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Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
L’oreille-de-Judas, champignon brunâtre chinois qui pousse sur les troncs d’arbres (hêtre, sureau, noyer), porte ce nom parce qu’il ressemble à une oreille et que Judas se serait pendu à un sureau.

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La cuisine les yeux bandés

Ce samedi 19 février 2011 à 17h, un événement hors de l’ordinaire se déroulera au Palais Gourmand de la Foire du Livre à Bruxelles, à l’initiative de la Ligue Braille.

L'auteur et cuisinière Juliette Nothomb se mesurera, les yeux bandés, à Sylvie Kapela, une mère de famille aveugle, lors d'une joute culinaire. Les deux femmes prépareront la même recette et les visiteurs pourront s’improviser critiques gastronomiques en goûtant les deux préparations.

L’initiative de la Ligue a pour but de démystifier le handicap visuel.

Ce sera une aventure particulière pour Juliette Nothomb qui cuisinera pour la première fois à l’aveugle avec un bandeau sur les yeux.

SÅ“ur de la romancière Amélie Nothomb,  elle est l’auteur de «La Cuisine d'Amélie, 80 recettes de derrière les fagots», avec des illustrations de Jul (Albin Michel, 2008) et de «Des souris et des mômes» (Albin Michel Jeunesse, 2010).

Les petits gourmets ne seront pas en reste. La Ligue Braille a concocté un atelier gourmand pour les enfants de 6 à 10 ans. Le menu est alléchant : tester ses papilles gustatives, faire des expériences sensorielles et apprendre de manière ludique et gourmande l'écriture braille.

 

Foire du Livre de Bruxelles (site de Tour & Taxis), avenue du Port 86 C -1000 Bruxelles.

La Ligue Braille, stand 205.  

 



L'actualit? gou - 15/02/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Gratin de coquilles Saint-Jacques sur fondue d’épinards à la muscade



Une recette de Pascal Fissette, restaurant Les Foudres à Ixelles, pour le livre «Trucs et Recettes à gogo» de Danielle Dechamps (Collection Best-Sellers du Guide des Connaisseurs).
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
12 noix de coquilles Saint-Jacques
500 gr d'épinards frais
1 noix de beurre
Sel, poivre, muscade
 
Pour la sauce :
2 dl de crème
1 dl de vin blanc
1 grosse échalote
1 noix de beurre
1 jaune d'Å“uf
 
Préparation 
 
Dressez dans une assiette creuse un fond d’épinards tombés au beurre, assaisonnez à la muscade. Salez, poivrez.
Colorez les noix de Saint-Jacques dans une poêle anti adhésive.
Nappez l’assiette d’une sauce vin blanc (faites fondre le beurre à feu vif dans une poêle à fond épais. Faites-y revenir l’échalote. Ajoutez le vin blanc et faites réduire au tiers. Ajoutez la crème en remuant). 
Laissez refroidir la sauce et incorporez le jaune d’œuf.
Gratinez sous la salamandre ou sous le gril et servez aussitôt.
 
Les Foudres
Rue Eugène Cattoir, 14
1050 Bruxelles
02/ 647 36 36
 


Petites recettes - 07/02/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Pesto à l’Ail des Ours de Sacla : un régal !


C’est une vraie gourmandise. Sacla vient de lancer une nouvelle variété de pesto : «le Pesto à l’Ail des Ours» (Pesto all'Aglio Selvatico). 
Il est particulièrement réussi, n’a pas «le goût du bocal», et est d’une grande subtilité. A essayer absolument. 
Il est parfait en accompagnement de pâtes, évidemment, mais aussi de riz, de viandes, de poissons, sur un sandwich, sur des salades…
Il contient de l’huile de tournesol, du basilic, de l’ail des ours, de la ciboulette, du fromage Pecorino Romano PDO, du fromage Grana Padano PDO, de la noix de cajou. 
L’ail des ours est un ail sauvage poussant généralement dans les sous-bois humides. Ses feuilles ont une odeur puissante, avec une saveur délicate et une note de ciboulette. 
Il n’a pas que des qualités gustatives: il  augmente la circulation sanguine et possède des propriétés qui réduisent les lipides pouvant être utiles dans la prévention de crises cardiaques. Il stimule la digestion et équilibre la flore intestinale.
En Suisse, on fait une moutarde à l'ail des ours et on incorpore des feuilles hachées dans les fromages mous (tommes). Personne n’avait encore pensé au pesto. Voilà qui est fait. Et bien fait. 

En bocal de 190 gr. Actuellement dans les boutiques Italia Autentica (adresses sur www.italiaautentica.be), chez Carrefour et  dans les GB Super.

 
 


L'actualit? gou - 31/01/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le roi Léopold II était un fin gourmet

Le roi de Belgique Léopold II était un fin gourmet. Il exigeait que chaque plat de son menu portât le nom du cuisinier qui l’avait préparé et il crayonnait ses commentaires – pas souvent élogieux – sur le menu qu’il renvoyait en cuisine à la fin du repas.

Le roi Albert Ier avait des goûts plus simples. Ses menus étaient ceux d’une bonne table bourgeoise ; à midi, plat d’œufs, une grillade et des légumes, souvent des petits pois de Laeken (en serre), et un dessert. Le soir, potage, poisson viande garnie de légumes, pâtisserie ou fruit.
Il aimait les plats à l’oignon alors que sa femme, la reine Elisabeth, les détestait. Dans ce cas, ils faisaient plats à part.

 

 



©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 24/01/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Gaufrettes feuilletées à la coriandre, langoustines rôties au Tandoori

Le Jardin de Fiorine


Ingrédients pour 4 personnes
 
20 queues de langoustines (ou scampi)
Sel tandoori
8 rectangles de pâte feuilletée de 15 x 5 cm
Une douzaine de feuilles de coriandre
 
Pour la sauce :
 
1/2 échalote hachée finement
Un peu d’huile d’olive
1 dl de vin blanc
1 dl de bouillon de poule
150 gr de beurre frais
Sel et un peu de curry.




L'Ecole des Chefs - 07/01/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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