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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
A la Renaissance, on croyait que les marrons ?taient les m?les, ?lesquels en toutes choses sont toujours mieux nourris que les femelles?. Juste retour des choses, au XVIe si?cle, on appelait le marron crottin de cheval ou d??ne. Bien fait !

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Le navet, un légume exemplaire

Quels sont les aliments qui apprécient surtout un accompagnement de jeunes navets? (Jean-Jacques Deboeck, Eupen)
 
Le roi des plats, c’est le canard aux navets. Mais en général les navets accompagnement très bien les viandes grasses et certains poissons comme le haddock.
Dans certains pays, comme l’Ecosse, le navet est un légume national.
On en trouve toute l’année mais les primeurs qui sont les meilleurs sont vendus avec leurs feuilles qu’il ne faut pas jeter. Elles se préparent comme les épinards.
Les jeunes navets son délicieux. S’ils sont tout petits, inutile de les éplucher. Il suffit de les brosser sous le robinet.
On doit en mettre dans les soupes, dans le pot-au-feu où il sont indispensables, et on peut aussi en faire des chips, coupés en tranches minces et frits à l’huile. Avec un peu de sel, c’est une vraie gourmandise.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 24/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le museau et la joue de bœuf : à conseiller ?

 Le museau de boeuf est-il une charcuterie qu’on peut conseiller? (M. Peraud, Antwerpen)
 
C’est une préparation maigre et on peut en manger sans risques.
Le museau est la partie comestible du mufle et du menton, échaudée, salée et cuite.
En général, on l’assaisonne avec une vinaigrette.
Le museau de porc qu’on appelle aussi tête pressée est une autre spécialité de charcuterie cuite, faite avec la tête entière, parfois la langue et la queue, désossées, cuites, pressées et moulées.
C’est très bon avec de la moutarde et des petits cornichons.
Mais puisqu’on évoque les abats, je signale que la joue de boeuf, vendue chez les tripiers, est un morceau de choix pour faire une daube au vin succulente avec des carottes, pour mettre dans le pot-au-feu ou pour faire tout simplement des carbonnades à la flamande.
La joue de boeuf a du goût, elle est très tendre, et surtout elle est très bon marché par rapport à un steak dont elle a toutes les qualités nutritives.
Une petite daube de joue de boeuf bien mitonnée, c’est extra pour un repas de copains.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 24/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Thym en poudre et livres anciens

Vous voulez offrir un livre ancien de grande valeur. 
Mais il sent un peu le moisi.
Que faire pour que cette odeur disparaisse ?
Saupoudrer ses pages de thym en poudre.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 24/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Gueule de bois : le remède

Vous avez la gueule de bois. Comment l'éponger?
Prendre à jeun le mélange suivant: un demi-verre d'huile d'olive, un jus de citron, une cuillère à café de crème fraîche et un jaune d'oeuf sucré.
Oui, d’accord, c’est moins bon qu’un whisky, mais la vie n'est pas un long fleuve tranquille…


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 24/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Céleri : rendez-lui son croquant

Vous aimez servir du céleri en branches à l’apéritif.
Comment lui rendre son croquant quand il s’est attendri ? 
En le faisant tremper une heure dans de l’eau froide additionnée de quelques morceaux de pommes de terre crue ou d’un demi-citron.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 24/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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