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La mirabelle, une petite prune pleine de saveur

La mirabelle est la plus petite et la plus parfumée de toutes les prunes.
On la récolte entre la mi-août et la mi-septembre selon les variétés.
Elle contient 87% d’eau, des vitamines B et E, de la provitamine A. Elle est riche en fer, en magnésium, potassium et en fibres.
Elle est diurétique, laxative et stimulante.  
Valeur calorique : 55 cal/100 gr.
Elle est très fragile. Achetez-la bien ferme, avec une face rose-rouge. C’est un signe de saveur. Consommez-la rapidement.
Elle se tient bien à la cuisson : servez-la avec un filet de porc, une pintade, un jambon chaud. Faites-en des compotes, des confitures, des tartes, des fruits au sirop ou à l’alcool.
On dit que le roi René, duc d’Anjou et de Lorraine aurait rapporté au XVe siècle des mirabelles de ses terres provençales. Les petites prunes auraient trouvé le terroir lorrain à leur goût et y auraient proliféré.
Les plus célèbres aujourd’hui sont, en tout cas, cultivées en Lorraine, où elles bénéficient d’une IGP (Indication Géographique Protégée).
D.D.


Le guide des bo - 16/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Tomates mozzarella : donnez-leur du goût

Il n’y a rien de plus fade quand c’est mal fait. Mais il y a un truc : le pesto.
Je vous en donne ma recette sur www.leguidedesconnaisseurs.be dans «Mes tagliatelle au pesto et aux scampis» (Petites recettes faciles).
Si vous êtes pressés, achetez-le en pot.
Choisissez de la mozzarella de bufflonne, elle est incomparable.
Pour que les tomates mozzarella aient du goût, tartinez de pesto les tranches de tomates et de mozzarella. Aspergez de vinaigrette au vinaigre balsamique et garnissez de feuilles de basilic fraîches ciselées.
 
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 15/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Ma recette de tagliatelle au pesto et aux scampis

C'est un régal. Rien de tel qu’un pesto maison.
Choisissez des pâtes fraîches.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
650 gr de tagliatelle
500 gr de scampis
Une quarantaine de belles feuilles de basilic (sans les tiges)
50 gr de pignons de pin
2 grosses gousses d’ail
8 c à s d’huile d’olive
90 gr de Parmigiano Reggiano (le vrai) râpé
Sel, poivre du moulin
Pour les scampis : huile et 2 gousses d’ail
 
Préparation
 
Mixez ensemble le basilic, les pignons de pin, les gousses d’ail, l’huile d’olive.
Quand tout est bien haché, ajoutez le Parmigiano Reggiano, un peu de sel (attention, le parmesan est salé) et de poivre du moulin.
Remixez soigneusement.
Ajoutez de l’huile selon la consistance obtenue. Le pesto doit être une pommade souple.
Par ailleurs faites revenir dans de l’huile d’olive ou d’arachide 500 gr de scampis.
Quand ils sont saisis, ajoutez de l’ail haché, du poivre du moulin, faites cuire. Pas trop, sinon  les scampis seront caoutchouteux.  
Laissez tiédir avant d’enlever les carapaces. 
Cuisez les pâtes. Egouttez-les, ajoutez-y les scampis et le pesto.
Il vous restera peut-être un peu de pesto. Il se conserve très bien au réfrigérateur.
Utilisez-le pour agrémenter des tomates mozzarella.

Danielle Dechamps
    


Petites recettes - 15/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Whisky: dans la vinaigrette

Mettez une c à c de whisky dans la vinaigrette de votre salade verte. Elle aura plus de tonus. Et vous aussi.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 15/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Cassis Cocktail, Cow Boy, Alexander : cocktails sous le soleil

Envie de retrouver le bon temps des cocktails ?
Le Cassis Cocktail mettra de l’ambiance à la campagne ou au jardin.
Versez dans le shaker avec de la glace concassée : une mesure de bourbon, ½ mesure de vermouth blanc sec, 1 cuillerée à café de crème de cassis. Frappez.
Pour fin de soirée, le Cow Boy : dans un shaker avec des glaçons : une mesure de bourbon et ½ mesure de crème fraîche. Frappez.
Pour le même usage : l’Alexander : 1 mesure de rhum, 1 mesure de crème de cacao, 1 mesure de crème fraîche. Frappez au shaker.
Et pour être en vacances sans partir vraiment, le Casablanca : dans le mélangeur électrique avec de la glace pilée : 1 mesure de rhum blanc, 1 mesure ½ de jus d’ananas, ½ mesure de lait de coco, 2 traits de sirop de grenadine, 1 trait de bitter Angostura. A boire avec des pailles.


Magnum - 15/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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