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La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Pauvres cornichons. Rabelais les appelait des ?harnais de gueule?. Et La Quintinie les trouvait ?mal b?tis dans leur figure?.

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Tio Pepe ? Tonton Pepe ?

Buvez-vous parfois du «Tonton Pépé» ?
Euh !
En espagnol, c'est le «Tio Pepe», un sherry qui fut le premier à être exporté il y a plus de 150 ans. 
C'est un sherry d'apéritif, sec, léger, frais en bouche, avec un bouquet épicé. On le boit à 6-8°.
Il est parfait avec certains plats de cuisine espagnole, bien relevés, les fameux jambons secs, les autres charcuteries variées, les «tapas».


Magnum - 20/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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C’est grâce au guarana que le lézard sacré a repeuplé l’Amazonie

Le guarana est une plante grimpante très prisée par les Amazoniens pour ses vertus aphrodisiaques. 
Ses fleurs sont tellement riches en chlorophylle que leurs pétales sont verts. Les fruits contiennent une graine abritant une substance aux effets identiques à ceux de la caféine.
Les Indiens Boroboro d'Amazonie torréfiaient l'amande de cette graine, la réduisaient en poudre, en faisaient une pâte qu'ils moulaient en forme de phallus. Cet étonnant casse-croûte durcissait. On pouvait alors le râper pour le mettre dans la nourriture ou les boissons.
Le guarana avait fait ses preuves. Selon la légende, il était la nourriture principale du Lézard sacré, ancêtre des Amazoniens. C'est grâce à la puissance du guarana que le reptile avait pu repeupler la terre, aidé en cela par ses deux pénis.
Les Latino-Américains considèrent le guarana comme le plus grand aphrodisiaque du monde. Il est malheureusement en voie de disparition.
C'est pourquoi, si vous avez l'occasion d'en goûter, n'hésitez pas.

 
©Danielle Dechamps


L'amour en t?te - 19/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Brochettes de moules pour l’apéritif

Ingrédients pour 6 personnes
1 kg de moules
3 oignons
6 branches de céleri
2 brins d’aneth
2 gousses d’ail écrasées
3 c à s d’huile d’olive
1 c à s de vin blanc sec
12 tranches de bacon très fines
Poivre du moulin.
 
Préparation
 
Faites une marinade avec l’ail, l’huile, l’aneth et le vin blanc.
Faites revenir dans une grande casserole les oignons hachés et le céleri coupé en tronçons. Quand ils ont bien fondu, jetez-y les moules. Poivrez abondamment. Quand les moules sont ouvertes, elles sont cuites.
Décortiquez-les.
Mettez-les une demi-heure dans la marinade.
Roulez les tranches de bacon et alternez sur les brochettes avec les moules.
Cuisez les brochettes  2 minutes au barbecue. Poivrez.


Petites recettes - 19/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Huile de noisettes et vergetures

Si vous voulez atténuer des vergetures (n’espérez cependant pas les voir disparaître totalement), appliquez-y de l’huile de noisettes.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 19/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Jus de fruits en boîte : des glaçons

Vous n’utilisez pas le jus de fruits en boîte? Faites-en des glaçons pour refroidir vos jus de fruits et leur donner une saveur originale.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 19/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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