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Sartre détestait les coquillages et les végétaux crus. Sauf l’ananas qui, disait-il, ressemblait à quelque chose de cuit.

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1752. A propos du waterzooi… au XVIIIe siècle

Dans l’Encyclopédie de Diderot et d’Alembert, on trouve au mot « water-zootje Â» cette définition : « C’est une manière de préparer le poisson d’eau douce fort usitée en Hollande et dans le reste des Pays-Bas. Elle consiste à bien nettoyer le poisson que l’on fend par le ventre pour le vider et auquel on ôte ses écailles. On fait ensuite des entailles en différents endroits du poisson ; après quoi, on lui fait faire quelques légers bouillons dans l’eau, dans laquelle on a mis du sel afin d’emporter la matière visqueuse. Alors, on remet ce poisson ainsi nettoyé dans une nouvelle eau, avec du sel et de la racine de persil, ce qui donne un bon goût au poisson, et sert à consolider sa chair. Et sans autre apprêt, on le mange avec des tartines au beurre. C’est surtout les perches et les brochetons qui sont les poissons les plus propres à être préparés de cette manière. C’est un ragoût simple, très sain, et que l’on permet aux malades. Â»

©Jacques Kother

Le Petit Journal - 20/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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1237. La bonne soupe liégeoise ? Souvenir du couvent

L’Ordre des Guilhelmites occupe, en 1237, le couvent du vaste territoire d’Avroy.
On y apprécie les bonnes soupes et la « soupe Guillemins Â» en est le souvenir.
C’est une purée de pois cassés dans laquelle on a fait cuire un os de jambon d’Ardenne et une mirepoix de poireaux, céleri et oignons. Le potage beurré, on le sert avec des petits croûtons de mie de pain frits au beurre, des petits dés de jambon cuits dans le potage, et du cerfeuil haché.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 20/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Casino, 4130 Tilff : la fête chez Robert Lesenne



C’est un personnage, Robert Lesenne. Chaleureux, amical, bourré d’humour. Dans son «Casino» de Tilff, où il règne aujourd’hui en maître, il propose avec un très grand talent, des plats qui réchauffent le cœur et l’âme.
Chez Robert Lesenne, on ne s’ennuie jamais devant son assiette.
Un hommage à sa femme, qu’il adore : la salade «Donatienne» à l’artichaut, blanc de volaille et jambon de Serrano, copeaux de foie gras et vinaigrette à l’huile de noisettes (16€). Choisissez les quenelles de brochet comme en Bresse, sauce Nantua (16€),  les rognons de veau blanc au Péket des Houyeux et pommes de terre «grand-mère» (20€).
Vous ne pouvez évidemment pas manquer à la carte «Ce que mangerait le patron» : cocotte de jarret d’agneau et jus de navarin aux légumes de saison (19€). Ou encore la tête et langue de veau, sauce gribiche, recette originale de Luigi (19€). Découvrez les saveurs régionales avec le Herve fermier de Madeleine et sirop d’Aubel (7,50€) et «mon café liégeois, souvent imité, rarement égalé, accompagné d’«oublies» croquants» (7,50€).
 
Style : Décor du 16ème siècle, cosy, revisité par R. Lesenne
A table : Menu Terrasse : 38 € (3 services), Menu Table d’Hôtes (4 services) : 45 €.
A la carte (moyenne + ou – entre 38 et 45 €)
La salle : 60 couverts - Banquets : 30 couverts
Au Vert : 2 terrasses
Spécialités : Carpaccio de langoustines, quenelles de Brochet sauce Nantua, Rognon de veau à la Liégeoise.
Cartes de crédit : Amex, Eurocard, Visa
 
 
Le Casino
Place du Roi Albert, 3 – 4130 Tilff
Tel: 04.388 22 89 - Fax: 04.388 42 92
E-mail : restaurantlecasino@skynet.be - www.restaurantrobertlesenne.be
Directeur et Chef : Robert Lesenne
Fermé le samedi midi, le dimanche soir et le lundi toute la journée.
Très belle terrasse.
 
 
 
 


Bistrots, Brasser - 20/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Den Talurelekker, 1000 Bruxelles: le lécheur d'assiettes




Une recette phare de ce restaurant sympathique, ce sont les rognons de porc à la Bruxelloise, à la Leffe blonde, aux lardons et aux champignons, que mitonne Florence Stoupy, chef-propriétaire.
Talurelekker ? Cela signifie « lécheur d’assiette Â», c’est tout dire.
Et c’est ce qu’on ferait volontiers dans ce bistro original avec ses lambris à miroirs et ses photos en noir et blanc accrochées aux murs. Le style de cuisine : blanquette de veau à l'ancienne, vol au vent, carbonnades à la gueuze, ballekes marolliennes…

Style : Décor d’un ancien estaminet bruxellois avec boiseries et miroirs
Au vert : Terrasse
A table : Menus à la demande 33 € tout compris, de l’apéritif au thé ou café
La salle : 24 couverts
Spécialités : Rognons à la Bruxelloise, ballekes marolliennes, carbonnades à la Gueuze, blanquette à l’ancienne
Aucune carte de crédit 
 
Den Talurelekker
Rue de l’Enseignement 25
1000 Bruxelles
Tel. 02- 219 30 25
Chef-propriétaire: Florence Stoupy
Fermé samedi, dimanche, 15 jours entre mai et juin, une semaine entre Noël et Nouvel-An


Bistrots, Brasser - 19/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Sauvoir, 1000 Bruxelles: une cuisine de grand voyageur





Patrick Verbruggen, Executive chef du Sauvoir, la belle brasserie de l’Hôtel Marriott à Bruxelles, dont il a conçu l’exceptionnel espace cuisine, est un grand voyageur. Du Zaïre aux Caraïbes, en passant par la Côte d’Ivoire et l’Afrique du sud, il a côtoyé et exercé les cuisines du monde. Il vous prépare aussi savoureusement des baby langoustes des Seychelles que des carbonnades à la Flamande. Comme son nom l’indique, il est bien belge et il a retrouvé le pays et son terroir il y a deux ans.
Quelques plats : soupe aux oignons caramélisés à la Leffe, salade Le Sauvoir aux chicons, poires, noix, roquefort à la vinaigrette, croquettes aux crevettes grises, salade César, avec ou sans poulet…
 
Style : Contemporain
Au vert : Terrasse
A table : Business Lunch à 13 € (2 services + 1 verre de vin) – Menu au prix fixe de 29 € (3 services)
La salle : 150 couverts – Banquets : 300 couverts
Spécialités : Croquettes aux crevettes, cabillaud rôti au jambon Ganda, crêpes Napoléon, filet blanc bleu belge.
Cartes de crédit : Diners, American, Visa, Eurocard, BC
 
Brasserie Le Sauvoir
Rue Paul Delvaux, 4 
1000 Bruxelles
Tél. 02-516 91 00 – Fax : 02-516 90 00
Chef : Patrick Verbrugghe
Ouvert tous les jours de 6h30 à 11h00, de 12h00 à 15h00 et de 19h00 à 23h00


Bistrots, Brasser - 19/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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