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Grèce. Recette de Tiropita (feuilleté au fromage feta)



Une recette exclusive, pour Le Guide des Connaisseurs, de Spiros Tolis, chef du célèbre restaurant grec «Play Bouzouki», à Leeuw-Saint-Pierre et membre de l’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs.

©Photos Catherine Linkens/Le Guide des Connaisseurs

 

Ingrédients pour deux personnes

 

200 gr de feta

Origan

1 jaune d’œuf

Poivre

2 grandes feuilles de basilic ciselées
1 petit bouquet de menthe fraîche ciselée

Feuilles de pâte filo ou phyllo (pâte fine comme du papier de soie et que l’on superpose pour créer des mets sucrés et salés)
Beurre fondu

 

Préparation

 
Dans un plat, mettez le fromage de brebis et ajoutez-y l’origan, le jaune d’œuf, le poivre, le basilic et la menthe.



MĂ©langez bien Ă  la cuillère Ă  soupe pour que le fromage se dĂ©fasse et s'imprègne des ingrĂ©dients ajoutĂ©s. 



Coupez 3 feuilles de pâte filo en languettes de 7 cm de large.  



Mettez de la farce sur le bord d’une languette.



Repliez dessus chaque languette en triangle. 
Pliez en tournant une fois vers la gauche l’autre fois la droite droite,  jusqu’à bout de la feuille. Collez celle-ci avec vos doigts mouillĂ©s d’eau.








Pourquoi trois feuilles de filo par tiropita ? C’est le bon truc du chef : la première sert Ă  protĂ©ger la farce, la deuxième est lĂ  pour le croustillant et la troisième pour la couleur.

 
Badigeonnez au pinceau les triropitas de beurre fondu et mettez au four prĂ©chauffĂ© Ă  200° durant quinze bonnes minutes, jusqu'Ă  ce qu'ils soient bien dorĂ©s.
Posez les tiropitas sur une salade mélangée garnie de pousses de petits pois, de dés de tomates et de crème de vinaigre balsamique.
 
Restaurant Play Bouzouki
Chaussée de Mons, 12
1600 Sint-Pieters-Leeuw
TĂ©l : 02/ 377 00 12
Fax : 02/ 378 02 19
Ouvert tous les jours
 
 


 



Recettes europ? - 07/01/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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3 février 2011: le Nouvel An Chinois et la lune

En 2011, le Nouvel An Chinois sera cĂ©lĂ©brĂ© le 3 fĂ©vrier. Pourquoi cette date change-t-elle chaque annĂ©e ? Parce que dans les pays asiatiques, les signes ne sont pas dĂ©terminĂ©s de la mĂŞme façon qu’ailleurs : ils dĂ©pendent des annĂ©es lunaires et non pas du soleil, comme dans le calendrier grĂ©gorien.
Une annĂ©e lunaire comprend douze lunes et, une fois tous les douze ans, treize. Cela explique donc la variation de la date.  Le cycle est de douze ans au lieu de douze mois. Chaque annĂ©e est symbolisĂ©e par un animal exerçant une influence sur la destinĂ©e et le caractère des ĂŞtres humains nĂ©s durant cette pĂ©riode-lĂ . Cette annĂ©e, c’est le Lapin.
On raconte qu’un certain Nouvel An chinois, Bouddha appela Ă  lui tous les animaux de la crĂ©ation en leur promettant une rĂ©compense. Douze seulement se rendirent au rendez-vous : le rat, le buffle, le tigre, le lapin, le dragon, le serpent, le cheval, la chèvre, le singe, le coq, le chien et le cochon.
Bouddha octroya une annĂ©e Ă  chacun d’eux dans l’ordre de leur arrivĂ©e. 
En Asie, ces signes ont une si grande importance que personne n’entreprend une action importante sans les consulter.
2011 nous fera donc entrer dans l’Année du Lapin. Nous sortons de l’Année du Tigre, décrite comme une période de fébrilité. Avec le Lapin, finie la pagaille! Ce sera le retour à la tranquillité, à l’amitié et à la douceur de vivre. On ne demande qu’à voir!

Mangez malin
 
Le Nouvel an Chinois est une fête extrêmement importante pour les communautés chinoises à travers le monde. Au pays, elle donne lieu à des festivités s’étalant sur près de trois semaines.
La nourriture y tient une place essentielle. Certains aliments  sont censĂ©s apporter la bonne fortune. Des exemples : le poisson (yu) signifie que l'«on a suffisamment»; la ciboulette aillĂ©e (chiu-tsai) symbolise l'Ă©ternitĂ©; le navet (tsai-tou), le bon prĂ©sage ; les boulettes de poisson (yu-wan) et de viande (jou-wan), la rĂ©union. Le gâteau de riz glutineux (nien-kao) laisse prĂ©sager la rĂ©ussite d’une carrière suivie de prospĂ©ritĂ©.
Les Chinois du Nord vont plus loin : ils dĂ©gustent des raviolis cuits Ă  l'eau (shui-chiao), en forme de sabots de cheval, rĂ©putĂ©s pour apporter la richesse. Les nouilles sont signe de longĂ©vitĂ© Ă©ternelle.
Et le soja parfume de nombreux plats, en Ă©chappant Ă   toute symbolique. Il a rĂ©ellement sur le corps des effets bĂ©nĂ©fiques : 25 grammes quotidiens de protĂ©ine de soja rĂ©duisent notamment le taux de cholestĂ©rol sanguin, Ă  la condition que le produit consommĂ© soit faible en gras (moins de 3 grammes), faible en gras saturĂ© (moins de 1 gramme) faible en cholestĂ©rol (moins de 20 mg) et sans gras ajoutĂ©s.
 
Une recette de fĂŞte : Le poulet aux amandes
 
Pour 4 personnes. 4 cuisses (ou blancs) de poulet, 3 ciboules (ou des petits oignons), 150 gr d’amandes entières, 1 petit tubercule de gingembre, 2 c à c de maïzena, 1 c à s de sauce de soja, 1/2 c à c de sel, 1/2 c à c de sucre roux, 1 blanc d’œuf, 1 c à s de vin de riz (ou de xérès sec)
 
Découpez le poulet en cubes d’environ 1 cm de côté que vous faites mariner vingt minutes dans le vin, le blanc d’œuf, la sauce de soja, le sucre et le sel.
Faire griller les amandes dans une poêle. Découpez les ciboules en morceaux de 2 cm et le gingembre en fins filaments. Délayez la maïzena dans 1 c à s d’eau froide. Faites chauffer à feu vif dans une poêle (ou dans un wok) 1 c à s d’huile d’arachide. Ajoutez le poulet et faites revenir 7 minutes en remuant.
Ajoutez successivement amandes, ciboules et gingembre. Faites cuire quelques minutes.
Incorporez la maïzena délayée. Laissez cuire environ 1 minute à feu doux en tournant. Servez avec du riz. Vous pouvez ajouter à ce plat 100 gr de crevettes fraîches décortiquées, que vous aurez fait revenir 3 minutes avec le poulet.
 
Danielle Dechamps


Art de Vivre - 06/01/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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2 février 2011: les crêpes de la Chandeleur

La Chandeleur, autrefois «Chandeleuse», se fĂŞte le 2 fĂ©vrier, soit 40 jours après NoĂ«l. Son nom vient du mot « chandelle Â».
Il s'agissait à l'origine d'une fête en l'honneur du dieu Pan, durant laquelle des débauchés parcouraient la nuit les rues de Rome en agitant des flambeaux.
En 472, le pape Gélase Ier décida de christianiser cette fête et de l’associer à la présentation de Jésus au Temple. Il remplaça les flambeaux par des chandelles que les fidèles, en procession, devaient rapporter de l’église à la maison, sans éteindre la flamme.
La survivance d'un mythe lointain se rapportant Ă  la roue solaire expliquerait la coutume des crĂŞpes que l'on fait sauter Ă  la Chandeleur.
Une coutume amusante consistait à tenir une pièce d'or dans la main gauche, tandis que de la droite on faisait sauter la première crêpe. On y emballait la pièce et on la déposait sur le dessus de l’armoire de la chambre où elle restait un an. A la Chandeleur suivante, on récupérait ses restes et la pièce d’or était donnée au premier pauvre qui passait. Si on respectait tous ces rites, on était assuré d'avoir de l'argent toute l'année.
Les  processions aux chandelles ont disparu, mais la tradition des crĂŞpes est restĂ©e.
Ainsi que quelques proverbes :
« Quand pour la Chandeleur le soleil est brillant, Il fait plus froid après qu'avant Â»
Ou encore
«A la Chandeleur verdure, À Pâques neige forte et dure»
Et : «RosĂ©e Ă  la Chandeleur, Hiver Ă  sa dernière heure», «A la Chandeleur, L'hiver s'apaise ou reprend vigueur», «A la Chandeleur le jour croĂ®t de deux heures».
 
Cassonade, sucre, confiture, chocolat… Pourquoi ne pas varier les plaisirs de la garniture ? Voici une recette exclusive que nous a confiĂ©e le baron Romeyer qui a Ă©tĂ© chef propriĂ©taire jusqu’en 1994 du restaurant triplement Ă©toilĂ© Pierre Romeyer Ă  Hoeilaart.
 
Les crêpes fourrées aux pommes
 
Ingrédients
 
La pâte à crêpes
350 gr de farine, 5 jaunes d’œufs, 5 œufs entiers, 1 l de lait, 1 pincée de sel, 1 c à s de beurre clarifié
La compote de pommes
Epluchez les pommes, coupez-les en tranches, ajoutez du sucre, laissez cuire.
 
Préparation
 
Faites la pâte à crêpes avec les ingrédients ci-dessus et laissez reposer une nuit.
Le jour mĂŞme : faites les crĂŞpes, fourrez-les de compote de pommes et servez en accompagnement une sauce faite de jus de pommes montĂ©e au beurre.
 
Danielle Dechamps


Art de Vivre - 06/01/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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La petite histoire de l’Epiphanie

Dans son «Grand Dictionnaire de cuisine», Alexandre Dumas prône les vertus de la Galette des Rois qui est pour lui le plus renommé des gâteaux.
Aujourd’hui 6 janvier, la couronne en papier doré se posera peut-être sur votre tête. Comme dans de nombreuses provinces françaises, n’oubliez pas de couper une part en plus, «la part du bon Dieu» ou «part de la Vierge», qui appartient au premier mendiant qui passe et qui, par conséquent, devient la part de l’indigence.
La coutume veut que ce soit le plus jeune qui ait la charge de distribuer les parts du gâteau. A ce sujet, Dumas raconte cette savoureuse anecdote : « Ce fut pour Barjac, valet de chambre du cardinal de Fleury, l’occasion d’une spirituelle flatterie. Un jour des Rois, il trouva moyen de rĂ©unir Ă  la table de son maĂ®tre douze convives d’un âge si avancĂ© que son Eminence, qui cependant Ă©tait âgĂ©e de plus de quatre-vingt-dix ans, se trouvant la personne la plus jeune, dut remplir les fonctions ordinairement attribuĂ©es Ă  l’enfance, ce qui le surprit fort agrĂ©ablement Â».
 
Les trois mages et l’Enfant Jésus
 
L’Epiphanie marque l'apogée de la période de Noël et célèbre les Rois mages apportant des présents à l'Enfant Jésus qui vient de naître. Gaspar, Balthazar et Melchior mirent douze jours pour faire le voyage. Ils offrirent de l'or, de l'encens et la myrrhe. L’or de Melchior célébrait la royauté, l'encens de Balthazar la divinité et la myrrhe de Gaspard annonçait la souffrance rédemptrice de l'homme à venir. Un rituel de quête terminait jadis la période des douze jours de fêtes. Les quêteurs recevaient souvent en guise de présent une part de galette.
Quant à la fameuse fève, elle est païenne: elle remonte au temps des Romains.
L’Epiphanie (l’apparition) est une ancienne fête de l'Antiquité (les Saturnales de l'Antiquité romaine qui, elles-mêmes, reprenaient les fêtes au Dieu Soleil de l'ancienne civilisation babylonienne) marquant le solstice d'hiver - l'apparition du soleil - car, à partir du 21 décembre, les jours commencent à s'allonger.
Un tirage au sort avec des fèves couronnait un esclave ou un condamné à mort. Ainsi, quelques heures, maîtres et esclaves se retrouvaient sur un pied d'égalité au cours d’un festin. Les Grecs utilisaient aussi un système de tirage au sort avec des fèves pour attribuer certaines magistratures.
Les chrĂ©tiens ont repris cette fĂŞte et lui ont donnĂ© le sens que nous lui connaissons.    
Et la galette? La plus ancienne attestation de «Galette des Rois» remonte Ă  1311 : cette annĂ©e-lĂ , une charte de Robert, Ă©vĂŞque d'Amiens, mentionne la coutume annuelle de «tirer les Rois» au moyen d'une «galette feuillĂ©e».
Les Révolutionnaires ne supprimèrent pas cette tradition, mais la rebaptisèrent «Fête du Bon Voisinage», avec un … Gâteau de l'Egalité.
 
Danielle Dechamps
 


Art de Vivre - 06/01/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Brussels Hilton disparaît et devient «The Hotel»

A partir du 1er fĂ©vrier 2011, le Hilton de Bruxelles va cesser d’être un Hilton pour devenir «The Hotel». Pandox AB, le groupe d’immobilier hĂ´telier suĂ©dois qui l’a achetĂ© en septembre dernier pour 29 millions d’euros, a conclu avec Hilton Worldwide un accord prĂ©voyant qu’il assume aussi la reprise de la gestion du cĂ©lèbre hĂ´tel du Boulevard de Waterloo.

Cette reprise a pour conséquence que l’hôtel ne sera plus à l’avenir un Hilton.

Pandox va procĂ©der Ă  des rĂ©novations et Ă  des rĂ©organisations pour 25 millions d’euros supplĂ©mentaires. Tout Ă©tait devenu un peu vieillot dans cet hĂ´tel inaugurĂ© en 1967 et qui a connu des heures de gloire. Grandeur et dĂ©cadence, dues Ă©galement Ă  la concurrence : il y a vingt ans, il valait deux milliards de francs belges. En 2010, il s’est vendu Ă  un peu plus de la moitiĂ©.

 

Un nouvel Ă©lan

 

Pandox AB a une vision ambitieuse pour l’avenir de l’hĂ´tel : grâce Ă  une rĂ©novation complète et une nouvelle organisation moderne, positionner l’hĂ´tel dans le segment «Premium» qui rĂ©pond aux exigences d’une clientèle professionnelle internationale.

Le nouveau nom du Hilton, «The Hotel», fait référence à la place qu’il occupe actuellement sur le marché hôtelier bruxellois: un des hôtels les plus grands et les plus connus du centre de Bruxelles, un «monument» de la vie internationale, sociale, culturelle et économique de la capitale.

«Nous sommes fiers de relever le dĂ©fi de donner un nouvel Ă©lan Ă  ce fameux hĂ´tel et de pouvoir garantir grâce aux plans que nous mettons actuellement en place, un avenir brillant et fructueux pour «The Hotel»,  a dĂ©clarĂ© Aldert Schaaphok, Vice President de Pandox AB.

 

Une rénovation en profondeur

 

Le Hilton/The Hotel va subir pendant près de deux ans, un programme de rĂ©novation gĂ©nĂ©rale. Durant les travaux, il restera toujours ouvert Ă  la clientèle.

La rĂ©novation de la façade a dĂ©jĂ  commencĂ© et durera Ă  peu près un an. De l’étĂ© 2011 Ă  la fin 2012, toutes les chambres (432), les salles de bain et les couloirs seront restaurĂ©s. De l’étĂ© 2011 au dĂ©but 2012, les travaux porteront sur le rez-de-chaussĂ©e avec l’entrĂ©e, la rĂ©ception, le lobby, le bar et le restaurant. La rĂ©novation de la salle de bal au 1er  Ă©tage et des salles de rĂ©unions aux 25è, 26è  et 27è Ă©tages sont au programme de la fin 2011 Ă  l’étĂ© 2012. Par ailleurs les installations techniques seront aussi refaites et une nouvelle offre en matière de restauration sera lancĂ©e.

 

Un géant hôtelier

 

Pandox AB possède dĂ©jĂ  8 hĂ´tels en Belgique dont 6 Ă  Bruxelles, oĂą il a rĂ©ussi le repositionnement des hĂ´tels Bloom et Crowne Plaza. Il est l’un des principaux acteurs du secteur immobilier hĂ´telier en Europe, tant au niveau du nombre d’hĂ´tels que des marques ou des capacitĂ©s hĂ´telières. Son portefeuille compte 121 hĂ´tels, avec 24 500 chambres, situĂ©s en Suède, Finlande, Norvège, Danemark, Allemagne, Belgique, Angleterre, Suisse, aux Bahamas et au Canada. Ils sont gĂ©rĂ©s sous diffĂ©rentes marques, comme Scandic, Hilton, Intercontinental, Hyatt, Radisson Blu, Crowne Plaza, Holiday Inn, Clarion, Quality, Elite, First, Rica, Ibis, Best Western.

 



Les indiscr?tions - 04/01/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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