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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
D?j? au XVIe si?cle, les perdrix lard?es ?taient color?es ? la broche puis cuites avec du chou. Les gourmands jetaient ensuite les vieilles perdrix et ne mangeaient que le chou qui avait pris tous leurs sucs.

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
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Bière et puces

Les puces ont horreur de la vitamine B1 qui se trouve dans la levure de bière. Mettez-en donc dans la nourriture de votre chien.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 19/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Petits choux soufflés et réguliers : le secret

Lorsque que vous faites une pâte à choux, attendez que votre pâte tiédisse avant d’introduire vos jaunes d’oeufs. Vos choux seront plus soufflés et plus réguliers.
Au lieu de mettre le chocolat au pinceau ou à la cuillère, trempez vos choux dans le chocolat.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 19/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Citron et pare-brise

Frottez votre pare-brise de jus de citron: les insectes ne s’y colleront plus en s’y écrasant.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 19/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Sucre impalpable pour faire briller les biscuits

Pour faire briller les biscuits ou la pâte feuilletée, saupoudrez-les de sucre impalpable à leur sortie du four. Remettez-les 2 à 3 min. à 200°.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 19/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Sel marin, fleur de sel, gros sel : différences et usages



Même si, jadis, on l’appelait «or blanc», il ne faut jamais abuser du sel. Il est présent dans l’eau potable et dans la plupart des aliments en quantité suffisante pour subvenir aux besoins du corps humain. Les pays industrialisés ont une consommation de sel cinq fois supérieure à ce qu’elle devrait être (5 g par jour). Attention à l’hypertension! Deux formes de sel pour la table: le sel gemme, qui existe à l’état de cristaux dans la terre et le sel marin qui s’obtient par évaporation. Préférez le sel marin plus riche en iode et en oligo-éléments. L’iode est ajouté au sel sous forme d’iodure de potassium. Ce sont les Américains qui ont découvert cette technique dans les années 20. Ce n’est pas plus mal: une déficience en iode est une des causes du goitre. Les gastronomes affectionnent la fleur de sel, qui est le sel marin le plus pur. Mais le sel gris, moins cher, est excellent.
           
Quel sel marin choisir ?
 
Les gastronomes prĂ©fèrent Ă  tout la fleur de sel ou le gros sel, extra ou traditionnel, de GuĂ©rande, de RĂ© ou de Noirmoutier en France. GuĂ©rande produit plus des trois quarts du sel artisanal. Il est riche en magnĂ©sium, en calcium et en oligo-Ă©lĂ©ments et moins chargĂ© en sodium que les autres sels. Son degrĂ© d’humiditĂ© le rend très soluble. Il est rĂ©coltĂ© en milieu naturel, sans mĂ©canisation, sans lavage et sans adjonction d’autres produits.  Un simple tamisage a Ă©liminĂ© les matières insolubles. La qualitĂ© des eaux est examinĂ©e de façon constante.
La fleur de sel - blanche - provient d’une récolte rare de plaques aux cristaux fins, flottant à la surface des bassins. C’est la «Rolls» du sel. Elle est récoltée à la main à l’aide d’une lousse en bois et d’un panier, en général par les femmes ou les filles des paludiers. Elle conjugue saveur et parfum, grâce à une algue, la Dunaliella-Salina, présente dans l’Océan Atlantique et qui est responsable, certains jours d’été, de la couleur rose du sel.
La fleur de sel est idéale avec les légumes crus à la croque au sel, les crevettes, les salades, les grillades, etc.
Le gros sel gris se cristallise sur le fond d’argile des marais salants lorsque la saumure atteint 280 g de sel par litre d’eau. Il n’est ni raffiné, ni traité. C’est le sel marin le plus riche en magnésium. Il est très apprécié pour ses qualités gustatives et culinaires, car il se dissout sans saveur d’amertume.
Il convient parfaitement pour la cuisine, la fabrication du pain, de la charcuterie. Il est recherché aussi pour ses qualités thérapeutiques dans les bains ou pour les hydromassages.
Il existe un sel marin gris fin, déshydraté par chaleur douce et moulu au moulin à pierre. Dépourvu d’humidité, il est plus chargé en oligo-éléments que le gros sel. Il est excellent pour les assaisonnements.
 
©Jacques Kother


Le guide des bo - 19/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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