’a qu’un défaut: elle contient beaucoup d’acide oxalique, ce qui ne convient pas à ceux qui ont des rhumatismes ou de l’arthrite. On peut éviter dans une certaine mesure cet inconvénient en jetant la première eau de cuisson. En revanche, l’oseille est une excellente source de vitamines C, de vitamines A, de magnésium, de potassium et de fer.
L’oseille, qui appartient Ă  la famille des rhubarbes,  est diurĂ©tique, revitalisante, apĂ©ritive et digestive. Sa saveur acide et un peu piquante est très agrĂ©able.
Le mot “oseille” vient d’ailleurs de l’ancien français “surele”, qui signifie “sûret”, “acide”. Crue ou cuite, elle a pratiquement les mêmes quantités de vitamines et de minéraux. Crue, elle ajoute une petite note acidulée aux salades. Et on la cuit comme les épinards. Elle fait merveille dans les potages. On en fait une sauce idéale avec le poisson, la volaille, le veau ou les oeufs.
Un des meilleurs potages de la grande cuisine française, le Germiny, porte le nom d’un grand gastronome, gouverneur de la Banque de France au XIXe siècle. Il est fait avec du consommé de volaille, auquel on a ajouté de l’oseille et qui est lié à la crème et aux jaunes d’œufs. C’est un potage aussi riche que remarquable.
L’oseille doit être blanchie et réduite ensuite avec un peu de beurre ou de crème.
Un truc aussi pour la santé: on peut soigner l’acné en douceur en mettant sur le visage pendant un quart d’heure de fines tranches de tomates. On rince ensuite doucement avec un savon surgras, qui respecte l’épiderme. Le soir, on remplace la tomate par des feuilles d’oseille lavées et froissées. En quelques jours, normalement, la peau devrait redevenir saine. Si ce n’est pas le cas au bout de quinze jours, consultez tout de même un médecin.

©Jacques Kother


Le guide des bo - 21/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Poisson: salez-le Ă  la fin



Quand on sale un poisson au dĂ©but de la cuisson, il colle Ă  la poĂŞle. 
Il vaut mieux le saler Ă  la fin.
Le poisson sera bien dorĂ© si on le passe dans la  bière (ou dans du lait froid) particulièrement pour les poissons en friture, comme le merlan, la sardine, le sprat, l’éperlan, etc.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 21/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique. Recette de soupe au potiron



Dans sa soupe au potiron, le Brabant Wallon marie les pommes de terre aux potirons, son légume fétiche. Dans cette jolie province belge, on organise chaque année une foire artisanale dédiée au légume d’Halloween. Elle a lieu à Tourinnes-Saint-Lambert le deuxième dimanche de septembre.
Allez-y : on vous y servira sĂ»rement un bol de soupe.
 
IngrĂ©dients 
1 potiron moyen
5 pommes de terre farineuses genre Bintje
3 Ă©chalotes
3 gousses d’ail
2 c à s de crème fraîche
1 pincée de noix de muscade
Sel et poivre du moulin
Fromage râpé
 
Préparation
 
Portez à ébullition 2 litres d’eau salée.
Lavez le potiron, enlevez ses fibres et ses graines et coupez-le en dés.
Mettez-les dans l’eau avec les pommes de terre coupées en gros dés, les échalotes hachées et l’ail émincé.
Poivrez.
Ajoutez la muscade.
Portez Ă  Ă©bullition.
Laissez mijoter Ă  feu doux et Ă  couvert pendant une demi-heure.
Mixez.
Ajoutez la crème fraîche en fouettant.
Rectifiez l’assaisonnement.
Servez avec du fromage râpé.
 
 


Recettes europ? - 21/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Citron : il fait tenir le maquillage

Frottez votre visage avec un demi-citron avant de vous maquiller, pour que votre maquillage tienne.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 20/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Miel pour purifier la peau

Un des meilleurs traitements de la peau: le miel, qui purifie en profondeur.
Etendez-en sur votre visage et votre cou, le temps de votre bain.
Rincez à l’eau chaude avec un gant de toilette.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 20/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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