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Les fruits de mer sont-ils riches en cholestérol ?

Est-il exact que les fruits de mer sont riches en cholestérol ? (J. Randal, Liège)
 
On le dit souvent mais ce n’est pas tout à fait vrai. Les moules, les huîtres, les coquilles Saint-jacques, et les crustacés sont maigres. Les fruits de mer contiennent rarement plus des 110 mg de cholestérol pour 100 grammes, ce qui est la teneur habituelle d’une viande maigre. Mais on en mange rarement autant.
Donc, ne vous privez pas. Le cholestérol des crustacés, homards, langoustes, crevettes, est surtout concentré dans la tête et notamment dans le corail mais rien de plus.
Il suffit de ne pas manger les têtes et le corail est «homéopathique».
Sachez aussi que les huîtres ne sont jamais grasses même si elles sont parfois laiteuses.
On peut donc en manger sans avoir peur pour sa ligne.
Donc, il faut se méfier des idées reçues. Les produits de la mer, c’est excellent pour la santé et l’huître, par exemple, est riche en fer, en zinc, en cuivre. Elle est à la fois nourrissante et régénératrice. Elle a même la réputation d’être aphrodisiaque mais je vous laisse juge…


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 14/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les astuces du micro-ondes

Peut-on faire confire aisément les zestes d’agrumes au micro-ondes, comme on me l’a dit, mais sans préciser la méthode ? (René Offergeld, Mechelen)
 
Mettez 10 cl d’eau et deux cuillerées à soupe de sucre dans le micro-ondes, deux minutes à puissance maximum. Ajoutez ensuite les zestes de fruits non traités et laissez confire pendant une minute à puissance maximum.
Vous pouvez aussi réhydrater des champignons et des fruits secs dans quelques cuillerées d’eau. Trente secondes à petite puissance.
Enfin, rien de plus facile que de faire du caramel avec 100 g de sucre en poudre et deux cuillerées à soupe d’eau, pendant quatre minutes à puissance moyenne.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 14/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Grèce. Recette des artichauts à la grecque

Ingrédients
 
4 artichauts
1 citron et demi
1 botte d'oignons nouveaux
1,5 dl de vin blanc sec
5 cl d'huile d'olive
1 bouquet garni
1 gros oignon
15 grains de coriandre
Feuilles de coriandre fraîche
15 grains de poivre
Sel, poivre du moulin
 
Préparation
 
Rompez la queue des artichauts (pas de couteau).
Otez les feuilles et le foin pour ne garder que les fonds.
Citronnez-les et coupez-les en 6 ou en 8.
Faites cuire sans colorer à l'huile d'olive l'oignon ciselé et les oignons.
Ajoutez les champignons coupés en quatre, huilez-les et citronnez-les.
Déglacez avec le vin blanc.
Ajoutez les grains de poivre et de coriandre ainsi que le bouquet garni.
Salez et poivrez.
Cuisez 25 min à couvert sur feu doux.
Laissez refroidir et saupoudrez de coriandre fraîche hachée.


Recettes europ? - 14/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de pommes au four à la cannelle

Ingrédients pour 4 personnes
 
4 grosses pommes Golden
2 pommes reinette (ou des pommes acidulées)
1,5 dl de crème fraîche
120 gr de cassonade brune
60 gr de beurre
1 citron non traité
2 jaunes d’œufs
1 pincée de cannelle
Crème anglaise à la cannelle:
1/2 litre de lait
100 gr de sucre
4 jaunes d'Å“ufs
1 pincée de cannelle.
 
Préparation
 
La crème anglaise : portez à ébullition le lait et la cannelle. Dans un grand plat, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre puis versez-y lentement le lait bouillant.
Remettez dans la casserole et cuisez sur feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème soit nappante. Elle ne doit pas bouillir.
Les pommes : lavez les Golden, coupez-les en deux, sans les éplucher, dans le sens de la largeur, retirez le centre en creusant une petite cavité.
Beurrez le fond d'un plat et déposez-y les pommes.
Saupoudrez 2 c à c de cassonade sur chacune.
Cuisez-les 15 min au four, th. 6 (180°).
Lavez et pelez les reinettes, râpez-les.
Râpez l'écorce du citron.
Mélangez les reinettes avec les zestes.
Ajoutez la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, 3 c à s de cassonade et une pincée de cannelle.
Mélangez bien.
Garnissez les Golden de cette préparation, saupoudrez-les de cassonade, déposez-y une petite noix de beurre.
Cuisez 20 min. au four th 6 (180°).
Servez les pommes tièdes, entourées de la crème anglaise à la cannelle.
 


Petites recettes - 14/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de cubes de chocolat aux amandes

Ingrédients
 
500 gr de chocolat fondant
1 petit verre de rhum
200 gr d'amandes entières mondées
 
Préparation
 
Grillez les amandes au four (th 6-180°) jusqu'à ce qu'elles soient blondes.
Broyez-les finement dans un mortier.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Ajoutez-y le rhum légèrement tiédi. Mélangez bien à la cuillère en bois.
Ajoutez les amandes broyées. Mélangez.
Versez dans un moule rectangulaire assez bas sur une épaisseur de 2 cm.
Démoulez quand c’est froid. Coupez en petits cubes. Gardez au frais.


Petites recettes - 14/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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