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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Bon ŕ savoir : jadis, en Allemagne, on disait que si une femme cousait des graines de moutarde sous sa robe de mariée, elle pouvait ętre assurée de porter la culotte tout au long de son mariage.

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Qu’est-ce que le lièvre en cabessal ?

Pourriez-vous me dire ce qu’est exactement un “lièvre en cabessal”? C’est une recette ancienne dont je ne peux retrouver trace mais qui doit un peu ressembler au lièvre à la Royale. (M. Etienne, Huy)

Cabessal, en patois, veut dire “torchon” ou “serviette”. C’est un certain LĂ©zeret, de Figeac, qui a inventĂ© cette recette Ă  la fin du XVIIIe siècle. Cet ancien carme Ă©tait devenu restaurateur Ă  cause ou grâce Ă  la RĂ©volution de 1789. Le lièvre est farci de foie, de lard, de jambon, d’échalote, de persil, d’ail et l’assaisonnement comprend de la muscade. Il est enfermĂ© dans un torchon de cuisine Ă©troitement cousu et on le cuit dans une cocotte garnie de cèpes et d’oignons. Le mouillement est fait de vin de Cahors et d’Armagnac. LĂ©meret cuisait ce lièvre pendant six heures Ă  tout petit feu. Il est probable qu’il liait la sauce avec le sang. 
La recette du lièvre à la Royale est un peu différente. Elle remonte probablement au XVe siècle, et aurait été créée en Périgord ou dans le Poitou. Et il est certain qu’elle a inspiré celle-ci.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 11/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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La reine Victoria et les indécents pieds de table

Dans l'Angleterre des XVIe et XVIIèmes siècles, les puritains persécutaient les sorcières qui fabriquaient des philtres d'amour. L'ère victorienne s'inscrivit dans la même lignée et la prude Reine Victoria alla jusqu'à faire couvrir les pieds de table de nappes descendant jusqu'au sol, parce qu'un pied, fût-il de table, était indécent.
C'est à cette époque qu'il y avait plus de 40 000 prostitués, hommes et femmes, à Londres...



©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 10/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Aphrodisiaques : petits conseils pratiques

* Les experts sont unanimes: les minces ont une libido moins prononcĂ©e que ceux ou celles qui ont entre 5 et 7 kg de trop. 
Pauvres Top Models!

* L'adage latin: «Vir pilosus, seu fortis, seu libidinosus» laisse entendre que l'homme poilu est non seulement fort mais est porté sur les plaisirs de la chair. A vous de juger.
 
* Attention aux régimes trop stricts! Le jeûne réduit le désir, en diminuant le fonctionnement du système nerveux parasympathique et de la glande thyroïde. Mangez des protéines pour tenir la forme. Evitez les régimes strictement végétariens qui, s'ils poussent à la détente, endorment l'agressivité.

* Selon une étude réalisée par l' IFOP à la demande de Willy Pasini, psychiatre, sexologue et auteur de l'excellent ouvrage "Nourriture et Amour" (Payot), 85% des Françaises trouvent les hommes qui cuisinent "très attrayants" (43%) ou assez attrayants" (42%). Ce sont surtout les femmes de moins de 25 ans qui donnent les réponses les plus positives et les plus enthousiastes. Pour les deux tiers des Français, les gourmand(e)s sont particulièrement séduisant(e)s. Et pour la moitié d'entre eux, la perte de l'appétit est causée par un chagrin d'amour.

©Danielle Dechamps
 


L'amour en t?te - 10/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Comment améliorer une tarte au fromage blanc ?

Comment peut-on améliorer une tarte au fromage blanc et à la crème? J’en fais chez moi très souvent mais je cherche quelque chose d’original. (Mme Lantin, Etterbeek)
 
On n’y pense pas toujours, mais ce genre de tarte va bien avec des fruits confits coupés en petits dés, angélique, abricot, zeste de citron, d’orange.
Comptez 225 g de fruits pour 6. Vous pouvez ajouter un zeste de citron frais, non traitĂ©, et râpĂ©. Une pointe de cannelle sera aussi la bienvenue. 
Mais surtout, gardez une bonne cuillerĂ©e Ă  soupe de fruits confits pour garnir le dessus avant la cuisson, après avoir lissĂ© la surface. Ce sera plus gai. 
Allumez votre four th. 5. 
Vous utiliserez une pâte brisĂ©e Ă©talĂ©e dans un moule beurrĂ© (un moule Ă  manquĂ© de 25 cm) sur 3 mm d’épaisseur. 
Vous avez votre recette. En voici une autre. 
Dans un mixeur, déposez 500 g de fromage blanc, 150 g de crème épaisse et le zeste de citron râpé. Mixez trente secondes. Ajoutez 150 g de sucre semoule, 150 g de farine, 6 oeufs, une demi-cuillerée à café de cannelle. Mixez une minute. Ajoutez les fruits confits au dernier moment. Versez le contenu du mixeur sur la pâte, lissez et garnissez avec un peu de fruits confits bien colorés, rouges et verts.
Cuisson : environ 1 heure 10 Ă  four moyen. La tarte doit ĂŞtre bien gonflĂ©e et dorĂ©e. Laissez tiĂ©dir dans le moule, dĂ©moulez et servez froid. 
C’est simple comme bonjour et c’est délicieux.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 10/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Cocktail Ă  l'antillaise: le M'Ma

On aime le boire à la Martinique et à la Guadeloupe: le cocktail "M'Ma" se fait en mélangeant (pour 8 verres):
50 cl de vermouth sec (dry)
25 cl de rhum vieux
12,5 cl de jus de citron
12,5 cl de sirop de fraise. 
Versez sur des glaçons dans les verres et décorez avec des rondelles de citron vert.



Magnum - 10/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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