Le Guide des Connaisseurs - Tous les articles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
EditorialEditorial

·Chers lecteurs
·La table fait la fĂŞte
·Un grand dossier consacrĂ© aux trĂ©sors de l'Alsace

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous ĂŞtes un honnĂŞte amateur, un gourmet compĂ©tent ou un vĂ©ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
En Inde, le curcuma, consid?r? comme une ?pice sacr?e, est associ? ? la fertilit?. Le jour des noces, le fianc? passe un fil impr?gn? de curcuma autour du cou de sa future femme. A ce stade-l?, il n?a pas encore envie de serrer trop?

Sondage express
Quel est, Ă  votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 21233

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Tous les articles

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilGlossaire des rubriques  Glossaire des rubriquesChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujet
Rechercher :

1887. Régalons-nous avec les côtelettes en papillote

La papillote, c’est une bonne formule pour faire cuire du poisson ou de la viande.
Extraite de « La Bonne Cuisine Â», ouvrage de 1887, voici la recette de la cĂ´telette de veau en papillote : faites griller une cĂ´telette de veau. PrĂ©parez pendant ce temps des champignons hachĂ©s, du lard râpĂ©, du persil hachĂ©, de l’estragon, un peu de pimprenelle, sel, poivre, muscade et Cayenne. MĂŞlez bien. Enveloppez votre cĂ´telette dans une feuille de papier glacĂ© coupĂ©s en cĹ“ur, en mettant bien de cet appareil de chaque cĂ´tĂ©. Fermez en bordant soigneusement les rebords du papier, mettez au four. Le papier se glace jaunâtre. Servez avec le papier (…) Le duxelle (c-Ă -d le hachis) doit ĂŞtre de haut goĂ»t.
Plus tard, on inventera le papier alu mais les papillotes sont connues depuis longtemps.
 
 


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 20/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

L’églefin fumé (haddock) à toutes sauces

Quelles sont les meilleures préparations du haddock? (V. Levasseur, Zaventem)
 
Le haddock, c’est de l’églefin fumé lentement à basse température.
Sa chair est moelleuse et très goûteuse.
Mais on fait aussi du faux haddock, moins bon, avec du cabillaud ou d’autres poissons fumés et colorés.
Donc attention à l’achat.
Le haddock doit être cuit pendant 10 minutes dans du lait. On le sert avec des pommes vapeur ou des épinards, avec du beurre fondu et du jus de citron.
On peut aussi le servir avec un oeuf poché et une sauce crème.
C’est un excellent poisson très recommandable et il convient parfaitement pour parfumer une choucroute au poisson.
Avec une bouteille de Riesling bien frais, c’est tout l’esprit de l’Alsace gourmande.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 20/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Jetez cette bouteille!



Attention : cette bouteille est dangereuse. C’est de la sauce soja en bouteille plastique, en provenance du Vietnam, de la marque « Chin-Su Â», avec pour date de production 18 FEB 04 et date de pĂ©remption 17 FEB 06.
L’Afsca (Agence FĂ©dĂ©rale pour la SĂ©curitĂ© de la ChaĂ®ne Alimentaire)  y a dĂ©tectĂ© un taux Ă©levĂ© d’une substance cancĂ©rigène gĂ©notoxique (3-MCPD ou 3 chloropropanediol).
Ce contaminant peut provenir du processus d’extraction et se retrouver dans diverses denrées alimentaires, dont la sauce de soja. La limite autorisée par la Commission Européenne est de 0,050 mg/kg de matière sèche alors que l’échantillon analysé a révélé la présence de 86 mg/kg.
Vu le dépassement de norme très important, il est vivement recommandé de ne pas consommer ces produits.





L'actualit? gourmande - 20/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

L’espadon fait du cent à l’heure

 
Comment faire pour que de l’espadon ne soit pas sec? (Mme Lanotte, Spa)
 
L’espadon possède une chair excellente qui rappelle un peu celle du thon.
On le trouve congelé, fumé ou frais. On a commencé à l’élever en aquaculture.
Pour qu’il ne soit pas sec, il faut le pocher pendant une dizaine de minutes avent de le griller, de le braiser ou de le cuire au four. On peut aussi le faire mariner.
Il ne doit pas cuire trop longtemps : 5 à 7 minutes de chaque côté grillé.
30 à 30 minutes, s’il est braisé.
Et s’il est sauté, 4 à 6 minutes de chaque côté, pas plus.
L’espadon est riche en phosphore et en vitamines A.
Quand vous en mangerez, pensez qu’un espadon peut mesurer de 2 m à 4,5 m, peser plus de 500 kilos et qu’il peut se déplacer à plus de 100 à l’heure.
Ce n’est pas rien.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 20/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

La vigne dans le monde : on en trouve partout

Quelle est l’importance du vignoble mondial? (Christian Arnold, Soignies)
 
8 millions d’hectares sur les cinq continents.
La vigne n’a cessé de progresser depuis les premiers vignobles en Orient.
7000 ans avant notre ère, en Transcaucasie, terre des Géorgiens et de Arméniens,
on faisait du vin. De là, elle est partie avec les caravanes vers l’Inde et la Chine. Les Egyptiens, les Sumériens, les Phéniciens, les Babyloniens adoraient le vin. Les Grecs puis les Romains l’ont introduite en Italie, puis dans le sud de la France.
600 ans avant notre ère, le premier vignoble avait été implanté à Marseille, alors appelée Massalia, par les Phocéens. Puis, elle a progressé vers le Nord : au 2e siècle en Bourgogne et dans le Bordelais, au 3e siècle en Champagne, au 4e en Moselle.
En 1492, Christophe Colomb découvre officiellement l’Amérique et la civilisation européenne du vin partira après lui à la conquête du Nouveau Monde, d’abord dans les missions catholiques car il fallait du vin pour la messe.
Après, ce sera l’Afrique du sud, l’Australie, la Nouvelle-Zélande.
Et les vins de ces pays lointains, nous pouvons aujourd’hui les boire.
En songeant à la grande aventure de la vigne à travers les âges.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 20/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

3132 Articles (627 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté du site:
Riz: quelle quantité par personne?

Derniers articles de la rubrique:
·Recette de foie gras poĂŞlĂ© Ă  la normande

·XVIIe siècle. Quand Sa MajestĂ© apprend Ă  larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·Recette de gratin d'Ĺ“ufs

·Petits-Gris, beurre Ă  la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

·Pierre Perret : «J’ai appris très tĂ´t Ă  ĂŞtre gourmand»

·Une huile miracle?

·Escoffier et la pĂŞche Melba

·La Guinguette en Ville: un succès mĂ©ritĂ©

·Des bulles de pommes

·Dominique Michou s’en va

·Chers lecteurs

·La table fait la fĂŞte

·Le kiwai nouveau va arriver

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Tarte aux courgettes et au Brugge vieux

·Le savoir-vivre Ă  table

·Un grand dossier consacrĂ© aux trĂ©sors de l'Alsace

·Le nouveau Kokejane

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Gagnez une croisière pour deux

·Offrez-vous une mini croisière gastronomique Ă  Paris

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite Ă  table

·Recette de champignons farcis au lard

Glossaire des rubriques

Voir tous les articles




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)