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Zakouski. Petits beignets au brie

Pour 6 personnes: 250 gr de farine, 2 dl d'huile, 2 œufs, 3 dl d'eau, une pincée de sel, 400 gr de brie.

 

Préparez la pâte 1 h au moins avant de faire les beignets, versez la farine en fontaine et l'huile au milieu ainsi que les jaunes d'œufs et le sel. Mélangez progressivement puis ajoutez l'eau tiède. Laissez reposer 1 h puis incorporez les blancs d'œufs battus en neige. Coupez la croûte du fromage, détaillez celui-ci en petits dés, trempez-les dans la pâte et faites frire à grande friture chaude. Egouttez soigneusement sur du papier absorbant au fur et à mesure. Servez bien chaud à l'apéritif ou en entrée avec une salade verte. Vous pouvez faire la même recette avec du camembert.

 

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Petites recettes - 22/12/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Allumettes au fromage

Pour 40 allumettes: 100 gr de farine, sel, 1 pincée de poivre de Cayenne, 50 gr de beurre, 50 gr de fromage râpé finement (Emmental, gruyère, Brugge Vieux au choix), 1 jaune d'œuf battu.

 

Mélangez la farine, le sel et le poivre de Cayenne dans un plat. Ajoutez le beurre par petits morceaux et, du bout des doigts, écrasez le tout pour obtenir un mélange ayant la consistance de la chapelure. Ajoutez le fromage râpé et le jaune d'œuf. Pétrissez encore un peu la pâte pour qu'elle soit lisse, en ajoutant un peu d'eau froide si le mélange est trop sec. Laissez refroidir au moins 30 minutes dans le réfrigérateur.

Sur une planche farinée abaissez la pâte et découpez-y des allumettes de 12 cm de long et 0,5 cm de large environ. Disposez-les sur une tôle à pâtisserie et faites cuire à four très chaud (200°C) pendant 10 à 15 minutes: les allumettes doivent être dorées. Retirez du four, laissez refroidir légèrement avant de mettre les allumettes sur une grille où elles finiront de sécher. Conservez-les dans une boîte métallique.

 

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Zakouski. Canapés au beurre de noix

200 gr de beurre, 125 gr de cerneaux de noix, 30 gr de gruyère râpé, 1 c à c de moutarde, sel, poivre, pain de seigle.

Mixez tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient bien amalgamés. Mettez ce beurre dans une poche à douille et garnissez des canapés en pain de seigle de préférence. Saupoudrez de paprika ou garnissez de cerneaux de noix.

 

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Recette de ramequins de marrons

Ingrédients pour 6 personnes

 

500 gr de marrons, du lait, 3 œufs, 1 jaune d'œuf, 20 cl de crème fraîche, 3 pincées de sel, 1 pointe de muscade, du poivre, 6 ramequins beurrés.

 

Préparation

 

Faites cuire les marrons ou achetez-les entiers en conserve et chauffez-les. Après les avoir pelés, passez-les chauds à la moulinette, grille fine. Dans un grand plat, cassez les 3  Å“ufs entiers, ajoutez le jaune d'Å“uf, la crème fraîche, les pincées de sel, la  pointe de muscade. Poivrez et battez en omelette à la fourchette. Versez les Å“ufs sur les marrons en purée, mélangez au fouet à main et remplissez 6 ramequins bien beurrés à la petite louche. Mettez les ramequins dans un plat au bain-marie, au seuil de l'ébullition, et placez au four (th 6), pour 30 minutes. Sortez le plat du four. Préparez des assiettes et démoulez les ramequins.

 

 



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Pour les fêtes: recette de cornets de saumon fumé

Une pochette de saumon fumé, un petit suisse, une c à s de crème fraîche, une grosse c à s de raifort râpé, 2 c à s d'huile d'olive, un oignon, ½ citron.
 
Mélangez le petit suisse, la crème fraîche et le raifort jusqu'à obtention d'une crème légère et mousseuse. Disposez régulièrement cette composition sur les tranches de saumon.
Roulez celles-ci en forme de cornet et rangez-les en éventail sur un plat rond.
Arrosez d'huile d'olive. Décorez de rondelles d'oignon cru et de tranches de citron.
 
 


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